Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции Запада против России: взгляд изнутри

  • Санкции Запада против России: взгляд изнутри
  • Смотрите также:

22-24 мая в Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум, а 15-19 июня в Москве состоялся 21-й Мировой нефтяной конгресс. Анализируя эти два мероприятия, можно понять, как западный бизнес смотрит на санкции в отношении Российской Федерации.

Форум в Санкт-Петербурге – один из самых престижных в мире. Однако в этом году представителей мировой политической и бизнес элиты нам нем не было. Из-за напряженности между Россией и Западом северную столицу отказались посетить руководители «GoldmanSachs», «MorganStanley», «Citigroup», «Caterpillar», «Pepsi» и других крупнейших мировых компаний.   

Тем не менее, хотя за рубежом звучали разные комментарии, тон высказываний участников форума как из России, так и из западных страны был благоприятным для Москвы. Как заявил президент РФ В. Путин: «У нас, уважаемые дамы и господа, экономический форум, но без некоторых политических замечаний не обойтись. (…) Экономические санкции как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициируют».

Схожее мнение высказал председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты М. Хармс: «Как мне кажется, мы преувеличиваем влияние политики на повседневный бизнес. 99% всех сделок совершаются без всякого политического воздействия, и слaва богу».

Управляющий директор российского представительства американской компании «CiscoSystems» С. Черноволенко в свою очередь отметил, что «компании США создают стратегии, как нужно работать в России, так как здесь специфическая культура ведения бизнеса». По его словам, «санкции чувствуются, но не потому что американский бизнес этого хочет, а потому что власти США оказывают давление на бизнесменов, чтобы они не шли на российский рынок».

Такое мнение можно было услышать и на нефтяном конгрессе в Москве, где обсуждались проблемы нефтегазового комплекса. Традиционно основное внимание уделяется стране-хозяйке мероприятия, поэтому больше всего в этот раз говорили о нефтяных и газовых компаниях России.

Хотя западные страны ввели санкции противряда российскихчиновников икомпаний, это не испугало руководителей BP, «Statoil», «Total», «Shell», «ExxonMobil», которые решили участвовать в конгрессе. Таким образом, он в отличие петербургского форума не стал в основном российским событием. Его участниками стали 5000 человек, включая 500 лидеров компаний и 50 министров.  

Как заявил президент «ExxonMobilExploration» С. Гринли, «ExxonMobil» продолжит сотрудничество с российской государственной компанией «Роснефть», поскольку его компания и весь «ExxonMobil» довольны совместной работой. «Кроме того,мы много инвестируем и создаем для россиянхорошо оплачиваемые рабочие места», - отметил С. Гринли.

Схожее мнение высказал глава ВР Р. Дадли. Он сообщил, что компания владеет долей в уставном капитале российской «Роснефти» в размере 19,75% и, будучи вторым по величине акционером, продолжит работу в России. «В 2013 г. Россия добыла больше всех в мире нефти и газа вместе взятых и стала крупнейшим экспортером. ВР и дальше будет работать в России и вместе с объединенной компанией «Роснефти» и «Exxon» продолжит разведывательные работы в Арктике», - констатировал Р. Дадли.  

Подводя итоги двух вышеупомянутых мероприятий, можно сказать, что прямые санкции Запада сильно на российский бизнес не повлияли. Западные компании не собираются уходить с российского нефтегазового рынка, не желая терять сравнительно легкую прибыль. Это лучше всего иллюстрируют слова Р.Дадли: «ВР будет вести бизнес [в России]как обычно». Таким образом, западный бизнесне собираетсясолидаризироваться со своим политическим руководством и осанкциях против России не думает.

С другой стороны, и без западныхсанкций РФ ощущает на себе огромное давление со стороны мировых финансовых рынков. Как заявил министр экономического развития страны А. Улюкаев, в течение пятимесяцев этого года отток капитала изРоссии составил 80 млрд. дол., тогда как за весь прошлый год она потеряла60 млрд. дол. Иными словами, санкции Запада влияют на РФ косвенно, повышая инвестиционные рискии усиливая отток капитала изстраны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Санкции Запада против России: взгляд изнутри


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.