Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первый пуск ракеты Протон после аварии запланирован на 28 сентября

  • Первый пуск ракеты Протон после аварии запланирован на 28 сентября
  • Смотрите также:

Первый пуск ракеты-носителя Протон после аварии запланирован на 28 сентября 2014г. Об этом сегодня в эфире радио Эхо Москвы заявил первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

Также он заявил, что по итогам расследования аварии было принято решение о переборке всех турбонасосных агрегатов ракеты.

Авария Протона-М, который должен был вывести на орбиту спутник связи Экспресс-АМ 4P, произошла 16 мая. На 540-й секунде полета на скорости в семь километров в секунду произошла внештатная ситуация, которая заключалась в том, что аппарат не смог выйти на рассчитанную ранее орбиту и рухнул на землю.

В конце мая межведомственная комиссия, которая занималась расследованием крушения ракеты-носителя, сообщила, что в качестве причины аварии рассматривала преднамеренный саботаж.

Однако в июне руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что причиной аварии Протона-М стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты. Окончательная версия, которую мы на сегодняшний день имеем, соответствует тому предварительному заключению, которое было на первом этапе работы межведомственной комиссии. Та телеметрия и аналитическая информация, которая у нас есть, показывает, что разрушение, по всей видимости, произошло в подшипнике в турбонасосном агрегате, - передавало агентство ИТАР-ТАСС слова Остапенко.

Исходя из этого мы выстраиваем дальнейшую работу по проверке и локализации тех проблем, которые могли бы возникнуть при следующем запуске, - заявлял тогда глава Роскосмоса. На тот момент дата следующего запуска ракеты Протон не была определена.

Потерянный спутник Экспресс-АМ4Р создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП Космическая связь в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015гг. Космический аппарат массой приблизительно 5755 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 63 транспондерами С-, Кu-, Ка-, L- диапазона и десятью антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ. Экспресс-АМ4Р являлся самым мощным и высокотехнологичным российским спутником связи. Он должен был стать третьим космическим аппаратом серии Экспресс, запущенным в 2014г.

Григорий Набережнов, Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Первый пуск ракеты Протон после аварии запланирован на 28 сентября


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.