Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саммит БРИКС остановит кровопролитие на Украине

  • Саммит БРИКС остановит кровопролитие на Украине
  • Смотрите также:

Он проходит в бразильской Форталезе. Лидеры 5 быстроразвивающихся стран - собственно Бразилии, а также России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики - дадут оценку текущей мировой политической и экономической ситуации, обсудят ряд крупных совместных инициатив - таких, как, например, создание Банка развития или общего университета. В преддверие заседания Владимир Путин уже провёл ряд двусторонних встреч с коллегами.

Форталеза на севере Бразилии - один из самых крупных и популярных курортов в Латинской Америке. Знаменит, прежде всего, своими пляжами, которые растянулись вдоль атлантического побережья на 25 километров. Миллионы туристов сюда едут круглый год. Даже сейчас. В разгар зимы в Южном полушарии, температура здесь редко опускается ниже плюс тридцати. Но столь крупные международные деловые встречи, как саммит БРИКС, город принимает впервые.

Впрочем, участникам переговоров вряд ли удастся по достоинству оценить всю красоту природы и прозрачность океанской воды. Просто не будет времени. Рабочий график настолько плотный, что расписан буквально по минутам. Владимир Путин прилетел в город накануне вечером и с трапа самолета отправился на встречу с председателем Китайской народной республики Си Цзиньпином. Это уже третий разговор лицом к лицу двух лидеров в этом году. Итогом предыдущей встречи, в частности, стало подписание крупнейшего 30-летнего контракта на поставку российского газа в Поднебесную. Да и во многих других сферах экономики торговые отношения двух стран сейчас, что называется, на подъеме.

У нас огромный объем сотрудничества, он возрастает от года к году наши взаимодействие набирает оборот по всем направлениям, работаем интенсивно чувствуем ваше внимание к развитию отношений, добиваемся результатов, планы уверен будут реализованы, и это будет выводить наши отношения на еще более высокий уровень, - сказал Владимир Путин.

За прошедшие два месяца с момента вашего визита мы вели интенсивные консультации, наметились сдвиги во всех сферах . взаимодействие России и Китая складывается в духе сказано - сделано, - отметил Си Цзиньпин.

Сразу после беседы с китайским лидером Владимир Путин встретился с президентом ЮАР. На этот пост Джейкоб Зума был переизбран в конце мая. И это первая встреча глав государств после прошедших выборов. Российский Президент поздравил своего коллегу и предложил продолжить дальнейшее развитие экономического сотрудничества между странами.

Несмотря на внутриполитические события, нам удалось сохранить положит динамику торговли. В прошлом году торговля выросла на 11%, в этом за первое полугодие - на 10%. База у нас хорошая, растут взаимные капиталовложения в разных отраслях, в высоких технологиях, есть над чем работать, - сказал Президент РФ.

Кроме экономических вопросов, в Форталезе будет обсуждаться и, что называется, международная повестка дня. Об этом Владимир Путин перед началом саммита рассказал в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС. Как ожидается, лидеры государств, затронут вопросы региональной безопасности, в частности ситуацию в Сирии, Ираке, Афганистане и, конечно, на Украине. Участники БРИКС не раз вместе выступали против силового давления на страны, призывая прежде к политическим и дипломатическим подходам урегулирования кризисов.

Сейчас санкционной атаке со стороны США и их союзников подвергается Россия. Признательны партнёрам по БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики. В то же время нужно сделать предметные выводы из происходящего, сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам, - заявил Владимир Путин.

У Бразилии, России, Индии, Китая и Южноафриканской республики общие взгляды и по вопросам глобальной экономики. Почти треть мирового ВВП приходится на долю этих пяти стран. И свои позиции в БРИКС намерены только укреплять. Как ожидается, участники саммита в Форталезе, должны окончательно договориться о создании так называемого банка развития. С капиталом в сто миллиардов долларов он станет одним из крупнейших в мире. Эти деньги пойдут на поддержку новых экономических проектов в странах БРИКС, будут защищать национальные валюты от спекуляций на финансовых рынках.

В случае с БРИКС мы видим целый комплекс совпадающих стратегических интересов, прежде всего это взаимное стремление к реформированию международной валютно-финансовой системы. В её нынешнем виде она несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом новых экономик. Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка. Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее от валютно-финансовой политики американ 2000 ского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение, - сказал Владимир Путин.

Еще одно предложение, о котором, как ожидается, будут говорить лидеры БРИКС, создание общего университета пяти стран. Причем обучаться в нем смогут даже не тысячи, а миллионы студентов. Образование они будут получать в основном дистанционно, по интернету.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саммит БРИКС остановит кровопролитие на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.