Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему условия США неприемлемы для Ирана

  • Почему условия США неприемлемы для Ирана
  • Смотрите также:

В воскресенье шестерка международных посредников (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) попыталась ускорить выработку всеобъемлющего соглашения с Ираном, которое должно быть заключено к 20 июля. Двусторонние и трехсторонние встречи, в том числе на министерском уровне, продолжались весь день и проходили тяжело.

Глава МИД Ирана Зариф заявил журналистам, что иранская делегация готова двигаться на полной скорости в нескольких дней, оставшихся до 20 июля. Однако в Тегеране считают неприемлемыми для себя условия, которые им «навязывают» США.

Директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров пояснил, что «шестерка» никак не может договориться с Ираном по поводу параметров обогащения урана: «Это очень существенно и затрагивает самые важные стратегические интересы Ирана. Но Запад во главе с США практически настаивает на свертывании исследовательской программы Ирана. Это практически замораживание атомной программы. Это отсутствие развития. Это означает, что иранская программа через 3-4 года не будет отвечать требованиям времени».

К персональным возражениям США Сафаров относит количества центрифуг в Иране. «Высшее руководство Исламской Республики совсем недавно обнародовало позицию по этому вопросу. Даже духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, который достаточно редко вмешивается в реальную политику, заявил, что для полноценного развития иранской ядерной программы, которая будет преследовать сугубо мирные цели, необходимо 190 тыс. современных центрифуг. А американцы настаивают на 10 тысячах. Это почти в 20 раз меньше, чем надо для нормального функционирования ядерного комплекса Исламской Республики. То есть американцы заведомо настаивают на тех условиях, которые ни одно государство не стало бы даже обсуждать, поскольку оно выходит за пределы логики и разума», - считает Сафаров.

По его мнению, сейчас «очень острый и чувствительный момент в развитии Исламской Республики, и Запад думает, что можно поднажать, можно пробить, протолкнуть, получить все, что они захотели бы в этой ситуации. Кредит доверия к кабинету Хасана Рухани подходит к черте, когда в народе надо будет думать, насколько эта программа рациональна, насколько позиция правительства учитывает все факторы, насколько новый кабинет договороспособен с Западом. Рухани обещал решить эту проблему в течение первых шести месяцев. Это время вышло. На самом деле иранский народ находится в ожидании прорывного решения в ходе и по итогам шестого раунда переговоров между «шестеркой» и Ираном».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему условия США неприемлемы для Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.