Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крупный бизнес пожаловался Медведеву на предложение ФАС

  • Крупный бизнес пожаловался Медведеву на предложение ФАС
  • Смотрите также:

Руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков, глава «Сибура» Дмитрий Конов, руководитель «Уралхима» Дмитрий Коняев и «Новатэка» Леонид Михельсон обратились с письмом к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. В нем бизнесмены выступили против предложения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) распространить правила, регулирующие работу естественных монополий, на все компании с долей рынка более 70 процентов, пишут «Ведомости».

В письме председателю правительства отмечается, что распространение на частный бизнес правил, разработанных для естественных монополий, является переходом от рыночной экономики к государственному регулированию.

Ограничения противоречат Конституции, экономически не обоснованы и не оправданы, считают компании, они приведут к снижению эффективности экономики и уменьшению поступлений в бюджет. Введение нормы только на рынках минеральных удобрений нанесет потребителям и экономике ущерб до 15 миллиардов рублей, приводят авторы письма подсчеты Высшей школы экономики.

Правила будут устанавливаться не массово, а выборочно, а значит, отдельные игроки окажутся в менее выгодном положении, чем конкуренты. Мера подорвет конкурентоспособность отечественных монополистов и на мировом уровне, пишут крупные компании. Раскрытием коммерческой информации воспользуются иностранные конкуренты. Чтобы избежать претензий ФАС, крупным компаниям придется объединяться в картели, предупреждают они.

Монополисты столкнутся с определенными ограничениями, но эти ограничения оправданны, считает начальник управления ФАС Сергей Пузыревский. По его мнению, рыночная власть компаний, занимающих более 70 процентов рынка, сравнима с рыночной властью естественных монополий.

Компенсировать власть над контрагентом смогут правила недискриминационного доступа, которые вводят для монополиста алгоритм поведения, аргументирует Пузыревский. При этом он признает, что на практике трудно определить, была дискриминация или нет, поскольку условия контрактов с другими контрагентами не известны. Правила же сделают их прозрачными, а контрагенту будет проще защитить свои интересы.

По состоянию на январь 2014 года в реестре монополистов ФАС содержится 113 компаний и 8 холдингов с долей рынка более 65 процентов, говорится в исследовании Высшей школы экономики, еще 53 компании превышают лимит в 65 процентов в составе группы лиц.

Предложенные ФАС меры содержатся в поправках ФАС в закон о защите конкуренции — так называемый четвертый антимонопольный пакет. Правила недискриминационного доступа станут для монополистов обязательными после того, как по инициативе ФАС их утвердит правительство. Предполагается, что ограничения будут вводиться не по желанию ФАС, а только при нарушении антимонопольного законодательства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Крупный бизнес пожаловался Медведеву на предложение ФАС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.