Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Силуанов пообещал непопулярные решения по налогам

  • Силуанов пообещал непопулярные решения по налогам
  • Смотрите также:

Ситуация в экономике такова, что власти России должны принимать «непростые и непопулярные решения» для повышения доходов казны, в том числе и повышать некоторые налоги, уверен глава министерства финансов РФ Антон Силуанов.

Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло. В то время, когда принимались все эти затратные решения, у нас были совершенно другие прогнозы темпов роста поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать, - пояснил министр в интервью газете «Ведомости».

Одним из способов пополнения бюджета глава Минфина назвал повышения ставки налога на дивиденды. Сейчас владельцы ценных бумаг отдают в казну лишь 9% от своих доходов по акциям, в будущем ставку планируется поднять до «стандартных» для налога на доходы физических лиц (НДФЛ) 13%.

Повышение налога на дивиденды, кстати, не наша идея, она позаимствована у депутатов, которые говорят о справедливости налогообложения: почему бюджетники, низкооплачиваемые граждане платят налог с доходов 13%, а коммерсанты, которые основной доход получают с вложений в инвестиционные инструменты, - всего 9%?, - подчеркнул Силуанов.

Министр пояснил, что рассматривается также ряд других нововведений, «повышающих сбалансированность бюджетной системы». Среди возможных вариантов есть и введение налога с продаж, и отмена хотя бы части льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС), и повышение на 1-2% ставки НДФЛ, и введение для этого налога прогрессивной шкалы, чтобы обладатели больших доходов платили по более высокой ставке, нежели те, кто получает среднюю или низкую зарплату.

Особое внимание к НДФЛ, глава Минфина объяснил непростой ситуацией с наполнением бюджетов регионов и муниципалитетов России, для которых этот налог - один из главных источников доходов.

Регионы сегодня 38% своих расходов тратят на зарплату. Буквально 3-4 года назад это было на 10 процентных пунктов меньше. Соответственно, сокращаются инвестиционные расходы. Если сейчас не среагировать, дальше мы можем довести ситуацию до банкротства регионов, придется вводить временную администрацию, принимать экстренные антикризисные меры. Этого допускать нельзя, - сказал министр.

В то же время Силуанов отметил, что как минимум до 2018г. прогрессивная шкала НДФЛ вводиться не будет. Во всяком случае, на сегодняшний момент окончательных решений по НДС и НДФЛ нет, - сказал он.

Кроме того, планируется улучшить ситуацию с собираемость налогов, доведя ее, к примеру, по налогу на добавленную стоимость (НДС) с 94% до 98%.

Силуанов особо подчеркнул важность привлечения в Россию средств, выведенных ранее в офшоры, и, в частности, необходимость налоговой амнистии для возвращаемых в страну капиталов.

«При переводе денег не должно возникать дополнительное обложение прибыли. Вообще, мы не говорим о переводе всех ресурсов в российскую юрисдикцию. Если предприятие работает в офшоре, то, пожалуйста, пусть там остается, но платит здесь налоги по нашему законодательству. Нет такого мнения, что все офшоры должны закрыться и бизнес должен перевести деньги в Россию. Просто налоги должны платиться честно,- пояснил глава Минфина.

Одновременно с увеличением доходов Силуанов считает необходимым сокращать расходы казны, стремительно увеличившиеся за счет повышения зарплат бюджетников и трат на оборонные нужды. Наращивание бюджетных расходов глава Минфина назвал «путем в никуда», грозящим стране непредсказуемыми экономическими и финансовыми последствиями. Россия, по словам министра, сильно зависит от нефти и газа и не должна подвергать себя риску внешних воздействий, поскольку цена на нефть не от нас зависит, это фактор, который складывается под влиянием множества причин.

Мы подготовили предложения по сокращению расходов, это самая главная задача: постоянное увеличение расходных обязательств не может продолжаться бесконечно, надо остановиться и начать работу по повышению эффективности бюджетных ассигнований, - сказал он.

На прошлой неделе близкие к правительству источники сообщили РБК, что президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о введении в России налога с продаж и повышении с 2015г. отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), так что это теперь почти решенный вопрос.

Президент не высказывал своего мнения по этому вопросу, пока идея не проработана до конца, пояснил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Поручения о разработке соответствующего законопроекта он не давал, добавил он. Но, по его словам, такая идея прорабатывается в правительстве в рамках бюджетного процесса и поисках дополнительных бюджетных доходов.

Последствия повышения налоговой нагрузки сейчас просчитывает Минэкономразвития вместе с бизнесом. Замглавы министерства Сергей Беляков уже провел совещание с представителями ОПОРА России, РСПП и аудиторских компаний. По его итогам он рассказал РБК, что последствия в общем, неутешительны. Среди них ухудшение финансовых показателей компаний, рост безработицы, инфляция.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Силуанов пообещал непопулярные решения по налогам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.