Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правда ли, что в бразильской арии FIFA слышна фальшь?

  • Правда ли, что в бразильской арии FIFA слышна фальшь?
  • Смотрите также:

Чемпионат мира по футболу в Бразилии завершается, стадионы на родине самбы пестрят огромными англоязычными плакатами, демонстрирующими типичные для спортивной дипломатии FIFA слоганы. Мы попросили Эрика Эрмана, бразильского публициста и блогера РСМД, поделиться своим мнением относительно ЧМ-2014, его значения для Бразилии и в целом относительно влияния футбольных чемпионатов на развитие стран, их организующих.

Что такое, с Вашей точки зрения, спортивная дипломатия? Как она влияет на отношения между странами?

В 2013 г. Дерек Ширер, бывший дипломат, занимавший при президенте Б. Клинтоне должность посла США в Финляндии (1994—1997 гг.), процитировал в своем блоге на страницах онлайн-издания Huffington Post слова южноафриканского лидера Нельсона Манделы: «Спортивной дипломатии под силу спасти мир».

Госдепартамент США, утверждающий, что начал использовать спортивную дипломатию еще в 1961 году, сейчас определяет свою стратегию в этой области как просветительско-пропагандистскую деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами и формирование привлекательного образа Соединенных Штатов Америки.

На самом деле различные группы населения и представители разной целевой аудитории отводят спортивной дипломатии разное место в мировом экономическом укладе, который в значительной степени является результатом усиливающейся глобализации. Кроме того, отождествление «спортивной дипломатии» FIFA, к примеру, с движением глобального управления, цель которого — снижение роли национальных государств в регулировании мировой экономики, стало считаться неполиткорректным.

Что это значит — быть страной-организатором спортивного мероприятия всемирного масштаба?

Эрик Эрман,
блог Institutions And Competition

Отметив растущий интерес к футболу в странах Южного полушария, в особенности в Африке и Южной Азии, FIFA в 2004 г. сознательно пошла на риск, приняв решение обратить внимание на развивающиеся экономики и провести Чемпионат мира по футболу 2010 г. в ЮАР.

Памятуя о словах Нельсона Манделы — «спорту под силу изменить мир» — FIFA сочла ЮАР идеальным местом применения спортивной дипломатии с ее неизменными слоганами «Ради игры, ради всего мира» и «Скажи нет расизму».

Престиж, завоеванный ЮАР благодаря проведению Чемпионата мира FIFA, явно компенсировал ее слабые стороны (одна из них — недостаточно высокий уровень развития международного туризма в стране) и оказал благотворное влияние на другие государства континента. В то же время ввиду недостаточности финансовых ресурсов ЮАР для обеспечения требуемой инфраструктуры FIFA вынуждена была смириться с перспективой извлечения лишь ограниченной прибыли из мероприятия, проходившего в контекст 2000 е «позитивной дискриминации» — своего рода реакции на кровавые десятилетия апартеида.

Что требуется от страны-организатора для успешного проведения мероприятия?

Отождествление «спортивной дипломатии» FIFA с движением глобального управления, цель которого — снижение роли национальных государств в регулировании мировой экономики, стало считаться неполиткорректным.

Успешно провести Чемпионат мира по футболу может только привлекательная для туристов страна. В Бразилии действительно любят музыку и футбол, праздники и экотуризм, однако ее все же трудно назвать туристической Меккой — она даже не входит в топ-50 стран, наиболее посещаемых туристами. По последним данным Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), родина самбы в 2012 г. приняла лишь 5,6 млн туристов из разных стран мира.

Франция, самая туристическая страна в мире, за то же время приняла 83 млн гостей. Россия, которая будет хозяйкой Чемпионата мира 2018 г., — 25,7 млн. ЮАР, организовавшую Чемпионат FIFA 2010 г., посетили в 2012 г. лишь 9,1 млн туристов.

Американские и британские СМИ критикуют Бразилию за то, что ей не удалось должным образом подготовить инфраструктуру, необходимую для проведения Чемпионата. Что же касается FIFA, то решение об организации ЧМ в Бразилии было принято невзирая на факты, известные за добрый десяток лет до этого: не секрет, что те проблемы в сфере политики, культуры и трудовой этики, которые полвека назад тормозили реальный перенос столицы в город Бразилиа, продолжали усугубляться все это время — параллельно с ростом экономики и возвращением к контролируемой государством демократической форме правления. И FIFA, и Бразилия очевидно недооценили расходы на строительство футбольной инфраструктуры, и в их распоряжении было всего несколько лет, чтобы выправить ситуацию.

Со своей стороны, Партия трудящихся, представлявший ее президент Жозе Игнасиу «Лула» да Силва и его ближний круг, позволивший ему победить на выборах 2002 г., воспринимали ЧМ FIFA как своего рода политическую золотую жилу — и действовали соответственно. Экономика Бразилии, оказавшаяся в изоляции в течение первых трех лет продолжающегося всемирного кризиса, в 2010 г. начала давать очевидные сбои, что вызвало экономический спад, сказавшийся на темпах строительства инфраструктурных объектов ЧМ-2014.

Не желая расставаться с репутацией самого популярного политического деятеля Бразилии, Лула, по конституции не имевший права избираться на третий президентский срок, выступил в качестве политического крестного отца Дилмы Русеф, возглавлявшей его президентскую администрацию, а до этого занимавшей пост министра энергетики. Дилма стала первой женщиной — президентом Бразилии; 31 октября 2010 г. она одержала победу во втором туре выборов, завоевав 55% голосов избирателей. В отличие от Лулы, болельщика команды «Коринтианс» из Сан-Паулу, Дилма была равнодушна и к спортивной дипломатии, и к футболу. Она сосредоточилась прежде всего на стабилизации бразильской экономики, обеспечила безработным минимальное денежное пособие, расширила права женщин, приняла ряд мер для улучшения положения рабочей бедноты.

Министром спорта в тот момент являлся Орланду Силва, член Коммунистической партии Бразилии. По сути дела, именно он отвечал за координацию государственных программ по строительству инфраструктуры для ЧМ. О. Силва оказался замешанным в крупном коррупционном скандале, результатом чего стала его отставка. Пост министра занял Алду Ребелу, болельщик еще одного клуба из Сан-Паулу — «Палмейрас», типичной бразильской команды, состоящей в основном из бразильцев итальянского происхождения. Ребелу был, что называется, на первых ролях, взаимодействуя с генеральным секретарем FIFA Жеромом Вальке, бывшим французским дипломатом, и делая все возможное для урегулирования противоречий между FIFA и правительством.

Дилма Русеф начала уделять больше внимания грядущему Чемпионату мира в прошлом году, когда миллионы людей вышли на улицы бразильских городов, протестуя против инфляции, дороговизны высшего образования и высоких тарифов на проезд в общественном транспорте. Протестующие — отчасти подстрекаемые международными активистами — требовали, чтобы те деньги, которые правительство тратит на поддержку футбольного мероприятия FIFA, были направлены на улучшение условий жизни простых бразильцев.

За последние несколько месяцев подконтрольные Дилме Русеф СМИ сумели нейтрализ 4000 овать лозунг «скажи Чемпионату мира „нет”». В октябре, после окончания Чемпионата, Д. Русеф предстоят перевыборы, и она внезапно стала самой преданной болельщицей национальной сборной. Ее пресс-служба даже создала некий текст, выдержанный в духе исповеди, где Дилма Русеф признается, что еще в 1970 году, будучи политзаключенной и терпя издевательства и пытки милитаристского режима, она болела за сборную страны.

Когда в 2007 г. FIFA вне конкурса выбрала Бразилию местом проведения ЧМ-2014, у страны уже была солидная репутация пятикратной победительницы чемпионата. А главное, Бразилия является основным поставщиком футбольных звезд для европейских топ-клубов, не говоря уже о тысячах футболистов, играющих за клубы FIFA в разных странах мира.

Бразилия является основным поставщиком футбольных звезд для европейских топ-клубов, не говоря уже о тысячах футболистов, играющих за клубы FIFA в разных странах мира.

Тесные связи между бразильскими политиками и влиятельным корпоративным промышленным кланом под названием «шесть чемпионов» (os seis campeões), известным своей близостью к правительству и по некоторым структурным характеристикам напоминающим южнокорейских чеболей и японских кайрэцу, вызвали непредвиденные трудности у FIFA и поставили под угрозу успешное функционирование гибридной модели управления.

Сейчас, когда Чемпионат мира вошел в завершающую стадию, бразильское правительство и FIFA уже не обсуждают разногласия, связанные с инфраструктурой и расходами. Местные и мировые СМИ, блогеры, журналисты также уделяют куда меньше внимания масштабам расходов, протестов и насилия со стороны полицейских и демонстрантов. Редакторы газет и журналов публикуют на порядок меньше «горячих материалов» на эту тему.

Чего удалось достичь Бразилии в таких сферах, как спорт-менеджмент, политика и экономика? Что еще предстоит сделать?

Независимо от того, кто победит в бразильском чемпионате, с точки зрения FIFA, главным показателем успеха будет рентабельность мероприятия для организации. На подведение итогов уйдет около года, и решение о разглашении или неразглашении этой информации FIFA примет на свое усмотрение. В прошлом году генеральный секретарь FIFA Жером Вальке заявил во Франции, что организация надеется получить от бразильского чемпионата прибыль в размере 200 млн долларов США.

Общая сумма, в которую инфраструктура обошлась правительству Бразилии и бразильскому народу, вполне возможно, будет объявлена после президентских выборов в октябре 2014 г. Одновременно станет известен размер сумм, вложенных основными подрядчиками — крупными околоправительственными компаниями и фигурировавших в расчетах между ними и Национальным банком развития. По оценкам пиар-группы, поддерживающей президента Русеф, Чемпионат мира привлек в страну около 600 тыс. туристов, по большей части из США. Кроме того, по их данным, Чемпионат мира принесет тем 12 городам, в которых проходили матчи, доход в размере 3 млрд долларов США.

FIFA удалось добиться того, чтобы левоцентристское бразильское правительство отступило от непоколебимой приверженности регуляторному принципу и встало на путь диалога и компромиссов, соответствующий той глобалистской модели управления, которую оно представляет. В то же время Бразилия по-прежнему нуждается в адекватной спортивной инфраструктуре. FIFA утвердила решение о проведении ЧМ в Бразилии, несмотря на то, что в стране отсутствует университет спортивного менеджмента подобный тому, который имеется в Москве. Люди, желающие работать в этой сфере, порой находят работу благодаря личным или семейным связям. Некоторые идут на факультеты журналистики, связей с общественностью или маркетинга государственных и частных университетов Бразилии. Относительно немногие могут себе позволить дорогостоящее обучение в школах управления или бизнес-школах США, Англии или Швейцарии. Бывает, что удается сократить расходы, выдержав конкурс на получение стипендии.

К сожалению, Чемпионат мира FIFA очень мало способствовал модернизации футбольной инфраструктуры Бразилии. Бразильскую конфедерацию футбола, входящую в состав FIFA, возглавляет 82-летний Фернанду Марин из Сан-Паулу. До него этот пост занимал Рикарду Тейшейра, руководивший БКФ и Оргкомитетом Чемпионата вплоть до своей досрочной отставки с обоих постов в связи с коррупционным скандалом. Р. Тейшейра — зять Жоао Авеланжа, многие годы входившего в правление FIFA и занимавшего пост председателя Международного олимпийского комитета. В прошлом году Авеланж покинул пост почетного президента FIFA, поскольку следствие установило факты его незаконной деятельности, проводимой совместной с зятем.

Количество зрителей на футбольных матчах первого дивизиона сократилось, что объясняется низким качеством игры, частыми жесткими фолами, столь любимыми болельщиками, и малочисленностью футбольных звезд первой величины. У телевизионной лиги и ее клики, состоящей из десятка клубов, уже вошло в обыкновение совместно осуществлять контроль над телевизионными правами. История договорных матчей также не способствует улучшению репутации лиги.

С учетом весьма значительного количества бразильских звезд, играющих в Европе, участие в международном футбольном тотализаторе 6х49, организуемом Национальной лотереей Германии и другими лотереями Европейского сообщества, могло бы принести Бразилии дополнительные доходы и позволило бы ей увеличить финансирование государственных образовательных и экологических программ. Участники этого тотализатора делают ставки на победителей, проигравших и на ничью в рамках шести из 49 игр. Однако 6х49 может встретить серьезное сопротивление со стороны бюрократической Национальной лотереи Бразилии, ее спонсора — государственного банка Caixa Federal Bank, и подпольной лотереи Animal Game, существующей еще с тех времен, когда Бразилия входила в Португальскую империю.

Чемпионат мира FIFA очень мало способствовал модернизации футбольной инфраструктуры Бразилии.

К концу этого года последние отблески бразильского Чемпионата мира угаснут, и FIFA сосредоточится на текущих вопросах: переизбрании президента Зеппа Блаттера и грядущих чемпионатах в России и Катаре. Как сработает спортивная дипломатия FIFA на этих турнирах? Не следует забывать и о глобальном финансовом кризисе. Все меньше стран могут позволить себе расходы и политические риски, связанные с грандиозными спортивными событиями. После отказа, полученного от лыжного курорта Санкт-Мориц (Швейцария) и города Мюнхен (Германия), Международный олимпийский комитет продолжает поиски места проведения зимних Олимпийских игр 2022 года.

Столкнется ли и FIFA со сложностями при поиске страны-организатора Чемпионата мира? Разработают ли маркетинговые партнеры FIFA менее дорогостоящие платформы для продвижения брендов через СМИ и Интернет? Развеется ли спортивная дипломатия FIFA как утренний туман? Уступит ли она место непритязательному подходу Госдепартамента, состоящему в завоевании «умов и сердец»? Независимо от того, кто станет президентом FIFA в следующем году, сейчас мы переживаем момент, когда организация нуждается в незамедлительной модернизации — в противном случае ей будет трудно найти свое место в будущем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Правда ли, что в бразильской арии FIFA слышна фальшь?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.