Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Промсвязьбанк предложил инвесторам евробонды с доходностью 10,5%

  • Промсвязьбанк предложил инвесторам евробонды с доходностью 10,5%
  • Смотрите также:

Промсвязьбанк размещает субординированные евробонды в долларах на семь лет с ориентировочной доходностью 10,5%. Выйти на международный долговой рынок банку нужно, чтобы увеличить капитал. Его размещение покажет остальным, готовы ли инвесторы покупать бумаги третьего эшелона.

Эмитентом выступает PSB Finance S.A., организаторами - Goldman Sachs, ING, UBS и Промсвязьбанк, сообщили в пресс-службе Промсвязьбанка. Ориентир доходности установлен на уровне 10,5%, объем размещения пока неизвестен. Книга заявок закроется уже завтра, знают источник в банке и долговой аналитик в финансовой группе.

Выпуск субординированного долга банку сейчас необходим для поддержания капитала, уровень которого сейчас ограничен (норматив достаточности капитала составил лишь 10,2% на 1 июня), говорит аналитик БКС Юлия Сафарбакова. Кроме того, рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Промсвязьбанк с ВВ до BB-, а Moody’s поставило на пересмотр рейтинг Ba3 с возможностью понижения в зависимости от того, сможет ли банк за три месяца восстановить капитал. Банк мог бы восстановить капитал за счет прибыли, однако за первый квартал 2014г. он показал убыток в 2,1 млрд руб.

Еврооблигации будут размещаться в долларах, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в банковских кругах. Эту информацию подтвердил источник, близкий к эмитенту. Последние размещения евробондов российских эмитентов проходили в евро или франках. Доходность при размещении в этих валютах ниже, чем в долларах, говорил ранее старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Тем не менее, по его мнению, размещение в долларах - это наиболее удачный вариант для Промсвязьбанка. Уходя в другую валюту, например евро или франк, эмитент значительно сужает круг инвесторов, - говорит он.

У Промсвязьбанка уже есть субординированные бонды в долларах. Вероятно, выбор валюты в этот раз основан на том, что эмитент уже представляет инвесторов, готовых купить долг. В евро и франках покупают в основном фонды и крупные управляющие, которые ориентируются на более высокое кредитное качество эмитента, - говорит Сафарбакова.

На международный долговой рынок Промсвязьбанк выходил в феврале 2013г., доразместив семилетние субординированные евробонды с доходностью 9% годовых на 200 млн долл. В начале марта банк планировал провести road show нового субординированного выпуска, но отложил встречи с инвесторами на неопределенный срок из-за неблагоприятной ситуации на рынке. Позже в рамках частного размещения банк разместил субординированные облигации на сумму 100 млн долл. на семь лет с доходностью 10,5%. Президент Промсвязьбанка Артем Констандян говорил тогда РБК, что акционеров банка среди покупателей этих еврооблигаций нет; в основном эти бумаги купили клиенты private banking.

Будет ли размещение успешным, зависит от доходности, говорит Федор Бизиков. Обозначенный ориентир - 10,5% - он считает справедливым. По его словам, на таком уровне сегодня торгуются эмитенты, которые можно сравнивать с Промсвязьбанком. Например, субординированные еврооблигации ХКФ Банка торгуются сегодня на уровне 11,3%. Это весьма дорогой источник фондирования. Но если Промсвязьбанк готов выпускать такой заем, то значит, с привлечением более дешевых денег есть некоторые трудности. И чтобы не доводить до критической ситуации, сейчас лучше занять, - говорит Бизиков.

По словам Бизикова, это размещение будет показательным по двум причинам: Во-первых, эмитент покажет, что в состоянии решить свои проблемы. Во-вторых, Промсвязьбанк сможет протестировать рынок на спрос на третий эшелон - это первый выпуск с момента открытия рынка после обострения ситуации на Украине. Промсвязьбанк - это заемщик второго эшелона, но субординированный долг, который включается в расчет дополнительного капитала банка, иностранцы расценят как третий эшелон, поясняет Федор Бизиков.

Екатерина Метелица


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Промсвязьбанк предложил инвесторам евробонды с доходностью 10,5%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.