Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайский суперкомпьютер в третий раз возглавляет список Top500

  • Китайский суперкомпьютер в третий раз возглавляет список Top500
  • Смотрите также:

Еще с детства Китай ассоциируется у нас с таким величественным сооружением, как Великая китайская стена, теперь же страна прославила себя еще и как производитель самых быстрых компьютеров в мире.

Тяньхэ-2 (Tianhe-2), разработанный Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китайской Народной Республики, был признан самым быстрым компьютером в мире, возглавив список Top500 и выведя, тем самым, государство в лидеры уже в третий раз.

В последние годы китайцы значительно вырвались вперед со своими суперкомпьютерными технологиями. Производительность Тяньхэ-2 по тесту Linpack составляет 33,86 Пфлоп (квадриллион вычислений в секунду). Тяньхэ -1A, предшественник Тяньхэ-2, занимал первое место в списке суперкомпьютеров в 2010 году.

Все компьютеры, представленные в рейтинге Top500, сравниваются в соответствии с эталонным тестом, первоначально разработанном в 1979 году. С годами данный тест был усовершенствован, поскольку вычислительная мощность стала более сложной. На сегодняшний день вычислительная способность суперкомпьютеров измеряется в вышеупомянутых петафлопах.

В общей сложности суммарная мощность 500 суперкомпьютеров рейтинга составляет 274 петафлоп. Тем не менее, специалисты говорят о высокой вероятности того, что в ближайшие годы возможности машин уже не будут расти в таких бешеных темпах. Однако, производители Тяньхэ-2 все же планируют к 2018 году довести мощность машины до 100 петафлоп.

Производительность 37 из 500 компьютеров рейтинга превысила 1 петафлоп. Почти все из сравниваемых машин имеют многоядерные процессоры. Кроме того 85 процентов из этих машин работают на базе процессоров Intel. 36 процентов суперкомпьютеров были разработаны компанией HP, а 33 процента принадлежат IBM, доля компьютеров, представленных компанией Gray составила только 10 процентов.

Кстати, в этом году исполняется 21 год с момента запуска Германией и США проекта Top500.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Китайский суперкомпьютер в третий раз возглавляет список Top500


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.