Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Откуда у сборных Германии и России ноги растут

  • Откуда у сборных Германии и России ноги растут
  • Смотрите также:

Результаты национальных сборных — обложка футбольной отрасли в стране и заглянув внутрь, мы можем констатировать, что футбольные успехи финалистов носят системный характер, а провал сборной России, к сожалению, больше закономерность, чем недоразумение.

Соперничество между сборными Аргентины и Германии — прекрасный повод сравнить системы развитых футбольных стран и выявить причины провала сборной России на чемпионате мира.

Еще в 2007 году мне удалось изучить работу федераций Германии, Голландии, Италии, Франции и Испании, по сути, все эти страны - ведущие футбольные державы.

В Ге 4000 рмании в течение последних 30 лет во всех 16 землях были созданы земельные, окружные и районные центры футбола для подготовки юных футболистов, тренеров и специалистов в сфере футбола. В Германии около 400 центров футбола, где тренируются 22 000 детей в возрасте от 11 до 17 лет и все они дотируются государством из бюджетов различного уровня. Например, каждый земельный центр получает в среднем 1 млн евро в год. С этими детьми работают 1300 немецких тренеров по единой методике, регулярно отчитываются в письменной форме перед федерацией о своей работе, поддерживают постоянный контакт с тренерами команд районов и округов, из которых они отбирают наиболее талантливых детей.

Из сборных районов и округов лучшие выбираются в сборную регионального центра, которая участвует в региональных турнирах чемпионата Германии. Все дети проходят тщательный и постоянный медицинский контроль штатных врачей центра. База данных всех игроков региональных центров и сборных команд ведется с раннего возраста, Немецкий футбольный союз располагает полной информацией о талантливых футболистах и тренерах. Свыше 30 координаторов Немецкого футбольного союза ездят по центрам, инструктируют тренеров, детей, смотрят, как все работает.

Дети с 11 до 13 лет в таких центрах занимаются отдельно, а все остальные возрасты – с 14 до 17 лет – вместе. С 14 лет детей начинают обучать футбольной тактике. Вся эта система приносит результат. Если ты талантлив, то не важно, где ты живешь. Их все равно разглядят, так как каждый центр обслуживает около 70 клубов, которые базируются неподалеку. Как правило, из игроков сборных региональных центров формируется первая юниорская сборная Германии. Футболистов в возрасте 16 лет уже приглашают профессиональные клубы. «Программа поощрения талантов» обходится Немецкому футбольному союзу всего в 10 миллионов евро в год.

Все сборные команды Германии, а их 20, включая национальную, молодежную, юношеские и женские, готовятся в четырех центрах, расположенных в разных частях страны и соответствующих современным требованиям эффективности, удобства и комфорта. Расположены центры, как правило, за городом в живописном и экологически чистом месте и включает в себя гостиницу, более 10 футбольных полей, медико-восстановительный и учебный центр для подготовки и повышения квалификации тренеров. Критерием эффективности работы тренеров Немецкого футбольного союза считается приглашение их воспитанников в национальную сборную Германии. 75% игроков национальной сборной — футболисты, прошедшие все возрастные группы юношеских и молодежных сборных команд Германии. В РФС эти показатели прямо противоположны.

Проблема подготовки тренерских кадров - одна из главных проблем российского футбола, гораздо лучше перенимать опыт федерации футбола Германии, во все века национальными сборными руководили только немецкие тренеры. Причем помошники главных тренеров, в последствии становились главными тренерами национальной сборной Германии - грамотно, логично, эффективно,экономно... К примеру, тремя основными принципами работы со сборной Аргентины, ее главный тренер Сабелья назвал - смирение, отсутствие жадности и чувство национальной принадлежности.

Количество занимающихся футболом в Германии в пять раз больше, чем в России, на 100 000 немцев приходится больше 30 футбольных полей, на 100 000 россиян — менее 12 полей. У нас в крайне неудовлетворительном состоянии материально-техническая база, остро не хватает квалифицированных преподавателей в вузах, тренеров и менеджеров для работы в специализированных футбольных школах и профессиональных клубах. Отсутствуют учебники по футболу, методические пособия, видеоматериалы. 75% детских тренеров в России не имеют специального образования.

В Германии государство финансирует региональные программы развития футбола, а профессиональные клубы имеют частных владельцев. В России наоборот: госкомпании — Газпром, РЖД, ВТБ и региональные бюджеты содержат профессиональные клубы за государственный счет, а развитию футбола не уделяют должного внимания.

Программа РФС по развитию футбола предполагала создание восьми межрегиональных и 50 региональных центров футбола. Решение Правительства принять специальную федеральную целевую подпрограмму (ФЦП) развития футбола на 2006-2016 гг. стоимостью 19 млрд руб. в принципе давало возможность это сделать, но реализовал ее не РФС, не специалисты и футбольная общественность, а только один человек - министр спорта Мутко. В результате все свелось к созданию нескольких манежей и бессистемных постилов 300 футбольных полей с искусственным покрытием, большая часть которых уже пришла в негодность.

Ключевую роль и прямую ответственность за состояние футбола несет министр спорта, член Исполкома ФИФА Виталий Мутко. Именно он единолично принимает все ключевые решение в РФС, в очередной раз за сумашедшие деньги и при таких долгах РФС пригласил к нам иностранного волшебника, создавая видимость заботы о футболе.

Мутко за столько лет так и не смог понять, что современный футбол – это сложнейшая отрасль и одним назначением пусть и одного из лучших тренеров в ней ничего не изменишь.

Последние десять лет – это время упущенных возможностей в спорте и в футболе. При таких колоссальных вложениях со стороны государства – ни современных стадионов, ни стабильных клубов, ни достаточного количества и качества российских футболистов и тренеров.

Вот итог профессионального, коллегиального и патриотичного подхода со стороны главного спортивного госчиновника страны. Это сигнал SOS для всей футбольной общественности, болельщиков и руководства государства. Но члены РФС молчат и ничего не предпринимают, РФПЛ и РФС развитием не занимаются и не зарабатывают, покрывая друг друга. Ни Президент РФС Толстых, ни Президент РФПЛ Прядкин самостоятельно уходить в отставку не собираются.

Российский футбол опустился на самое дно. События происходящие в организационных вопросах, в системе управления российского футбола, и в частности эпизод с контрактом Капелло, роли Мутко в РФС стало лакмусовой бумажкой для понимания отношений в тандемах Путин - Мутко, Толстых - Мутко, Капелло - Мутко. Наш министр спорта очень похож на любимого нами Остапа Бендера. Он подвижный, удачливый, прекрасный говорун, а главное — ловкий такой, но почему именно такого типа люди нравятся Путину.

Президент страны, как оказалось футбол не очень любит, по его мнению сборная России старалась выступить достойно на чемпионате мира. Такие заявления, к огромному сожалению, только дискредитирует политическую власть страны, а квалифицированный комментарий Президента Российской Федерации, имеющий прямое отношение к проблемам футбола, признание своих ошибок, искренняя заинтересованность в системном развитии футбольной отрасли, послужило бы интересам отечественного футбола и вызвало, безусловно, позитивную реакцию многомиллионной аудитории болельщиков.

Кардинально поменять пока ничего невозможно, так как государственная власть не научилась грамотно взаимодействовать с футбольной общественностью и РФС. С таким подходом к футболу и дальше будет продолжен дикий бег российского футбола на барском поводке с министром спорта, а значит с сохранением благодатной почвы для коррупции и деградации нашего футбола.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Откуда у сборных Германии и России ноги растут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.