Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Свои среди чужих

  • Свои среди чужих
  • Смотрите также:

В 80-е годы не только ВВС, но армия США были заинтересованы в изучении советской военной техники, методов и тактических приёмов её использования. А также тренировке своих сухопутных подразделений против противника, использующего советские боевые уставы и тактику ведения боевых действий.

Для этого в Национальном учебном центре армии США — Форт Ирвин, в центральной части пустыни Мохаве, был создан «32-м гвардейский мотострелковый полк» — специальное воинское формирование (OPFOR — Opposing Force) призванное имитировать на учениях советское воинское подразделение.

На вооружении OPFOR находятся образцы военной техники советского производства ( танки Т-72, Т-62, Т-55, БМП, БРДМ, военные автомобили и т. д.), а также танки «Шеридан» и БТР М113, закамуфлированные под советскую и российскую военную технику. Личный состав так называемого мотострелкового полка одет в советскую военную форму.

Созданные на базе американских лёгких танков «Шеридан» и БТР М113 имитации советских боевых машин смотрятся весьма гротескно.

Первоначально источником советской военной техники были «ближневосточные трофеи», позже арсенал пополнялся за счёт поставок из стран бывшего «Восточного блока» и СНГ.

К моменту краха коммунистических режимов в странах-участницах Варшавского договора на вооружении находилось несколько сотен достаточно современных на тот момент основных боевых танков Т-72.

Вскоре часть из них оказалась на испытательных полигонах и в тренировочных центрах стран НАТО, где тщательно проверили их защищённость, огневую мощь и ходовые качества. В большей степени это относится к Т-72 бывшей ГДР и Польши.

Удовлетворив любопытство относительно Т-72, американцы не были полностью информированы о советском основном боевом танке Т-80 с газотурбинным двигателем. До распада СССР ни единого Т-80 за рубеж не попало, даже наиболее верным союзникам по Варшавскому договору, несмотря на неоднократные просьбы, эти боевые машины не поставлялись.

Однако в 1992 году через российскую организацию «Спецвнештехника» в Великобританию были проданы один Т-80У и один ЗРПК 2С6М «Тунгуска» с соответствующими боеприпасами. Позднее англичане передали эти машины американцам. Цену в $10,7 млн., заплаченную за раскрытие секретов самых современных наших машин, можно считать копеечной. Чуть позже, в 1994 году, четыре Т-80У были проданы в Марокко, и по неподтвержденным данным, тоже в итоге оказались в США. Во всяком случае, в марокканские вооруженные силы они не поступали.

С 1996 года танки Т-80 поставлялись в вооруженные силы Кипра, Египта и Республики Корея. Всего южным корейцам было поставлено 80 танков модификаций T-80У и Т-80УКс тепловизорами Агава-2 и комплексами оптико-электронного противодействия Штора. 

Кроме танков, военные Республики Корея получили 70 БМП-3 и 33 БТР-80А. Боевые машины российского производства используются южнокорейской армией в ходе боевой подготовки для обозначения техники противника.

Корейцы высоко отзываются о российской бронетехнике, отмечают ее прекрасную маневренность, подвижность и надежность. В настоящее время БМП-3, Т-80У и БТР-80А интенсивно эксплуатируются в ходе различных двухсторонних с армией США учений. И очень часто успешно громят американские подразделения на Абрамсах и Бредли.

Развал СССР и всего «Восточного блока» обернулся настоящим пиром для служб технической разведки США. Американские «эксперты» смогли ознакомиться с большинством образцов боевой техники и вооружения бывшего СССР. Исключение составили только «силы стратегического сдерживания», да и то частично.

ОКБ «Южное» и «Южный машиностроительный завод», расположенные на востоке Украины, в бытность СССР вносили большой вклад в развитие советской ракетной стратегической и космической техники. Нет сомнения, что очень скоро после обретения независимости власти «незалежной » ознакомили со всеми интересующими материалами и разработками «западных экспертов».

Да и другие ныне «независимые» республики бывшего СССР не гнушались торговлей некогда секретной военной техникой. Одной из крупнейших сделок стала покупка Соединенными Штатами в Молдавии 22 истребителей МиГ-29.

Все приобретенные МиГи были доставлены на авиабазу Райт-Паттерсон самолетами С-17 в конце 1997 года.

По всей видимости, эти машины поступили на вооружение лётного подразделения Detachment 353rd Test and Evaluation Group. Неофициально оно именуется «Red Eagles». По неподтвержденной американскими официальными лицами информации, на вооружении «Красных Орлов» имеются и несколько истребителей Су-27. 

На этот раз Су-27 были «украинского происхождения», первый Су-27 попал в США еще в середине 1990-х. Позже два Су-27 (одноместный и спарку) купила на Украине частная компания «Prude Aurcraft». Самолёты прошли ремонт и сертификацию в 2009 году.

Аналогичная ситуация была и с вертолётной техникой. Американские военные весьма высоко оценивали советские транспортно-боевые Ми-8 за их надежность, универсальность и высокие ха 4000 рактеристики. Ударный бронированный Ми-24, несущий мощное вооружение, стал для них настоящим «пугалом».

Для имитации на учениях советских боевых вертолётов американцы наносили на свои машины советские опознавательные знаки и видоизменяли внешний вид.

Переоборудованию подверглись несколько Bell JUH-1H и QS-55 компании Orlando Helicopter Airways. А также использовались французские вертолёты SA.330 Puma, которые «изображали» Ми-24А

Американские военные смогли ознакомиться с настоящим Ми-24 в середине 80-х, после того, как в Чаде в руки французов попал ливийский Ми-25(экспортный вариант Ми-24).

После объединения Германии все «крокодилы», бывшие в составе ВВС ГДР, оказались в распоряжении американцев. Вертолёты типа Ми-8 и Ми-24 регулярно участвуют в различных военных учениях, где «воюют» за «плохих парней».

Другой Ми-24 был захвачен американскими войсками в 1991 году в Персидском заливе.

Немало боевой авиатехники техники советского производства находится в руках американских частных владельцев. Количество машин, находящихся в лётном состоянии, на сегодняшний день превышает два десятка.

Очень широко советские боевые самолёты представлены в различных авиационных музеях и на мемориальных стоянках авиационных баз.

Естественно, что кроме авиатехники из стран Восточной Европы в США попали средства радиотехнической разведки и ПВО, интерес к которым американцев был особенно велик.

Впрочем, власти «новой демократической России» тоже не отставали в вопросе торговли и ознакомления «потенциальных партнёров» современным, состоящим на вооружении собственной армии оружием.

Наиболее вопиющим фактом такого сотрудничества стала поставка в США через Белоруссию в 1995 году «для ознакомления» элементов ЗРК С-300ПС. Позже недостающие части комплекса были приобретены американцами в Казахстане.

Позднее, в 1996 году был заключён договор с Кипром о поставке двух дивизионов более современного варианта ЗРК С-300ПМУ-1. Фактическим же получателем стала Греция, которая является членом НАТО. Туда же были поставлены ЗРК Тор-М1.

Имеются С-300ПМУ-1 также в Словакии и в Болгарии. Нет никакого сомнения, что американцы имели возможность ознакомиться с этими ЗРК. Понятно, что экспортные варианты комплекса имеют ряд отличий от тех, что защищают небо нашей страны, но в любом случае это «знакомство» позволяет выявить слабые места и выработать меры противодействия.

Со средины 90-х различные варианты ЗРК С-300 продавались КНР. В итоге это привело к тому, что наши «китайские друзья» успешно скопировали российский комплекс и наладили его серийное производство. В настоящее время китайский ЗРК FD-2000 активно предлагается на внешнем рынке, являясь прямым конкурентом С-300.

Похожая история произошла с истребителями Су-27 и Су-30. После окончания срока лицензионного соглашения производство самолётов на авиазаводе в Шеньяне продолжилось. На все претензии китайцы отвечали вежливыми улыбками. Не желая портить отношения со «стратегическим партнёром», наше руководство это «проглотило».

Не так давно появилась информация, что КНР желает закупить в России новые ЗРК С-400 и истребители Су-35. Причём обсуждаемые объёмы поставок техники весьма невелики. Есть все основания полагать, что всё повторится…

Недоумение вызывает сделка, заключённая с США в 1996 году предприятием «Звезда — Стрела» при посредничестве фирмы «Боинг» на поставку российских сверхзвуковых противокорабельных ракет воздушного базирования Х-31.

Х-31 использовалась американским флотом в качестве мишени, получившей обозначение М-31, для выработки мер противодействия сверхзвуковым ПКР советского и российского производства. Испытания проходили в обстановке секретности, но, по просочившимся в СМИ данным, ни одна из ракет первой партии не была сбита. По результатам испытаний принято решение о необходимости усиления ПВО американских боевых кораблей в ближней зоне.

Отдельного упоминания заслуживает военно-морская тематика. В военных флотах стран Восточной Европы, с технической точки зрения, не было ничего, что вызвало бы особый интерес западных специалистов. Исключение составили ракетные катера проекта 1241 «Молния» (по классификации НАТО — Tarantul-class corvettes).

5 ракетных катеров проекта 1241РЭ входили в состав ВМФ ГДР. После объединения Германии один из ракетных катеров проекта 1241 ранее принадлежавших военно-морским силам ГДР в ноябре 1991 года передан США. Где использовался как опытовое судно под наименованием Nr. 185 NS 9201 Hiddensee. Был приписан к исследовательскому центру ВМС США в городе Соломон (штат Мэриленд).

Корабль подвергся детальным испытаниям и исследованию. Американские специалисты высоко оценили боевые и ходовые качества ракетного катера, его живучесть и простоту конструкции. Ракетный катер советской постройки «Молния» характеризовался как один из самых быстроходных и смертоносных кораблей этого класса в мире.

Исключен из списочного состава ВМС США в апреле 1996, в октябре 1996 поставлен как мемориал в порту Фолл-Ривер у пирса Массачусетского мемориального музея USS Massachusetts Memorial.

После списания из состава советского ВМФ за рубеж по цене металлолома были проданы авианесущие крейсера проекта 1143: «Киев», «Минск» и «Новороссийск». Эти боевые корабли имели большой ресурс и могли при должном содержании и ремонте могли ещё в течение длительного времени оставаться в составе флота.

Одной из главных причин списания этих ещё достаточно новых кораблей называется, кроме недостаточного финансирования, несовершенство и низкие боевые характеристики базирующихся на них самолётов вертикального взлёта и посадки Як-38.

Однако это утверждение не выдерживает критики, авианесущие крейсера вполне можно было законсервировать до лучших времён, с последующим ремонтом, модернизацией и переоборудованием, как это произошло с «Адмиралом Горшковым». 

В настоящее время бывшие советские авианесущие крейсера «Киев» и «Минск» используются в КНР в качестве аттракционов.

Показательна история авианосца «Варяг», который на момент распада СССР остался недостроенным на верфи в Николаеве при 67 % технической готовности. В апреле 1998 года продан КНР за $20 млн.

В 2011 году выяснилось, что Китай завершает достройку корабля, сделав его своим первым авианосцем. Достройка производилась на верфи в городе Далянь.

25 сентября 2012 года в порту Далянь состоялась церемония принятия на вооружение Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая первого авианосца. Корабль получил название «Ляонин».

За всю историю человечества, начиная с античных времён, военные всех стран стремились изучить методы ведения боевых действий и оружие противника. В наше время эта тенденция только обострилась. Распад СССР и ликвидация Организации Варшавского договора предоставили нашим «западным партнёрам» беспрецедентную возможность ознакомиться с недоступными ранее технологиями советского ВПК и образцами вооружения. Сами они при этом, несмотря на заявления о «сотрудничестве и партнёрстве», совсем не торопятся делиться военными и технологическими секретами. Наша страна продолжает рассматриваться «Западом» как потенциальный противник, и последние события — тому подтверждение.

Сближение с быстро растущим в экономическом и военном плане Китаем в долгосрочной перспективе тоже может иметь негативные последствия. Китаю совсем не нужна сильная Россия, ему гораздо удобней видеть нашу страну в качестве слабого сырьевого придатка и незаселённой территории.

В быстро меняющемся мире России необходимо проводить взвешенную и осторожную политику в области военно-технического сотрудничества. Погоня за быстрой сиюминутной прибылью может обернуться в будущем большими потерями. Следует помнить, что у нашей страны нет союзников, кроме её армии и флота.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Свои среди чужих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.