Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Людмила Вербицкая: закон о запрете мата не нужен

  • Людмила Вербицкая: закон о запрете мата не нужен
  • Смотрите также:

Специальный закон о запрете употребления нецензурной брани (мата) в России не нужен, считает президент СПбГУ Людмила Вербицкая, возглавляющая Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы.

Мат уже запрещен законом о русском языке 2005 года, - отметила она на встрече с журналистами в СПБ-ИТАР-ТАСС в понедельник. - Было бы правильнее добиться выполнения этого закона.

К нецензурной брани относятся все слова, образованные от известных четырех корней, - пояснила она. - Я бы отнесла к числу бранных еще 8-10 корней. Как филолог, она признает, что ни в одном языке мира нет такого яркого и образного мата, как в русском. Этой лексике посвящен ряд специальных исследований.

В последние 15-20 лет из русского языка исчез так называемый высокий стиль, и его место занял средний, который, в свою очередь, уступил место низкому, - отметила Вербицкая. - Огромное количество просторечных слов вошло в обиход. Вербицкая допускает, что для внутреннего употребления слова низкого стиля знать можно. Но я абсолютно уверена, что ни один интеллигентный человек не может эти слова употреблять.

Использование мата она объясняет, в том числе, тем, что многие люди не понимают до конца смысла многих бранных слов. Если бы понимали, не употребляли бы, - полагает Вербицкая, подчеркивая, что недостаточно просто запретить, надо сделать так, чтобы у человека в душе не было потребности это произнести.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Людмила Вербицкая: закон о запрете мата не нужен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.