Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Секретный ресурс Новороссии

  • Секретный ресурс Новороссии
  • Смотрите также:

Агрессия киевской хунты расчищает Западу пути доступа к гигантским запасам нефти, газа и урана

Кровавый беспредел в Донецкой и Луганской областях, творимый уже который месяц киевскими властями, их подельниками-нацистами и иностранными наемниками, связан не только с русофобией агрессоров. Но, оказывается, и с тем, что в этом регионе находятся колоссальные запасы урана и нефти, точные сведения о которых не разглашаются. Именно эти природные ресурсы, в первую очередь, интересуют Запад, и интересуют давно.

Согласно архивным документам Госплана СССР и ряда других советских ведомств, в Луганской области в конце 1940-х - начале 1950-х были разведаны на большой глубине - не менее 1600 м - крупные запасы нефти. С 1952 г. их начали осваивать, но уже в 1957-м. сведения о них засекретили. А руководство украинской компартии добилось от Москвы заверений в том, что, во-первых, Украина будет обеспечиваться, в основном, российской нефтью. Во-вторых, трасса работающего на экспорт нефтепровода «Дружба» (построен во второй половине 1960-х): Татарстан - Восточная Европа, - не будет проходить через Восточную Украину.

Но экспериментальная разведка и добыча нефти, а также попутного нефтяного газа в Луганской области продолжалась. Так, в начале 2000-х гг. геологи производили разведочные работы, в ходе которых были найдены новые месторождения. Данные о них тоже засекречивались.

Как сообщило луганское информагентство «LKT-info», «Луганщина, традиционно позиционирующая себя как угольный край, оказывается, тоже богата на газ и нефть. Добыча газа в Луганской области началась в 60-х годах, после открытия Краснопоповского газового месторождения в Кременском районе. После этого на протяжении 10-15 лет в северной части области была открыта целая цепочка газовых месторождений, пересекающая всю область. Она пересекает всю область, эта территория ограничена с юга условной линией Кременная — Луганск — Давыдо - Никольское, а с севера — Сватово — Старобельск — Городище».

К 2013 г. эта тема из публичного обсуждения снова была изъята. «LKT-info» пишет: «...как выяснилось на месте, газово-нефтяная тема – под грифом «секретно». Снимать объект запретили и информацию предоставить отказались... С представителем газопромышленного управления по телефону: У вас на территории порядка 12 скважин: насколько масштабны запасы? – Это конфиденциальная информация. Словом, насколько велики запасы нефти и газа – тайна».

Есть и другая информация, подтверждающая эти сведения. Так, в начале февраля 2013 г. компания «Укргазвидобування» («Укргаздобыча») открыла новое месторождение нефти и газа в Луганской области с первоначально разведанными запасами 500 тыс. тонн условного топлива. По результатам геологоразведочных работ, проведенных в конце 2012 – начале 2013 гг., выяснилось, что на глубине 3 тыс. метров находятся залежи нефти и газа. Новое нефтегазовое месторождение сможет давать 2 тонны нефти в сутки.

В этой связи примечательно следующее высказывание украинского экономиста и политика Игоря Рыбакова (сентябрь 2011 г.): «Уникальная для Луганской области добыча нефти происходит в Станично-Луганском районе - на территории более 10 скважин, каждая из которых приносит до 51 куб. метра «чёрного золота» в сутки».

Очевидно, что в преддверии нефтяного и особенно газового «голода» на Украине эти и другие месторождения нужны киевским властям как никогда. Нетрудно сделать вывод о том что т.н. антитеррористическая операция в этом регионе проводится, в том числе, и с целью расчистки путей к нефтегазовым ресурсам региона.

Что касается урановых ресурсов, то они сосредоточены, главным образом, в Донецкой области и были обнаружены еще во второй половине 1930-х. Но первая комплексная разведка состоялась только в 1944-1946 гг. Во второй половине 1940-х донбасский уран использовался при создании советского атомного оружия. Кстати, в местных рудах реальное содержание урана намного выше чем в большинстве других урановых месторождений бывшего Союза. Вот что писали, к примеру, «Донецкие новости» (29.06.2006 г.): «Всего лишь в 200 с небольшим километрах от Донецка добывают радиоактивные материалы... В результате работ по разведке запасов урана, начатых в 1944 г., было открыто 21 месторождение. Большинство из них расположено в пределах Днепровского бассейна, в то время как некоторые находятся в пределах бассейнов рек Южный Буг и Северский Донец».

Отмечалось также, что власти Украины «намерены развивать урановые шахты (предприятие ВостГОК), ради чего премьер-министр Юрий Ехануров даже поручил рассекретить информацию об украинском урановом производстве».

Эти объекты, как информировали те же «Донецкие новости» и ряд других источников, находятся в Адамовке, Маяках, Макатыхе и вдоль высохшего русла бывшей реки Калка (Славянский район ДНР). Причем, те же источники сообщают, что «...опасны общим высоким (диффузным) уровнем радиационного излучения знаменитые урановые копи и шахты Луганской области в юго-восточной части Украины - известное место «подземного» паломничества Одиссея («ворота Ада» и «вход в Ад»). Самовол 2000 ьные заходы без спецразрешения строго запрещены».

По данным украинского портала «UATOM», урановая география региона намного шире: среди крупнейших месторождений Николаевское, Краснооскольское (Донецкая область), Марковское (Луганская область), Берегское (на границе Донецкой и Харьковской областей). Часть руды с Николаевского месторождения, расположенного примерно в 60 км к северу от порта Мариуполь, украинскими властями намечалось вывозить морем в Западную Европу. Имеются аналогичные ресурсы и в соседних Запорожской и Харьковской областях.

К урановому сырью в Донбассе с 2005 года «присматриваются» французская компания AREVA, канадская GOLD Corporation, некоторые фирмы США и Великобритании. Понятно, что «зачистка» ДНР и ЛНР существенно облегчит доступ Запада к этим ресурсам.

И такому «решению» ресурсных проблем есть примеры. Скажем, можно напомнить о кровавом подавлении бельгийскими войсками (вместе с примкнувшими к ним войсками США и международными наемниками) освободительного движения в провинции Катанга (южная провинция Демократической Республики Конго) в 1961-1963 гг. Здесь находятся крупнейшие в мире запасы урана. Повстанцы попытались национализировать эти ресурсы, но природные богатства страны давно принадлежали западному, в основном бельгийскому, капиталу.

Конголезцев просто-напросто «зачистили», как сейчас «зачищают» не покорившихся киевской хунте жителей Донецкой и Луганской областей. Они очень мешают Западу, прежде всего, ненасытным Соединенным Штатам. Земные богатства Новороссии стали сегодня для населяющих его людей – проклятием! И все злодеяния на Юго-Востоке Украины совершаются ради дальнейшего обогащения западных транснациональных компаний.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Секретный ресурс Новороссии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.