Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Силуанов объяснил удорожание ОМС отсталостью нефтяной отрасли

  • Силуанов объяснил удорожание ОМС отсталостью нефтяной отрасли
  • Смотрите также:

Удорожание обязательного медицинского страхования для неработающих россиян – мера, которой правительство хочет компенсировать недополучение доходов от нефтяной отрасли. Об этом министр финансов Антон Силуанов сказал в интервью газете «Ведомости». 

Из-за неповышения экспортной пошлины на мазут Россия лишится 300 млрд рублей доходов в 2015 году. Несмотря на то, что поступления от нефтяной сферы и расходы на здравоохранение относятся к разным разделам госбюджета, нехватку в одной области придется компенсировать увеличением нагрузки в другой.

«Конечно, это разные бюджеты, но бюджетная система работает по принципу сообщающихся сосудов. Решение по ФОМС позволит высвободить ресурс для других расходов по здравоохранению, запланированных в федеральном бюджете», – заявил министр.

По словам Силуанова, нефтяники не успели модернизировать свои производства для того, чтобы вырабатывать более сложный продукт – бензин – вместо мазута. Из-за этого государство отложило повышение пошлин и в результате недополучит доходы.

«В следующем году мы должны были иметь допдоходы от повышения экспортной пошлины на мазут, а их не будет. Модернизация нефтеперерабатывающих отраслей должна привести к тому, что из нефти должно вырабатываться больше бензина и меньше мазута, но этого не произошло, нефтяная отрасль не подготовилась. <…> Жизнь так устроена, что не все запланированное исполняется, поэтому где-то предоставляются дополнительные льготы, а где-то вынужденно повышается налоговая нагрузка», – объяснил глава Минфина.

11 июля Slon подробно писал о реформе института бесплатной медицины, анонсированной министерством финансов. Согласно плану ведомства, с 2015 года неработающие россияне (в том числе те, кто не оформлен официально) должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах; дети, пенсионеры и те, кто официально числится безработным в центре занятости, от доплат освобождаются.

Резкое увеличение пошлин на экспорт мазута – с 66% от экспортной пошлины на нефть до 100% – в правительстве обсуждали в первой половине 2014 года. Но нефтяники испугались и Минфин предложил налоговый маневр, предполагавший снижение пошлин на экспорт нефти (с 59% до 30% к 2018 году) одновременно с повышением НДПИ. Эта версия маневра, согласно информации «Ведомостей», тоже не устроила «Роснефть» и заставила главу компании Игоря Сечина пожаловаться лично Владимиру Путину. Сечин предложил собственный маневр с более плавным (до 45%) снижением нефтяных пошлин и таким же плавным ростом НДПИ. При таком сценарии и должны пропасть предполагавшиеся 300 млрд рублей доходов, о которых сказ 2000 ал Силуанов в интервью. О принятии окончательного решения по нефтяному маневру пока не сообщалось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Силуанов объяснил удорожание ОМС отсталостью нефтяной отрасли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.