Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турцию интересует история Холокоста

  • Турцию интересует история Холокоста
  • Смотрите также:

На днях 15 преподавателей турецких вузов побывали в Израиле, где приняли участие в специальном семинаре, посвященном внедрению темы Катастрофы европейского еврейства в школах и университетах Турции. Это была уже вторая такая израильско-турецкая встреча – первая состоялась весной этого года в Стамбуле.

Одним из инициаторов проведения этого семинара стал 29-летний историк Чахан Талки. Турок по национальности, глубоко верующий мусульманин, он получил образование в Голландии, остался в этой стране и сейчас работает в мемориальном музее Дом Анны Франк в Амстердаме. В то же время, как нетрудно догадаться, у Талки имеются очень широкие связи в академических кругах Турции.

«Факт Холокста в Турции никогда не отрицался, но вместе с тем ему было посвящено всего 2-3 строчки во всех учебниках истории, - рассказал один из членов турецкой делегации в Израиле, преподаватель Стамбульского университета Отом Узар. – Эта тема замалчивалась во многом из опасения, что при ее изучении возникнет коннотация с событиями 1915 года. Тем не менее, когда был объявлен первый семинар в Стамбуле, стало ясно, что интерес к евреям и Израилю в Турции очень большой. Желание принять участие в семинаре выразили даже преподаватели некоторых медресе. Турецкие СМИ, за исключением разве что нескольких фундаменталистских изданий поместили об этой встрече весьма благожелательные сообщения. По ее окончании многие пришли к выводу, что изучение истории Холокоста никак не повлияет на существующую в турецком обществе оценку событий 1915 года. Скорее наоборот: это поможет понять, чем истинный геноцид отличается от попыток его сфальсифицировать. Словом, нам стало ясно, что эту страшную страницу истории следует изучать. Тогда мы обратились к сотрудникам Иерусалимского мемориального музея Яд ва-Шем и спросили, с чего лучше начинать. По их мнению, для начала стоит ввести лекции об истории Холокоста в общие или факультативные университетские курсы по истории ХХ века, а уже потом пересмотреть школьные учебники. Мы решили последовать этому совету».

Тем не менее, как выяснилось, в пригороде Стамбула существует школа для детей жертв землетрясения, в котором уже сейчас существует факультативный курс по изучению Холокоста. Ведет его преподаватель английского языка Джеймс Макмиллан, также участвовавший в проходившем в Израиле семинаре. Макмиллан – уроженец Лондона, но 13 лет назад он женился на турчанке, и с тех пор живет в этой стране.

Официально визит турецкой делегации никак не был связан с правительственными кругами Турции, но, как говорят в Израиле, турецкие власти о нем, безусловно, знали, и если бы у них были какие-то возражения, турецкая делегация в Иерусалиме бы не появилась.

На вопрос о том, как современной Турции относятся к Израилю, доктор Узар ответил дипломатично – дескать, конечно, инцидент с Мави-Мармарой не остался без последствий, порой чувствуются всплески антисемитских настроений, но в целом Турция остается верна своим традициям толерантности и верит, что отношения между двумя странами в итоге снова наладятся.
На вопрос о том, как ему видится нынешний виток противостояния между Израилем и ХАМАСом, последовал столь же дипломатичный ответ.

«Будем откровенны, - сказал д-р Узар. – В Турции не очень любят арабов, но сочувствуют палестинцам. Этот парадокс объясняется тем, что турецкое общество видит в палестинцах жертву конфликта с Израилем. Однако когда оказываешься здесь и знакомишься с ситуацией на месте, многое начинает представляться иначе»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турцию интересует история Холокоста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.