Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чемезову открыты все лондонские дворцы и аэропорты

  • Чемезову открыты все лондонские дворцы и аэропорты
  • Смотрите также:

Международный авиационно-космический салон Farnborough International Airshow 2014 открывается в британском Фарнборо без участия некоторых представителей России, которым не выдали визы в Великобританию.

В частности, это произошло с начальником департамента экспорта специмущества и услуг ВВС Рособоронэкспорта Сергеем Корневым. По данным РИА Новости, из 17 членов делегации Рособоронэкспорта визы получили только пять человек. Не поедет в Фарнборо и глава Ростеха Сергей Чемезов - однако он сам принял такое решение, в визе ему никто не отказывал.

Агентство сообщает, что визы не были получены, несмотря на то, что документы были поданы более чем за месяц до начала выставки. Из-за проблем с визами оказались сорваны важные переговоры, которые Рособоронэкспорт должен был провести в первый день работы салона. Как сообщает Эхо Москвы, посольство России в Великобритании уже обратилось с нотой в МИД Великобритании по поводу отказа в выдаче виз нескольким представителям российских компаний и организаций.

Как сообщается, проблемы возникли не только у Рособоронэкспорта, но и у ряда других компаний: в Фарнборо не полетели представители Роскосмоса, Росавиации, Ростехнологий, Иркута, МиГа, Вертолетов России, Сухого и других. Визы не получили не только представители компаний, но и технические сотрудники, которые отвечают за эксплуатацию экспонатов. Остались без виз даже представители Министерства промышленности и торговли России, а также многие российские журналисты, которые должны были освещать событие.

Некоторые СМИ сообщили, что от визита в Туманный Альбион пришлось отказаться генеральному директору Ростеха Сергею Чемезову. Между тем в пресс-службе госкорпорации Ростех (куда входит Рособоронэкспорт) опровергли эту информацию.

Главой объединенной делегации Ростеха на Фарнборо первоначально был назначен первый заместитель генерального директора корпорации Владимир Артяков. Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов изначально не должен был лететь в составе делегации. Информация, вышедшая в ряде СМИ об отказе в визе Сергею Чемезову, несет в себе искажение существующих фактов и не имеет отношения к действительности, - говорится в сообщении пресс-службы Ростеха.

Чемезов с конца апреля находится в санкционном списке США, составленном и расширенном на фоне ситуации на Украине. В европейских санкционных списках его нет.

Отметим, утром в понедельник, 14 июля, британский МИД заявил, что в связи с действиями России на Украине никому из представителей российского правительства не были отправлены приглашения на Фарнборо. Отсутствие приглашения означает, что собирающиеся на авиашоу не могли претендовать на оформление въездных виз в ускоренном порядке. В МИДе также заявили о намерении снизить уровень россий 2000 ского присутствия на форуме.

В Рособоронэкспорте между тем расценили факт невыдачи виз как проявление недобросовестной конкуренции. Сильный и уверенный в себе игрок таких вещей делать не станет, - сказал Сергей Корнев Интерфаксу. В то же время, отметил он, Россия занимает второе после США место в мировом глобальном оружейном экспорте, так что отсутствие виз у ряда членов российской делегации для посещения всего лишь одной выставки не способно негативно повлиять на глобальный процесс военно-технического сотрудничества России.

По словам директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, России следует симметрично ответить на отказ Великобритании выдать визы некоторым членам российской делегации. В дипломатической практике принят так называемый принцип взаимности, поэтому в ответ на соответствующее поведение британских властей МИД РФ должен принять симметричные ответные меры в отношении тех британских представителей, деловых кругов, британских журналистов, которые будут запрашивать въездные визы на территорию Российской Федерации, - сказал он.

А вице-премьер Дмитрий Рогозин вообще рекомендовал российской делегации свернуть участие в авиасалоне в Фарнборо и вернуться домой. Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter.

Примечательно, что проблемы с визами у делегации Рособоронэкспорта - не в первый раз. В 2012 году перед открытием Фарнборо поступали аналогичные жалобы. Проволочки с британскими визами в последнее время стали уже привычной проблемой, которую, однако, британские власти никак не хотят решать. В мае этого года посольство Великобритании частично признало наличие проблем в работе своего визового центра, из-за которых были сорваны сотни поездок российских туристов в Соединенное Королевство. Вместе с тем в посольстве заявили, что 90% документов выдаются в срок - в течение 15 рабочих дней.

В начале марта Российский союз туриндустрии в очередной раз обратился к руководству визовой службы Великобритании с просьбой содействовать нормализации процесса оформления виз. Но, по всей видимости, британцы так и не прислушались к просьбам, несмотря на то, что российский МИД в 2012 году даже подавал ноту протеста из-за визовых проблем.

Рособоронэкспорт не успевает провести презентацию самолетов, но надеется на повышенный интерес к ним

Международный авиационно-космический салон Farnborough International Airshow 2014 открывается 14 июля и продлится до 20 июля. Первые пять дней выставка будет открыта только для профессионалов, два последних дня - для широкой публики.

Выставка проводится с 1948 года и посвящена летательным аппаратам, а также космическим аппаратам и спутникам. В 2014 году о своем участии заявили более тысячи компаний из 37 государств, среди них - 74 организации из России. Рособоронэкспорт планирует презентацию боевых вертолетов и самолетов для делегаций из стран Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Изначально предполагалось, что она пройдет в день открытия выставки, однако теперь, из-за проблем с визами, презентация будет отложена.

Компания ожидает повышенного интереса иностранцев к истребителям Су-35, МиГ-29М/М2, учебно-боевому самолету Як-130, военно-транспортному самолету Ил-76МД-90А, боевым вертолетам Ми-35М, Ми-28НЭ и Ка-52, сообщается на сайте корпорации.

Объединенная авиастроительная корпорация планирует продемонстрировать образец самолета Сухой Superjet 100. Свой стенд на авиакосмическом салоне планировал разместить и Роскосмос, которому наконец-то удалось провести испытание российской ракеты Ангара.

В ближайшие два-три года Рособоронэкспорт рассчитывает заключить несколько контрактов на поставку учебно-боевых самолетов Як-130 зарубежным партнерам, заявил Сергей Корнев в интервью ИТАР-ТАСС. По его словам, повышению интереса к этой машине будет способствовать появление в России новой пилотажной группы на данных самолетах - Крылья Тавриды. При этом в нынешнем году, как отмечают местные СМИ, Россия сократила количество выставляемой техники военного назначения, обычно пользовавшейся большой популярностью, и сделала акцент на гражданской авиации и космосе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чемезову открыты все лондонские дворцы и аэропорты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.