Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пентагон внимательно изучает ситуацию в Ираке

  • Пентагон внимательно изучает ситуацию в Ираке
  • Смотрите также:

Министерство обороны США подтвердило, что им получены письменные отчеты от групп военных советников, направленных в Ирак для оценки боеспособности иракских вооруженных сил и ситуации в плане безопасности в целом. Однако, как предупреждают официальные лица, для принятия решения относительно дальнейших действий может потребоваться время.

Оценка ситуации была завершена американскими специалистами примерно через две недели после прибытия в Багдад. Им было поручено определить, насколько ухудшились состояние и боеспособность иракских сил безопасности с 2011 года, когда из страны были выведены американские войска.

«Начальная стадия завершена. Оценка ситуации будет продолжена. В настоящий момент мы еще не перешли к стадии разработки рекомендаций и консультирования», – так охарактеризовал нынешнюю стадию представитель военного министерства.

По словам представителя Пентагона контр-адмирала Джона Керби, американские военные обмениваются информацией со своими иракскими коллегами в рамках операционного центра в Багдаде, а также с курдскими военизированными формированиями «пешмерга» – в рамках специального центра в Ирбиле. Вместе с тем, отмечает Керби, с каким бы то ни было увеличением объема американской помощи придется повременить.

«Все знают, что происходит в Ираке, и все понимают, что нужно срочно что-то делать, но еще важнее все как следует продумать и не действовать поспешно», – подчеркивает Джон Керби. Иракские власти требуют срочно активизировать действия.  В том числе – нанести удары с воздуха по целям ИГИЛ. Впрочем, если не считать поставок стрелкового оружия и боеприпасов,  спешки в деле оказания помощи иракскому правительству не наблюдается.

Более того, попавшая в руки The New York Times и опубликованная газетой информация, содержащаяся в секретном докладе о ситуации в Ираке, может дополнительно усложнить задачу администрации. Там, в частности, говорится о том, что суннитские экстремисты могли внедриться во многие подразделения иракской армии.

Джессика Льюис представляет организацию Institute for the Study of War.

«Одним из факторов должно быть то, – считает она, – насколько безопасным для американцев может быть сотрудничество с иракскими военными, учитывая, что некоторые из этих вооруженных формирований раньше вели боевые действия против американских военных».

В соответствии с планами Пентагона, группы американских военных советников должны наладить взаимодействие с другими потенциально дружественными силами. Однако, как отмечают представители Пентагона, в отличие от курдских ополченцев на севере страны, с шиитскими вооруженными формированиями, действующими в Багдаде и его окрестностях, контактов наладить пока не удалось – отчасти потому, что на них оказывает немалое влияние Иран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Пентагон внимательно изучает ситуацию в Ираке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.