Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему СМИ Китая ополчились против Apple

  • Почему СМИ Китая ополчились против Apple
  • Смотрите также:

В пятницу на государственных телеканалах Китая, как по команде, прозвучала критика в адрес компании Apple, в частности её известного по всему миру IPhone. Китайцам было объявлено, что смартфон представляет угрозу национальной безопасности, так как имеет возможности отслеживать местоположение человека.

В докладе телекомпании CCTV сообщается, что благодаря частому определению локации в iPhone раскрывается информация о местонахождении пользователя.

«Это чрезвычайно конфиденциальные данные, — сказал исследователь в интервью телекомпании. — Если эти данные проанализировать, то можно понять экономическую ситуацию целой страны или даже раскрыть государственную тайну». Заявлений от представителей компании Apple на этот комментарий пока не последовало, сообщает Reuters.

Apple часто попадала под огонь критики со стороны государственных СМИ Китая, которые обвиняли компанию в предоставлении пользовательских данных американским спецслужбам и требовали «сурового наказания. Теперь компартия Китая (КПК) поднимает новую волну нападок на Apple.

После откровений бывшего специалиста АНБ США Эдварда Сноудена многие американские компании подверглись официальной критике. В прошлом гнев китайских СМИ испытали на себе и другие IT-гиганты (Cisco Systems Inc, Google Inc и Microsoft Corp).

А у самих рыльце в пушку

Китай является пионером и лидером киберцензуры. После того как американские компании перестают сотрудничать с КПК, они объявляются врагами. Хотя АНБ потенциально способна сделать многое с iPhone, официальные СМИ Китая не спешат сообщить о том, что сами используют технологии американских компаний для контроля над общественностью.

Например, Google до определённого момента участвовал в собственной цензуре своего китайского домена (Google.cn). После того как компания объявила о прекращении цензуры из-за ущерба пользователям, власти сразу обрушились на неё с критикой.

Известный Great Firewall of China был внедрён совместно с программным обеспечением, разработанным американскими компаниями Nortel и Cisco Systems. Если пользователь в Китае хочет посмотреть заблокированный сайт, на экране он увидит сообщение вроде этого: «Вы попытались получить доступ к запрещённому веб-сайту, мы предупреждаем вас, что дальнейшие попытки вызовут расследование».

Чем закончится травля Apple в Китае, пока непонятно. На китайском заводе Apple, где производится конечная сборка большинства iPhone, работает 230 тысяч китайцев. На предприятиях Apple в США работает лишь 43 000 человек. Это меньше, чем пятая часть наёмных рабочих, собирающих iPhone на одном заводе в Китае. Естественно, что это взаимовыгодное сотрудничество для США и Китая. Зачем китайским СМИ был отдан приказ на травлю Apple, пока непонятно.

И хотя высшие чиновники России тоже отказываются от продукции компании Apple ради сохранения конфиденциальности, в нашей стране ситуация другая. Дмитрий 1000 Медведев, видимо, испытывающий наибольший интерес к продукции Apple, по сообщениям, тоже перешёл на отечественный YotaPhone. Однако знаменитое селфи говорит об обратном.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему СМИ Китая ополчились против Apple


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.