Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции оставят россиян без работы

  • Санкции оставят россиян без работы
  • Смотрите также:

Европа продолжает давить на Россию в связи с украинским кризисом. Сегодня Cовет ЕС объявил о расширении санкций, доведя общую численность фигурантов черного списка с 61 до 72. Решение вступит в силу в субботу, после публикации в официальном бюллетене ЕС.

Впрочем, это лишь дополнения ко второму пакету, который был принят ранее. Сейчас Европа и США готовят третий пакет, который может быть обращен уже не против конкретных лиц и отдельных бизнес-структур, а против целых секторов экономики.

Публично российские чиновники уверяют, что Россия справится с секторальным ударом ЕС, хотя и не без последствий - слабый рост экономики замедлится еще больше. Введение санкций в отношении отдельных отраслей может привести к ухудшению их финансового состояния, условий заимствования, росту премий за риск и усилению оттока капитала, - говорится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2015-2017 годы. В кратко- и среднесрочной перспективе у России достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, однако эскалация напряженности может снизить прирост ВВП до 0,2-0,3% уже в 2014 году, уверены в Минфине.

Впрочем, примерно так же в 2008 году, когда на мировом рынке бушевал экономический кризис, чиновники (правда, другие) рассказывали о том, что Россия - это тихая гавань, и буря до нее не доберется. Однако когда ВВП страны за год рухнул почти на 8%, стало очевидно, что кризис разговорами не побороть.

Наиболее негативным сценарием для Москвы будет отказ Евросоюза от российских углеводородов и расчетов с российской банковской системой, полагает аналитик рейтингового агентства Рус-Рейтинг Артур Манжетов. Правда, эти две меры кажутся ему наименее вероятными в виду ущерба, который может понести от них сама Европа. Наиболее вероятный сценарий - ограничение доступа на финансовых рынках Запада и поставок передовых технологий в РФ, что как раз и может отразиться на ВВП России, - заявил эксперт.

По его оценке, прогноз российского Минфина исходит из того, что США и особенно Европа не смогут принять секторальные санкции в полной мере. Есть и противоречия внутри Запада: США заинтересованы в вытеснении Газпрома и начале экспансии более дорогого сжиженного сланцевого газа США, однако для Евросоюза эта затея несет колоссальные убытки. Увеличение добычи сланцевого газа в самой Европе встречает сопротивление со стороны экологов. ФРГ и Франция уже отказались от этого вида добычи. Также стоит отметить и дороговизну добычи сланцевого газа - американская ExxonMobil уже отказалась от добычи в Польше и Венгрии из-за того, что стоимость просто не покрывалась объемами газа в скважинах, - заявил Манжетов.

Кроме того, эксперт напомнил, что, согласно исследованию Института стабильного развития международных отношений (IDDRI), к 2030 году ЕС сможет покрыть лишь 3-10% потребностей в энергоносителях. Тогда к 2000 ак в настоящее время объем газа, поставляемого Россией в Европу, составляет примерно половину от общей потребности. Полностью зависимыми от российского голубого топлива являются Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Словакия.

Что же касается финансового сектора, то запрет США на операции с крупнейшими российскими банками, скорее всего, подтолкнет отечественные финансовые структуры проводить все расчеты за поставки углеводородов в других валютах, тогда как основным обеспечением доллара являются объемы торговли нефтью, выраженные в американских денежных единицах.

Впрочем, экономика России не очень хорошо себя чувствует и без санкций. Рейтинг России и ее компаний может быть понижен, в результате чего размещение займов на западных финансовых рынках станет для российских компаний слишком дорогим, - заявил аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. Он предполагает, что санкции должны ударить по добывающим компаниям, экспортерам углеводородов. Не исключаю, что будут ограничены поставки нового эффективного оборудования, что приведет к росту стоимости добычи и, соответственно, снижению эффективности. Логика может быть такова: Россия продолжит поставки нефти и газа на мировые рынки, но эти поставки для нее будут менее выгодны. Цена продажи регулируется рынком, и здесь не исключено снижение, цена добычи будет расти, что приведет к уменьшению дельты. Утрируя: у компании могут оставаться средства лишь на поддержание экспорта, но не на уплату налогов или развитие каких либо государственных проектов (типа Олимпиады или Крыма), - отметил Воронин.

Эксперты по-разному оценивают влияние третьего пакета санкций на российский рынок труда.

Так, Воронин уверен, что санкции будут иметь разнонаправленное воздействие. У бюджетников и особенно у госслужащих будут повышаться доходы. По оценке эксперта - минимум на 8% в год. Причин для массовых увольнений он пока тоже не видит, но в случае скатывания ВВП в отрицательную зону начало волны сокращений возможно. Это затронет не все секторы экономики, на градообразующих предприятиях увольнений не будет, но и занятость будет частичной. Импортозамещение не сможет создать достаточное число рабочих мест. Кроме того, эти рабочие места должны занимать высококвалифицированные кадры, готовые сменить место жительства. А это маловероятный сценарий, - считает он.

Руководитель аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева настроена менее оптимистично и прогнозирует, что в случае введения третьего пакета санкций можно готовиться к сокращению рабочих мест в отдельных секторах. Среди них, например, - банковский и финансовый (отзывы лицензий, увольнение сотрудников). Будут снижаться продажи автомобилей - сокращения пройдут в аффилированных соответствующим концернам компаниях, и так далее. Учитывая, что параллельно идут разговоры о вероятном росте налогообложения, можно ожидать, что бизнес начнет готовиться к нему заранее, и тема серых зарплат снова будет актуальной (хотя, как известно, ни о каком окончательном и победном переходе на белые выплаты и сейчас говорить не приходится). Просто эта тенденция усилится, - отметила она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Санкции оставят россиян без работы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.