Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Более трети россиян похищали секреты бывших работодателей

  • Более трети россиян похищали секреты бывших работодателей
  • Смотрите также:

Около 38 процентов российских граждан хотя бы раз в своей карьере незаконно копировали, уничтожали или обнародовали конфиденциальные данные бывшего работодателя. Об этом говорится в исследовании антивирусной компании ESET и консалтинговой компании FutureToday.

Исследование базируется на результатах опроса более 500 подписчиков русскоязычных групп ESET в соцсетях и представителей 50-ти российских компаний и представительств зарубежных фирм, работающих в России.

Около 17 процентов опрошенных признались, что им доводилось уничтожать ценные документы, переписку или программное обеспечение, чтобы навредить бывшему работодателю.

Еще 13 процентов уносили с собой рабочие материалы (например, базу клиентов, планы, отчеты и другие данные) для последующей продажи или использования на новом месте работы.

Часть сотрудников (4 процента) после увольнения пользовались недоработками IT-специалистов прежней компании и продолжали удаленно посещать корпоративные ресурсы. Столько же уволенных намеренно мстили бывшему работодателю — публиковали корпоративную информацию (от финансовых документов до личных данных руководства) в интернете.

Те 62 процента участников опроса, которые никогда не делали ничего подобного, отметили, что считают такие методы непорядочными.

Интересно, что доля уволенных, «атакующих» экс-работодателя, практически совпадает с долей компаний, недостаточно соблюдающих правила информационной безопасности. Примерно 37 процентов опрошенных компаний сообщили, что не предпринимают никаких особых мер после увольнения сотрудников.

Среди тех, которые уделяют внимание этому вопросу, 25 процентов компаний ограничивают доступ увольняющегося сотрудника к корпоративной информации в последние дни работы. В 22 процентах компаний сразу же после ухода работника отключают удаленный доступ к почте и другим ресурсам, а в 16 процентах меняют пароли на всех корпоративных ресурсах, которыми пользовался уволенный.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Более трети россиян похищали секреты бывших работодателей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.