Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: эксперты над схваткой?

  • Украина: эксперты над схваткой?
  • Смотрите также:

Украинский кризис, переросший в полномасштабную гражданскую войну, по-прежнему находится в центре внимания СМИ постсоветских стран и экспертного сообщества. Причем если на конференциях и круглых столах, затрагивая украинскую тему, молодые аналитики стараются соблюдать определенные правила игры, используя нейтральные оценки и характеристики, то в социальных сетях и блогах некоторые из них дают волю эмоциям, выступая в роли болельщиков. Эта тенденция особенно четко просматривалась во время осады Славянска, когда некоторые эксперты, ничуть не стесняясь, выставляли посты с репликами по поводу «ваты» и «колорадов», провоцируя «френдов» с иной точкой зрения на не менее резкие оценки, исходя из их экспертной и человеческой позиции.

Почему так происходит и можно ли что-то изменить? Во-первых, надо четко понимать, что украинский кризис привел к серьезной поляризации общественных настроений во всех странах постсоветского пространства. Ожидать, что эксперты разом встанут на позицию сторонников ДНР и ЛНР, было бы вопиющей некомпетентностью. Если даже в российском политическом классе есть «разночтения» по поводу украинской ситуации, то глупо было бы рассчитывать на то, что подобное единомыслие проявится в экспертном сообществе стран Южного Кавказа и Центральной Азии.

Во-вторых, концепция многовекторной политики вот уже много лет оценивается как главный инструмент «сдерживания» в отношении России, так и в отношении растущих амбиций Запада на постсоветском пространстве. В этом плане украинский кризис сильно добавил энергичности тем, кто видит в интеграции риски, а ситуацию на Украине проецирует на будущее российской политики на Южном Кавказе и Центральной Азии.

Нужно ли дискутировать с этими людьми или же, как поступает большинство, просто выводить их за скобки личного пространства в ФБ? На наш взгляд, обсуждение необходимо и, более того, крайне важно для сохранения и упрочения отношений между нашими странами. Заранее навешивать ярлыки в отношении «проплаченной позиции» едва ли стоит, далеко не все молодые эксперты в странах Южного Кавказа и Центральной Азии, критикующие линию Москвы на Украине состоят на содержании разнообразных западных фондов. Хотя, конечно, есть и такие. Но чаще - они выражают собственную личную позицию. А для того чтобы ее оспорить нужны аргументы, нужно понимание того – почему ОНИ думают именно так.

В этом и есть принципиальная сложность проблемы, поскольку площадок для серьезных дискуссий между молодыми экспертами постсоветских стран становится все меньше. Дорогостоящие форумы с обилием круглых столов, на которых произносятся правильные речи, уже давно перестали отражать реальные настроения в экспертной среде государств-партнеров России. Нужны принципиально новые формы коммуникаций и диалога с молодыми профессионалами из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении. Необходим прямой диалог, дискуссия между такими российскими экспертами как Семен Уралов, Александр Князев, Евгений Минченко и молодыми аналитиками из стран Южного Кавказа и Центральной Азии. Диалог честный, открытый может переломить ситуацию, при которой молодые профессионалы в социальных сетях используют в своем лексиконе терминологию ультранационалистов. «Человеческий фактор» нельзя игнорировать, но теряя положение «над схваткой» и увлекаясь идеологическими штампами и клише, молодые аналитики все чаще становятся одновременно орудием и жертвой информационной войны.

«Вестник Кавказа» приглашает к сотрудничеству, диалогу, уважительному и профессиональному обмену мнениями молодых ученых и журналистов из регионов России, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, других постсоветских стран. Настал момент, когда профессиональные навыки, талант и способности каждого необходимо направить не на разрушение, а на созидание, сохранение тех традиций дружбы и сотрудничества, которые веками связывали наши народы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: эксперты над схваткой?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.