Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чиновник с планшетом

  • Чиновник с планшетом
  • Смотрите также:

Планшетные компьютеры становятся такими же неотъемлемыми атрибутами власти, как кожаный портфель, персональный автомобиль и кабинет с портретом президента. Мода на электронные устройства за последние годы распространилась от федеральных министерств и ведомств до муниципальных органов власти. При этом в регионах, похоже, ничего не слышали о решении правительства отказаться от продукции американской Apple, а также поменять iPad на «более безопасные» планшеты Samsung.

Администрация Чертковского района Ростовской области закупает для своих нужд два планшетных компьютера за 73 тыс. рублей. Согласно техническому заданию, объявленному на сайте госзаказов аукциона, у товара должна быть «операционная система iOS версии не ниже 6.1.3 и не выше 7.0.6». То есть власти этого граничащего с Луганской областью Украины района с численностью населения всего в 36 тыс. человек покупают себе на средства налогоплательщиков модную продукцию Apple. Между тем еще весной министр связи РФ Николай Никифоров заявлял, что члены федерального правительства прекратили использовать в рабочих целях американские iPad, а вместо них перешли на устройства южнокорейской фирмы Samsung. Но местные чиновники предпочитают чинно расхаживать по поселку Чертково именно с айпадами.

Приобретают четыре iPad почти за 100 тыс. рублей и в Совете депутатов Одинцовского района Московской области. На вопрос, почему в этом муниципалитете не последовали примеру правительства и не заказали Samsung, корреспонденту «НИ» ответить не смогли. Начальник отдела закупок для муниципальных нужд Сергей Вышлов заявил, что разместить именно такой заказ ему приказало начальство, и переадресовал вопрос к главе района Марине Шибановой. В ее же приемной заверили, что прокомментировать ситуацию готов замруководителя администрации Юрий Бездудный. Однако когда корреспондент «НИ» через минуту перезвонил на его рабочий телефон, секретарь сообщила, что он уже уехал. Правда, не смогла уточнить – чиновник отбыл «в поля» с планшетом или без.

Администрация Рязани объявила электронный аукцион на поставку 26 планшетников на общую сумму 884 тыс. рублей. Работники рязанской мэрии хотят обзавестись устройствами непременно с фронтальной камерой и чехлами черного и красного цветов.

В горсовете Красноярска предпочитают все же планшетники на операционной системе Windows. Но тамошним депутатам потребовалось целых 40 устройств – это даже больше, чем количество самих народных избранников, их в горсовете всего 36. Видимо, решили взять про запас.

Цена контракта между тем составила более двух миллионов рублей. В Пензенской же области планшеты стали уже чем-то вроде сувениров и памятных призов. Региональное правительство заказало себе поставку «подарочных» планшетных компьютеров.

Председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин сомневается, что чиновники действительно испытывают рабочую необходимость в планшетниках – особенно на муниципальном уровне. «Разве что в «Фейсбуке» и «Твиттере» сидеть, фото свои рассматривать. Сомневаюсь, что все провинциальные чиновники еще и умеют ими пользоваться, – сказал г-н Костромин в комментарии «НИ». – Здесь скорее идет речь о своеобразном поощрении. Но закон в этом случае никак не регулирует реальную потребность в поставках товаров». По его словам, в тех случаях, когда в аукционной документации указывается модель устройства, как в случае с айпадами, в дело должна вмешиваться Федеральная антимонопольная служба и пресекать возможное лоббирование интересов конкретных поставщиков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чиновник с планшетом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.