Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медик из зоны АТО: маме сказал, что я на море

  • Медик из зоны АТО: маме сказал, что я на море
  • Смотрите также:

Медики спасают бойцов из горящих БТРов и врут детям про смерть родителей

Количество убитых и раненых на Востоке продолжает расти с каждым днем. Своими жизнями ради Украины рискуют не только военные, но и медики, часто спасающие людей прямо под пулями. Врачи, работающие на передовой, рассказали «Сегодня», как проводят операции в боевых условиях.

А я на море

Хирург Александр прибыл в зону АТО одним из первых мобилизованных медиков. О своей работе Александр говорит кратко. «Мама даже не знает, что я на «передке». Она думает, что я отдыхаю на море. Зачем ее расстраивать?». Другого хирурга из зоны АТО, Александра Зеленюка, наш звонок застал в автооперационной, которая мчалась в Луганскую область с группой медиков. Зеленюк также стал одним из первых врачей, кто был направлен на Восток. Он рассказывает, что обычно во время боя автооперационная стоит в километре, а когда все стихает — врачи забирают раненых.

За время АТО Александр Зеленюк помог более чем 30 военным. «Мне 29 лет, уже четыре месяца как мобилизован, — спокойно рассказывает Александр. — За это время мне больше всего запомнился старший лейтенант, по-моему, десантник. Его ранило осколками. Когда мы доставали осколки из голени и бедра, ему позвонила мама. Он взял трубку и довольно бодрым голосом, несмотря на боль, ответил: «Мам, у нас сейчас обед. Я сейчас покушаю борщ и часа через четыре перезвоню». Сказал так для того, чтобы мама не беспокоилась». Всем необходимым, по словам Зеленюка, врачи на Востоке обеспечены: поставки медикаментов не прекращаются. Хотя случается, что часть препаратов заканчивается, а новые еще в пути: «Бывает, заканчиваются одноразовые стерильные салфетки, кровоостанавливающие препараты, эффективные обезболивающие»

Спасли только ребёнка

Медик-волонтер Армен Никогосян вывез с поля боя более 200 раненых. Некоторых доставал из горящих БТРов. Спецавтомобиль, на котором Армен работал до недавнего времени, из Чехии передал украинец Петр Токач. После сотен километров по бездорожью авто потребовало серьезного ремонта (сейчас прислали другой из Венгрии). Случай, который больше всего запомнился Никогосяну, связан с ребенком. «В Николаевке родители 10-летней девочки и ее бабушка подорвались на фугасе. Удалось спасти только девочку. Ей сказали, что ее родители в другой палате, и она не знала, что их больше нет. Потом приехала сестра мамы и осталась с ребенком. Я передал ей все личные вещи семьи, а сам вернулся в Славянск. Здесь очень много работы...».

В Зеленополье ситуация под контролем

Ситуация в Зеленополье Донецкой области, по словам спикеров АТО, полностью контролируется.

Напомним, там в пятницу погибли 19 украинских военнослужащих и четверо пограничников. 2000 Трагедия случилась, когда боевики со стороны России обстреляли «Градом» наших военных.

«Мне поступает очень много звонков, что люди в Зеленополье брошены на произвол судьбы, — рассказал нам официальный спикер АТО Владислав Селезнев. — Но, по моей информации, есть абсолютно четкие доклады, которые говорят, что люди обеспечены боеприпасами и всем необходимым в плане логистики. Помимо этого, идет постоянно подкрепление дополнительными силами. После той ужасной трагедии были приняты все меры». По словам Селезнева, информация, что раненным военным не оказывают должную медицинскую помощь — слухи. «93 человека получили ранения разной тяжести, всех их эвакуировали в больницы. Примерно 14 человек находятся в гражданских больницах, их вывезли в Киев — в основном это те, кто получил самые тяжелые ранения»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Медик из зоны АТО: маме сказал, что я на море


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.