Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В чьих руках ключи от соглашения о прекращении огня в Газе?

  • В чьих руках ключи от соглашения о прекращении огня в Газе?
  • Смотрите также:

Сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал администрацию Обамы к более активному участию в разрешении кризиса между Израилем и ХАМАС. В интервью телеканалу CNN Маккейн сказал, что, по его мнению, ситуация стала гораздо опаснее, поскольку арабские режимы, служившие в прошлом посредниками между Израилем и ХАМАС, сейчас не готовы этого делать.

«Очевидно, что мы должны сделать все возможное, чтобы завершить этот конфликт, но при этом важно понять, что с моральной точки зрения нельзя сравнивать эти две стороны. Израиль подвергается атакам сотен ракет… Представьте себе, если бы население США подвергалось атакам со смежной территории. Сдержанность израильтян, по моему мнению, вызывает восхищение».

За семь дней военной операции «Нерушимый утес» в Газе погибли 172 человека и 1230 были ранены – согласно данным ООН, за первые 6 дней операции 77% погибших в Газе были гражданскими лицами. При этом палестинцы не прекращают ракетных обстрелов израильской территории из Газы – начиная с 7 июля, из Газы были выпущены 980 ракет, а в понедельник батарея ПВО «Патриот» сбила в небе на юге Израиле запущенный палестинцами дрон.

В течение последних нескольких дней госсекретарь Керри провел ряд бесед с представителями Египта, Турции и Катара, с целью заручиться их поддержкой в попытках достичь соглашения о прекращении огня между ХАМАС и Израилем.

Вашингтонские аналитики о том, в чьих руках находится ключ к деэскалации насилия в Газе

Натан Закс, аналитик вашингтонского Института Брукингса:

Это результат нескольких факторов. Во-первых, сколько раз можно рассказывать одну и ту же историю? Непонятно, что в этот раз нового. Палестино-израильский конфликт всегда привлекал непропорциональное внимание администрации США, но все же в регионе есть сейчас конфликты масштабнее – в Сирии, в Ираке…  

В арабском мире тоже произошли изменения – несколько очень важных игроков потеряли терпение по отношению к ХАМАС – Саудовская Аравия, Египет, где испытывают, мягко говоря, неприязнь в отношении к «Братьям-мусульманам» и их союзнику ХАМАС. Исключением является разве что Катар, но он подвергается серьезному давлению со стороны Саудовской Аравии по этому вопросу.

Поэтому арабские лидеры проявляют гораздо меньшую готовность служить посредниками в заключении перемирия между Израилем и ХАМАС. Помимо этого, в прошлом ХАМАС была гораздо более дисциплинированной организацией, и было ясно, с кем там разговаривать. Сейчас не ясно, насколько лидеры ХАМАС были вообще заинтересованы в этой конфронтации – и был ли отдан приказ об эскалации конфликта.

Палестинский президент Махмуд Аббас кажется сейчас малоэффективным лидером. Ключи к урегулированию этого кризиса остаются в тех же руках, что и раньше – прежде всего, в руках Нетаньяху и ХАМАС. Если бы ХАМАС прекратил ракетные обстрелы израильской территории, Нетаньяху прекратил бы военную операцию в Газе. Видимо, США, как и в прошлые два раза, будут вынуждены посодействовать достижению прекращения огня – и без Египта тут не обойтись. В этот раз, возможно, без Египта вместе с Катаром.

Доктор Хуссейн Ибиш, старший научный сотрудник вашингтонской организации «Американская рабочая группа в поддержку Палестины»:

Египет традиционно играл роль посредника между Израилем и ХАМАС. В этот раз новое египетское правительство не спешит вновь сыграть эту роль, поскольку оно не уверено в том, какую стратегическую пользу может принести спасение как ХАМАС, так и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, при том что и тот, и другой нуждаются в скором соглашении о прекращении огня. ХАМАС просит у Египта ослабления ограничений, введенных против организации, включая открытие границ, прекращения борьбы с их контрабандой через туннели, прокопанные под границей между сектором Газа и Египтом, а также разрешения получить необходимые им деньги доноров из Катара и других стран.

Египетское правительство начинает чувствовать давление как в самом Египте, так и на международной арене, к тому, чтобы вновь сыграть эту роль посредника. США намекнули на то, что они заинтересованы в более активной роли Египта в этом кризисе, хотя о жестком давлении на Еги 0000003B пет пока речь не идет.

С пол 00004000 итической точки зрения, больше всех проиграл в этом кризисе палестинский президент Махмуд Аббас, который мало что может сделать. ХАМАС добилась одного: при отсутствии мирных переговоров и тупике, в который зашел мирный процесс, им удалось захватить инициативу политического дискурса палестинцев. Насколько этот шаг ХАМАС будет выигрышным как в ближайшее время, так и в долгосрочной перспективе? Этот вопрос остается открытым. Однако из-за того, что Израиль по сути кастрировал и изолировал Палестинскую автономию, вряд ли Рамаллах сможет извлечь какую-либо пользу из народного гнева, вызванного действиями ХАМАС, приведшими к этой бойне. А пока – невинные граждане в Газе гибнут из-за того, что политические лидеры играют в игры с их жизнью и будущим.

Юсеф Мунайер, исполнительный директор Иерусалимского фонда:

Я считаю, что нынешняя эскалация конфликта началась с арестов израильтянами на Западном берегу реки Иордан палестинцев, освобожденных в рамках сделки по обмену заключенными, реагируя на похищение трех израильских подростков. Изначально ХАМАС даже не была в этом замешана, но, поскольку Израиль считает ХАМАС ответственной за все, что исходит из Газы, Израиль атакует ХАМАС, и ХАМАС начинает стрелять в ответ.

Я не думаю, что ХАМАС была заинтересована в отмене прекращения огня и в прямой конфронтации с Израилем. И я не уверен, что Нетаньяху это планировал, но своими действиями на Западном берегу он довел ситуацию до кипения, а когда она вышла из-под контроля, он использовал ее в политических целях (Израиль изначально был против недавнего соглашения между ХАМАС и Палестинской автономией о создании правительства национального единства).

При этом администрация Обамы не хочет выглядеть так, будто она ограничивает Израиль в его праве на самозащиту – тем более незадолго до выборов в Конгресс. Так что Америка выжидает, а гора тел погибших продолжает расти.

Если палестинцы нарушат условия договора, Израиль с легкостью может самостоятельно наказать их за это. При этом, если условия договора нарушаются Израилем, у палестинцев нет возможности заставить их за это ответить. Должен быть механизм, который поможет сбалансировать это, чтобы кризис не дошел опять до ракетных обстрелов. Условия прекращения огня в 2012 году были вполне достойными, однако с израильской стороны в первый же месяц было несколько нарушений, два палестинца были убиты, десятки ранены – и именно тогда палестинцы выпустили первую ракету из Газы после прекращения огня.

Израильтяне прекрасно знают, что если ХАМАС не отреагирует, об этом начнут говорить другие группировки в Газе – «Исламский джихад», Комитеты народного сопротивления, «Бригада мучеников Аль-Аксы».

Дэвид Поллок, эксперт вашингтонского Института изучения ближневосточной политики

Плохие новости заключаются в том, что решение «два государства для двух народов» поддерживает сейчас меньшинство как на Западном берегу, так и в Газе – всего около 30%. Хорошие новости – большинство палестинцев не хотят насилия и хотят, чтобы ХАМАС соблюдала режим прекращения огня. Народная поддержка ХАМАС среди населения при этом сейчас особо низкая. То есть палестинцы разочарованы попытками добиться мира с Израилем, но одновременно не хотят насилия, ракет и ХАМАС.

Махмуд Аббас не очень эффективен – при этом он явно изменил мнение о надежности ХАМАС в качестве партнера. В первые два дня он сделал несколько заявлений по поводу «военных преступлений» и «геноцида», совершаемых Израилем. Позже он изменил тон, начал выступать в поддержку прекращения огня, отмечая, что это ХАМАС отказывается от прекращения огня, и что он против всякого насилия – причем он сказал это и в эфире палестинского телеканала.

Я не думаю, что этот конфликт завершится чем-то категоричным. Если ХАМАС продолжит контролировать Газу, и ее не лишат возможности восстановить арсенал оружия, – есть возможность, что все повторится снова. Возможно, Аббас подумает о том, чтобы отказаться от правительства национального единства с ХАМАС.

Что касается египетского посредничества в урегулировании кризиса в Газе, это может быть замечательной возможностью для США укрепить связи с правительством [президента Абделя Фаттаха] ас-Сиси, что отвечает также нашим интересам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В чьих руках ключи от соглашения о прекращении огня в Газе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.