Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: Астана переманивает на казахов домой

  • Украинский кризис: Астана переманивает на казахов домой
  • Смотрите также:

стана активизирует программу по привлечению в страну на постоянное жительство этнических казахов, проживающих за рубежом. Обозреватели полагают, что возрождение интереса Астаны к программе репатриации продиктовано стремлением ограничить возможность потенциального вмешательства России в дела Казахстана.

Два года назад на волне трагических событий на западе Казахстана власти приостановили реализацию программы по репатриации оралманов («оралман» в переводе с казахского означает «возвращенец»). Тогда сочли, что причиной массовых беспорядков отчасти стало социальное недовольство, вызванное недоработками в процессе репатриации казахов, проживающих за рубежом.

Первоначально программа репатриации включала в себя щедрые социально-экономические льготы, с помощью которых власти завлекали на родину представителей титульной нации, проживающих за пределами страны. Теперь, по новым, обнародованным в апреле, правилам, мигрантам по-прежнему предлагается воспользоваться рядом льгот в виде бесплатного проезда к месту постоянного проживания и субсидированного жилья – однако чтобы воспользоваться ими, мигранты должны обосноваться в районах, обозначенных для них властями.

Из семи таких регионов расселения шесть расположены на севере Казахстана вдоль протяженной границы с Россией и являются территориями компактного проживания русского населения: Акмола, Восточный Казахстан, Костанай, Северный Казахстан, Павлодар и Западный Казахстан. Седьмым районом стал нефтегазовый центр Атырау на Каспии.

По словам властей, означенные миграционные меры (включающие в себя ускоренную годичную процедуру получения гражданства) не имеют никакого отношения к демографической ситуации и продиктованы исключительно экономическими мотивами: сельскохозяйственные и промышленные центры севера Казахстана испытывают все возрастающий дефицит рабочей силы в силу сокращения численности населения в связи со старением последнего.

Если не принять мер по стимулированию миграции, то, по утверждению властей, население северных районов республики сократится к 2050 году почти на миллион. Астана также предлагает гражданам стимулы для переселения на север страны в рамках внутренней миграции вне зависимости от национальности.

И все же, невзирая на потребности экономики, Астана определенно озабочена вопросом обеспечения демографического баланса в связи с последними событиями в Украине: аннексия Кремлем Крыма и возникновение вооруженных сепаратистских движений на Донбассе встревожили администрацию президента Нурсултана Назарбаева.

Казахстан является одним из ближайших союзников России и членом оперяющегося Евразийского экономического союза, составляющего костяк планов Владимира Путина по возвращению бывших с 2000 оветских республик на орбиту Москвы. При всем этом многие официальные лица Казахстана отдают себе отчет в наличии тревожных параллелей с Украиной, способных создать для Астаны головную боль в случае ухудшения взаимоотношений с РФ.

Как и Украина, Казахстан имеет с Россией протяженную границу (7 тыс. км) и значительное русское национальное меньшинство (21 процент от общей численности населения, составляющего 17,2 млн человек, который проживает в основном в тех самых северных регионах, включенных в программу репатриации оралманов).

«Я думаю, что это связано с Украиной», – сказал в беседе с EurasiaNet.org лидер казахского националистического движения «Судьба нации» Дос Кушим: это «практический шаг», призванный развеять «опасения» Астаны в связи с российско-украинским кризисом.

Программа репатриации оралманов была запущена два десятилетия назад с целью решения демографической ситуации, унаследованной от Советского Союза. На момент распада СССР в 1991 году этнические казахи являлись в своей родной стране национальным меньшинством, что было вызвано целым рядом факторов. Во-первых, в годы сталинской коллективизации большое количество казахов бежало за границу, многие из них поселились на западе Китая, в Монголии, Иране и Турции. Кроме того советские власти проводили широкомасштабную политику по переселению в Казахстан квалифицированных кадров из числа славян и представителей других национальностей в рамках осуществления программ индустриализации и развития сельского хозяйства.

За последние два десятилетия в Казахстан на постоянное место жительства вернулось около 944 тыс. оралманов. Однако за рубежом, по имеющимся оценкам, все еще проживают 3,5 – 4,5 млн казахов.

Реализация программы репатриации протекает не без проблем. Оралманы испытывают трудности с адаптацией – особенно те из них, кто возвращается из-за пределов бывшего СССР: им приходится преодолевать не только культурный шок, но и языковой барьер. По прошествии двух десятилетий с момента обретения независимости широко распространенным языком общения в Казахстане, в том числе в государственной сфере, остается русский язык, так что люди, не говорящие по-русски, сталкиваются с проблемами в повседневной жизни и оказываются в невыгодном положении на рынке труда.

«Самой большой проблемой является язык», – сказала EurasiaNet.org Бекзат Далилбек, десять лет назад в 18-летнем возрасте перебравшаяся с семьей в Казахстан. Она рассказала, что по прибытии в Казахстан не знала русского языка, и это стало таким препятствием, что ей пришлось пойти на платные курсы. Свободно говорящая на английском и китайском, а также казахском и русском, Бекзат Далилбек работает ныне переводчицей – и все же порой удивляется: «Почему в своей родной стране я должна говорить на русском?»

Другой проблемой является дискриминация. Чаты в Сети полнятся сетованиями оралманов по поводу бытующего о них в стране представления как о необразованных людях, сидящих на пособиях. «Почему в Казахстане не любят оралманов?» – задавалась недавно вопросом одна из пользовательниц, выражая обиду, что к оралманам «относятся как людям второго сорта».

В стране широко распространено недовольство получаемым оралманами соцпакетом, размер которого в народном воображении сильно преувеличен. Люди спрашивают: «Почему правительство дает столько денег людям из Китая и Монголии? Почему бы не дать их людям из Казахстана, чтобы улучшить им жизнь?» – объясняет Бекзат Далилбек.

Гораздо меньше внимания, на взгляд Доса Кушима, уделяется пользе, которую приносят оралманы, включая их вклад в возрождение «культуры, которую мы забыли, когда произошла русификация».

Программа репатриации оралманов служит также решению таких приоритетных задач, как увеличение этнического казахского населения, выросшего за годы независимости с изначальных 40 до нынешних 66 процентов, а также расширение сферы применения казахского языка. К 2020 году Астана планирует довести уровень владения населением казахским языком до 95 процентов против нынешних двух третей граждан.

До последнего момента оралманы селились в основном в более казахоговорящих районах юга и запада республики, перенаправление же потока оралманов на север ускорит казахификацию регионов компактного проживания русского населения.

Укрепление государственности постепенно выходит на передний план повестки дня Астаны, и на фоне событий в Украине эта негласная зад 4000 ача из сферы национальной безопасности приобретает, пожалуй, не меньшее значение, чем задачи экономического порядка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: Астана переманивает на казахов домой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.