Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как живется в осажденном Луганске

  • Как живется в осажденном Луганске
  • Смотрите также:

Шестого июля украинские власти объявили блокаду мятежного региона. Затишье длилось почти неделю, но за это время жизнь в Луганске стала почти невозможной. Военные и повстанцы перестреливаются через головы мирного населения, разрушая город. Шансы погибнуть велики, причем не только из-за боевых действий.

Стреляй, убивай

Кто сейчас управляет луганскими повстанцами, неясно. Народный губернатор Валерий Болотов еще в начале июля перебрался в Стаханов и, возможно, отстранен от руководства ЛНР. По слухам, даже запил. Между тем армия «республики» выбрала совершенно безумную стратегию сопротивления. Всю неделю они обстреливали позиции украинской армии из города. Например, в пятницу утром установка «Град» лупила прямо с территории Южных кварталов – густонаселенного жилого массива. Есть ли какой-то военный смысл в такой пальбе, непонятно. Со стороны похоже, что повстанцы просто провоцируют силовиков наносить удары в ответ – по городу. В воскресенье, кажется, они таки допросились – квартал Южный попал под обстрел. Снаряды попали в том числе в здание школы. Досталось и домам взрывной волной. «В доме пластиковые окна открылись сами при закрытых ручках», – написал местный житель в фейсбуке.


Во время обстрела города украинскими военными. Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

Похоже на то, что случилось на днях в районе железнодорожного вокзала – там в последние дни яблоку негде упасть. Когда на перрон подошел харьковский поезд и началась посадка, из парка имени 1 Мая (рядом с вокзалом), стал стрелять «Град»: сделал два залпа в направлении силовиков и уехал. Прилетевшие в ответ снаряды чудом не попали по перрону. «Накрыло сильно. Мы под вагон прыгнули. Завалит – легче будет выбираться», – рассказал мне очевидец перестрелки. Передвижные минометные расчеты замечают у жилых домов, школ, больниц. Есть сведения даже о «Граде» возле роддома в квартале Якира. «Подъехала установка залпового огня «Град» и произвела залп. Тут же ретировалась», – сообщают оттуда.

Ситуация в городе такова, что понять, кто откуда и по кому палит, трудно. «Кругом бахают, дома стекла дрожат. Так что мы на дачу каждый день ездим, если что – в малину спрячемся», – смеются пожилые супруги. Однако оптимистично настроены далеко не все. Так, в четверг вечером в области под минометы угодил автобус с горняками – четверо погибло и втрое больше ранено. Во вторник под обстрел в Луганске попала маршрутка – двое человек погибло. «Самое интересное, что из-за Уголька жена опоздала на работу, иначе она ехала бы именно в той 132-й маршрутке. Кот спас, выходит так», – написал в тот день луганчанин. В квартале Шевченко (почти в центре города) женщина погибла просто на балконе собственной квартиры. Говорят, убило осколком.


Сотрудники пожарной охраны во время тушения автомобиля, загоревшегося в результате минометного обстрела, на одной из улиц города. Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

Автоматные очереди уже никого не впечатляют. Стрельба постоянно происходит в разных частях города, но кто по кому стреляет, не разобрать – украинских военных в городе пока нет. Некоторое представление о масштабах происходящего дают экстренные сводки горсовета. Пожары, выбитые взрывной волной окна, обрывы линий электропередачи, шальные пули и снаряды – такова теперь луганская рутина.

Воруй, похищай

Также в порядке вещей – грабежи и похищения людей. Например, недавно был похищен сын ректора Луганского медуниверситета, а спустя несколько дней в правительстве ЛНР сообщили, что он «пожертвовал» ополченцам полмиллиона гривен «на патроны». Потом были похищены двое местных предпринимателей (отец и сын), а их дом был разграблен. Информацию о похищенных активно мониторят и собирают в соцсетях. Кто знает, не окажется ли в списках заложников ваш друг или родственник.

Похищения носят «коммерческий» характер не всегда – в «тюрьму» повстанцев можно угодить и по политическим мотивам. Например, мой давний знакомый провел две недели под арестом в подвале Луганского СБУ просто за болтовню. Сегодня ты вслух ругаешь ЛНР, а завтра за тобой на работу приходят люди с автоматами. Ему повезло: отпустили как раскаявшегося, почти целым и невредимым. Другим его сокамерникам пришлось плохо: кому-то проломили голову молотком, кого-то покалечили в «пресс-хате». Его рассказ о зверствах повстанцев подтверждают свидетельства других потерпевших. Луганчанского студента Александра Мангуша пытали током, а его матери сообщили, что сын будет расстрелян. Правда, парня все же удалось выкупить за 60 тысяч долларов.


В одной из квартир после обстрела диверсионными мобильными группами Нацгвардии жилых районов города. Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

Число «арестованных» установить трудно. В СМИ попадают лишь резонансные случаи, а сколько 2000 семей предпочитают молча откупиться, неизвестно. Милиции нет в городе с весны, и решать вопросы лучше напрямую с похитителями, то есть с повстанцами. Говорят, что задержанных отправляют рыть окопы в зоне боевых действий, но надежных сведений об их судьбе нет – со многими нет связи с момента похищения. Впрочем, «арест» – еще не худший вариант. Сына знакомой застрелили за нарушение комендантского часа – парень якобы пытался убежать от патруля ЛНР. А с ними лучше не спорить. На днях боевики установили миномет в районе завода имени Октябрьской революции и стали куда-то палить. Проезжавшие мимо сотрудники горноспасательной службы попросили их убраться подальше от жилых домов. В ответ боевики просто полоснули по машине из автомата: все четверо пассажиров получили ранения.

Отжимают не только деньги и автомобили, но и жилье. «10 июля вооруженные автоматическим оружием люди, одетые в камуфлированную форму, завладели домостроениями №53 и №55А по улице Кармелюка», – сообщают в милиции. Неудивительно. Когда бойцы ЛНР арестовали местного преподавателя истории Украины Владимира Семистягу, у него тоже отобрали квартиру – заставили принести документы и переписать жилплощадь на другого человека. А уж что будет с брошенным жильем, остается гадать. Полупустые многоэтажки уже не редкость в Луганске.

Происходящее в городе производит тягостное впечатление. У боевиков явно недостаточно сил, чтобы сопротивляться украинской армии. Но похоже, они решили во что бы то ни стало оттягивать свой конец. Пусть даже ценой людей и городов, которые они взялись защищать от «хунты», а теперь превращают в собственный живой щит. Местное население вливаться в ряды армии ЛНР не желает: столпотворение наблюдается на вокзале, а не на призывных пунктах повстанцев. Убийства, грабежи, похищения людей – все это происходит ежедневно в разрушающемся городе. То тут то там стоят здания без стекол или со следами обстрела, постоянно слышны выстрелы и взрывы. А в соцсетях не прекращается перекличка: «Камброд, что у вас?», «Центр, откуда стреляют?», «Район Авиацентра, у вас как?».

В воскресенье бои начались уже на окраинах: силовики вплотную подошли к черте города не только с севера, но и с юга. Что будет с Луганском, если начнутся полномасштабные бои за город, не знает никто, но для оптимизма поводов немного.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как живется в осажденном Луганске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.