Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дружба на нефтяной почве

  • Дружба на нефтяной почве
  • Смотрите также:

Баку становится для Москвы все более важным стратегическим партнером

Намеченное на июль подписание российско-азербайджанского соглашения о взаимной защите инвестиций должно ускорить развитие экономических взаимосвязей между двумя соседями по Прикаспийскому региону. В условиях нового витка мирового экономического кризиса Баку становится для Москвы все более важным стратегическим партнером, что было подтверждено еще в феврале, когда России и Азербайджану удалось договориться о возобновлении прокачки нефти по маршруту Баку - Новороссийск. Азербайджан сегодня – это одна из немногих сопредельных стран, декларирующих рост объема торговли и инвестиций с Россией в качестве приоритета своей внешнеэкономической политики. Первыми преимущества от этого почувствуют республики Северного Кавказа.  

Габалинская репетиция

Азербайджанские компании инвестировали в экономику России более 1 млрд долларов, а российские инвестиции в Азербайджане составляют около 1,8 млрд долларов. Об этом заявил министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев, открывая состоявшийся в конце июня в Габале V азербайджано-российский форум «Межрегиональное сотрудничество: новые возможности роста». Товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 10,5%, составив порядка 2,6 млрд долларов.

Нынешний форум в Габале оказался наиболее представительным по составу российской делегации во главе с министром регионального развития Игорем Слюняевым. В числе участников были заявлены представители 24 субъектов РФ, в том числе несколько глав регионов СКФО (Ставропольского края, Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии). В ходе форума было подписано 11 межстрановых соглашений.

Габалинский форум проходил на высокой волне, поскольку за три недели до его открытия России и Азербайджану, похоже, удалось завершить подготовку к подписанию межправительственного соглашения «О поощрении и взаимной защите инвестиций». Этот документ был главным предметом официального июньского визита в Азербайджан министра экономического развития России Алексея Улюкаева. «В ходе переговоров в Баку достигнуто значительное продвижение по этому вопросу», – заявил Улюкаев по итогам встречи в интервью «Российской газете». По его словам, формирование устойчивой правовой базы даст России и Азербайджану возможность довести объемы взаимных инвестиций до многих миллиардов долларов.

Соглашения о взаимной защите инвестиций у России давно существуют с рядом стран СНГ, однако для подписания такого документа с Азербайджаном существовали некоторые препятствия. По информации азербайджанских источников, в ходе июньского визита Алексея Улюкаева в Баку сторонам удалось найти нейтральную формулировку по главному спорному вопросу – разграничению национальных территорий на Каспии.

Кроме того, как сообщил российский министр, в ходе встреч в Баку обсуждались перспективы вступления Азербайджана в Таможенный союз и ЕвразЭС, а также создание совместного инвестиционного фонда с участием Российского фонда прямых инвестиций и Азербайджанской инвестиционной компании. В качестве приоритетных сфер для вложения капитала и развития торговли Алексей Улюкаев назвал АПК, пищевую промышленность, логистику, транспортные системы. Это позволит значительно расширить спектр сотрудничества России и Азербайджана, основным вектором которого до недавнего времени считалась нефтегазовая сфера. И российские, и азербайджанские эксперты сходятся во мнении, что все это будет способствовать активизации взаимных связей.

Плоды нефтяной дипломатии

Правда, еще совсем недавно столь радужные перспективы азербайджано-российской дружбы были под большим вопросом, ведь в прошлом году под реальной угрозой срыва оказался транспорт бакинской нефти по трубопроводу Баку – Махачкала – Новороссийск. Соглашения об объемах прокачки регулярно не выполнялись азербайджанской стороной, что приносило значительные убытки «Транснефти». В результате в мае прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия договора о транзите азербайджанской нефти, и уже через несколько месяцев «Транснефть» приступила к консервации участка «трубы» Махачкала – Баку.

Однако уже в середине февраля стало известно, что SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) обратилась в «Транснефть» с просьбой о продлении транзитного договора. Через несколько дней после этого появилось сообщение, что Азербайджан и Россия подписали новый договор о транзите нефти. Подробности соглашения не сообщались – в официальных комментариях говорилось только о том, что оно было заключено на «взаимовыгодных коммерческих условиях».

Соглашение о возобновлении нефтяного транзита уже принесло Р 4000 оссии и очевидные политические выгоды, причем в той сфере, где Россия сейчас наиболее нуждается в международной поддержке. 28 июня (через несколько дней после форума в Габале) на пленарном заседании 23-й сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Баку азербайджанская делегация поддержала позицию российских парламентариев, которые выступили против принятия резолюции по Украине под названием «Очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией». Глава азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова заявила, что подобная резолюция должна включать пункты, касающиеся не только Украины, но и конфликтов в Азербайджане, Грузии и Молдове.

Нынешние события на Украине предсказуемо содействуют сближению Баку и Москвы, ведь Азербайджан рассматривается одним из потенциальных кандидатов на проведение очередного «майдана». «Если правительство будет проводить более жесткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на майдане могут повториться в Баку. Если даже не сейчас, то через 5-10 лет. Если возможности гражданского общества будут еще больше ущемлены, то это увеличит риск этих событий», – заявил в мае в интервью радио «Свобода» посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

Северокавказские акценты

Еще три года назад после визита в Баку тогдашнего полпреда в СКФО Александра Хлопонина президент Азербайджана Ильхам Алиев на расширенном заседании правительства страны заявил, что рост инвестиций Азербайджана в регионы Северного Кавказа станет одним из приоритетов экономической политики в ближайшие годы. Из трех стран Закавказья Азербайджан действительно выступает наиболее активным внешнеэкономическим партнером для регионов Северного Кавказа, в первую очередь для Дагестана и Ставропольского края.

Объем торговли Дагестана с Азербайджаном в прошлом году вырос почти на 85% (до 214,8 млн долларов). Среди крупнейших проектов с участием азербайджанского капитала в Дагестане – строительство тепличного комплекса «Свежие овощи», модернизация химического производства ОАО «Дагфос», два проекта по производству стеклотары, строительство комплекса по производству стеклопластиковых труб «Чистая линия», проекты в промышленности стройматериалов и т.д. Есть и масштабное направление гуманитарного сотрудничества: азербайджанская сторона планирует принять участие в грядущем праздновании 2000-летия Дербента, хотя отношение к этому в Дагестане неоднозначное. Переименование одной из центральных улиц Дербента в улицу имени Гейдара Алиева уже вызвало значительную критику со стороны лезгинской общественности.

Ставропольский край видит стратегические перспективы сотрудничества с Азербайджаном в двух направлениях – расширение экспорта зерна и прием туристов на Кавминводах. По словам врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, объем поставок зерновых в Азербайджан составляет порядка 1 млн тонн и имеет большие возможности для роста. В следующем году руководство края намерено инициировать создание с азербайджанской стороной совместного торгового предприятия, чтобы исключить посредников из цепочек торговых связей. Что касается сферы туризма, то нынешнее количество азербайджанцев, отдыхающих на курортах Ставрополья – 30 тысяч человек, Владимир Владимиров оценил как «каплю в море» и предложил азербайджанской стороне продумать возможность строительства собственного санатория на КМВ. Кроме того, врио губернатора выступил с предложением провести следующий азербайджано-российский форум именно в Ставропольском крае.

К регионам СКФО, которые могут в ближайшем будущем вызвать интерес азербайджанских инвесторов, относятся Карачаево-Черкесия и Ингушетия. Потенц


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дружба на нефтяной почве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.