Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол американской воли

  • Посол американской воли
  • Смотрите также:

Официальный посол США в Армении дает понять, что Запад не собирается отпускать рычаги влияния на страну.  

В начале июля посол США в Армении Джон Хефферн выступил с довольно пространным интервью. Помимо армяно-американских отношений, он затронул проблемы евроинтеграции Армении, карабахского конфликта, столетия геноцида армян. По своему обыкновению, американский посол сделал ряд неоднозначных заявлений, которые постарались не заметить как армянские власти, так и представители «гражданского общества» и оппозиции Армении, которые уверены, что во внутренние дела страны вмешивается лишь Россия.

Странное молчание гражданского общества

Следует отметить, что Хефферн и ранее не стеснялся делать заявления, которые неоднозначно воспринимались в армянском обществе, но не находили должного ответа у властей и общественных организаций. К примеру, он неоднократно (как и Госдеп в своих докладах) высказывался  насчет того, что Армения должна либеральнее относиться к деятельности различных сект на своей территории. Интересно, что финансирование многих из них осуществляется из США. Также Хефферн выступал против привилегий Армянской Апостольской Церкви.

Посол не посчитал лишним прокомментировать и пенсионную реформу в Армении. В то время как подавляющая часть населения республики был против внедрения обязательного компонента накопительной пенсионной системы, Хефферн выразил ей полную поддержку. Это было неудивительно – ведь пенсионная реформа была разработана армянскими властями при поддержке (а по некоторым данным, и по прямому указанию) международных финансовых структур, находящихся под контролем США. 

Странным было лишь то, что сами гражданские активисты, проводившие многочисленные акции протеста против внедрения новой пенсионной системы, никак не отреагировали на заявления американского посла. Хотя, учитывая тесные связи между американским посольством и многими общественными организациями, в частности в финансовой сфере, ответ на этот вопрос напрашивается сам собой.

Логичным следствием этих связей стало то, что после применения полицией силы против гражданских активистов Хефферн призвал полицейских проявлять терпимость и воздерживаться от силовых методов». Хотя в самих США полицейские не слишком церемонятся с демонстрантами, если те, по их мнению, нарушают закон.

В конце своего июльского интервью Хефферн, затронув тему сотрудничества  с «гражданским обществом» Армении, прямым текстом заявил, что не намерен отказываться от вмешательства во внутренние дела страны. «Мы будем продолжать поддерживать там, где возможно, критиковать, где необходимо. Мы попытаемся поощрять, просить и обеспечить международные стандарты».

Закон для американских компаний не писан

Одним из самых интересных моментов интервью посла явились его реплики по вопросу продажи Воротанского каскада ГЭС, обращенные, разумеется, к армянским властям. Компания из США Contour Global Hydro Cascade приобрела один из самых лакомых кусков в сфере энергетики Армении за 180 млн долларов. ГЭС обладает мощностью 404,2 мВт и среднегодовой проектной выработкой 1,16 млрд кВтч. А главное – она производит самую низкую по себестоимости электроэнергию в стране.

Сама сделка носила довольно скандальный характер и была расценена армянской оппозицией и даже экс-президентом Робертом Кочаряном как незаконная. Чтобы избежать лишних вопросов в парламенте, который должен одобрить продажу госсобственности, правительство бывшего премьер-министра Тиграна Саркисяна не включило компанию в список приватизируемых объектов. Использовав лазейку  в законе, удалось продать не акции ЗАО «Воротанский каскад ГЭС», а лишь активы компании. 

По мнению бывшего президента Кочаряна, явно демонстрирующего свое желание вернуться в большую политику, все лица, причастные к приватизации Воротанского каскада ГЭС, вряд ли избегут ответственности, а «единственный позитив во всей этой сделке – привлечение в энергетику РА американской компании».

Не случайно, что одним из 12 пунктов претензии к властям, выдвинутой  «четверкой» невластных парламентских сил Армении (АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие»), стало требование исключить возможность продажи и приватизации предприятий Воротанского каскада ГЭС. 

На этом фоне неожиданно для всех прозвучало предупреждение Хефферна, что для США окончание сделки по продаже ГЭС будет сигналом, что армянские власти готовы сотрудничать с западными инвесторами в столь крупных и стратегически важных проектах. При этом, не обращая внимания на все допущенные в ходе данной сделки нарушения, посол США без тени смущения говорит в том же интервью, что не хочет, «чтобы к американским компаниям или инвесторам было особое отношение, чтобы им делались какие-то одолжения».

Самая лучшая работа в мире

О странной позиции различных общественных и политических сил, кричащих о необходимости защиты суверенитета Армении, однако делающих все, чтобы не заметить слов американского посла, мы уже упоминали. Однако недалеко от них ушли и 4000 армянские власти, которые не хотят сердить посла столь могущественной державы. Они делают вид, что никаких проблем нет, и что их не беспокоит финансирование американцами различных общественных организаций, регулярно устраивающих акции протеста в Ереване по самым разным поводам. К примеру, прием в посольстве по случаю Дня независимости США посетили премьер-министр Армении Овик Абрамян и глава МИД Эдвард Налбандян, а президент Серж Саргсян побывал в гостях в резиденции Хефферна. Он поздравил посла с праздником, а в его лице и сотрудников посольства, и весь народ Соединенных Штатов.

И поэтому неслучайно, что, когда на днях  газета Asbarez дала информацию, что президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру Ричарда Миллза на должность посла США в Армении, Хефферн написал в своем Twitter:
«Я сказал Рику (Ричарду Миллзу), что если его утвердят, это самая лучшая работа в мире». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Посол американской воли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.