Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крапива в народной медицине

  • Крапива в народной медицине
  • Смотрите также:

Крапиву можно использовать не только в лечебных и косметических целях, но и разнообразить с ее помощью весеннее меню.
Применение крапивы
Крапива – уникальный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в черной смородине и лимонах. Всего 20 листочков этого растения обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Также крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и количества эритроцитов, а кроме того, богата витамином К, который повышает свертываемость крови. Однако последним свойством обладают только свежие листья. Также крапива богата кальцием, причем содержится он в виде карбоната и не опасен для почек.
Препараты из этого растения применяют при гепатите, панкреатите и сахарном диабете. Они снижают уровень сахара в крови и усиливают действие других лекарственных трав. Листья и корень крапивы содержат вещества, предупреждающие развитие новообразований. Крапива также стимулирует обмен веществ, способствует выведению токсинов, обладает противовоспалительными и антидиарейными свойствами, незаменима она и при кровотечениях. А еще это жгучее растение имеет кроветворный и желчегонный эффект, поддерживает функцию поджелудочной железы и стимулирует пищеварение.
Как распознать?
У нас растет два вида жгучей крапивы: однолетняя и многолетняя двудомная. Полезными свойствами обладает именно вторая. Различить их несложно: если однолетняя  вырастает не выше колен, то многолетняя – почти в человеческий рост (около 1,5 м). Если вы все же сомневаетесь, дерните побег: однолетняя крапива выскочит легко, а за многолетней потянется длинное корневище.
Данное лекарственное растение можно собирать, едва сойдет снег. Выберите для сбора место, наиболее отдаленное от автомобильных трасс. Лучше делать это в канун полнолуния.
Почему она жжется?
Крапива защищается от травоядных животных жгучими волосками на листьях и стеблях. Каждый волосок представляет собой крупную клетку с наконечником, в котором содержатся соли кремния. При прикосновении он надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм. В соке есть гистамин, холин и муравьиная кислота, воздействие которых проявляется ощущением ожога.
Как заготавливать?
Листья стоит собирать в сухую погоду, с июня по сентябрь, когда крапива цветет. Сушат сырье в тени, в помещениях с хорошей вентиляцией, часто перемешивая. На солнце листья обесцвечиваются и теряют часть витаминов. После сушки стоит удалить испорченные и сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки. Хранить крапиву нужно в сухом темном месте в бумажных или тканевых мешках. Полиэтиленовые пакеты не годятся. Срок хранения сухих листьев – 2 года.
Витаминное меню
По содержанию белков крапива не уступает бобовым. Она прекрасно заменяет ранние овощи. Чтобы листочки не жглись, их ошпаривают кипятком.
Крапивный салат. Ошпаренные листья  нарезать, добавить мягкий сыр, зеленый лук, маслины и сбрызнуть соком лимона. Заправить оливковым маслом.
Биточки из крапивы. Отваренную и нарезанную крапиву соединить с готовой пшенной кашей, посолить, сформировать биточки, обвалять в сухарях или муке и обжарить на оливковом масле.
Крапива, тушенная с брынзой. Нашинковать 150 г крапивы, 20 г зеленого лука и натереть 60 г брынзы. Протушить крапиву 5 мин. с 30 г топленого масла, добавить лук, соль, перец, брынзу, 20 г муки и тушить еще 5 мин. Смешать яйцо со 150 г теплого молока и залить тушеную смесь. Поставить в духовку и запекать до готовности.
Рецепты красоты
Для сухой кожи. Сок или кашицу из листьев крапивы смешать с медом в равных пропорциях, нанести на кожу на 15 мин., потом смыть водой.
Для укрепления волос. 2 ст. л. листьев крапивы залить 1 ст. кипятка и настоять 1 ч. Когда отвар остынет, его нужно процедить через два слоя марли. Втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю в течение 3–4 месяцев.
Рецепты для здоровья
Для поддержания иммунитета. С апреля по июнь полезно пить настой крапивы. Нарезанное в чистом виде растение положить в морозильную камеру. Утром 1 ст. л. мелко посеченной крапивы залить 1 ст. кипятка, настоять 3–5 мин., отцедить и пить в течение дня в 1–3 приема.
Для улучшения работы сердца. Верхушки с листьями молодой крапивы высушить в тени и измельчить. 5 ст. л. порошка залить 0,5 л воды и прокипятить на слабом огне 5 мин. Принимать отвар по 0,5 ст. 4 раза в день. Можно добавить мед.
Для улучшения аппетита. 1 ст. л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить 10 мин., дать настояться 1 ч, процедить. Принимать отвар 3 раза в день по 2 ст. л. до еды.
При зубной боли. 1 ст. л. измельченного корня крапивы отварить 15 мин. в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 ч. Принимать по 2 ст. л. в течение дня, одновременно полоскать полость рта.
При заболеваниях печени, желчных путей, ЖКТ. 3 ст. л. измельченной крапивы залить 2 ст. кипятка и настаивать 4–6 ч. Принимать в течение дня небольшими порциями.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Крапива в народной медицине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.