Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Герман Греф не раскроет свои доходы

  • Герман Греф не раскроет свои доходы
  • Смотрите также:

В Сбербанке считают, что указ президента не требует размещать информацию о доходах топ-менеджеров в открытом доступе на сайте.

Сбербанк не будет публиковать на сайте декларации своих топ-менеджеров, говорится в официальном ответе госбанка на запрос «Известий». Все данные по доходам и имуществу его сотрудников за 2014 год будут представлены только в аппарат правительства - к 1 мая 2015 года. По мнению пресс-службы банка, указ президента № 613 «Вопросы противодействия коррупции» (им утвержден порядок обнародования этих сведений) не требует публикации этих данных в открытом доступе, так как он «распространяется на госорганы и организации, созданные на основании федеральных законов, к которым ОАО «Сбербанк России» не относится».

Обязанность отчитываться по доходам топ-менеджмента Сбербанка (руководителя, его заместителей, а также главного бухгалтера) была введена постановлением правительства от 8 мая 2014 года № 424 (выпущено во исполнение указа президента). Так как документ вышел уже после окончания общей декларационной кампании текущего года, которая закончилась 30 апреля, то первым отчетным годом для работников ОАО «Сбербанк России» является 2014 год, пояснили в пресс-службе.

Ранее не стали публично раскрывать эти данные другие крупнейшие госкомпании (список из первых 63 организаций, на которые распространяется указ президента, был утвержден еще в 2013 году). Свое решение компании мотивировали той же причиной: по их мнению, указ распространяется только на компании, которые были специально созданы федеральными законами.

Тем не менее семь компаний из списка (также не созданных на основании федеральных законов) - «Транснефть», «Россети», ФСК, «Зарубежнефть», «Совкомфлот», ОАК, «Ростелеком» - опубликовали к 1 мая на своих сайтах декларации о доходах топ-менеджеров. Как заявили их представители, они не видели других вариантов толкования указа.
По мнению юристов, в указе президента действительно есть некоторая правовая неопределенность.

- В указе президента сказано, что он распространяется на «государственные корпорации (компании) и иные организации, созданные на основании федеральных законов», - говорит член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. - И из этой формулировки нельзя однозначно и точно понять, относится ли фраза «созданные на основании федеральных законов» только к иным организациям или также и к государственным корпорациям (компаниям). Логично предположить, что в указе имеются в виду все компании с государственным участием (это же вытекает и из других постановлений правительства и указов президента), однако не факт, что Сбербанк можно причислить к госкомпаниям, ведь он принадлежит не правительству, а Центробанку.

С ним соглашается и главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев.

- Центробанк, согласно закону о Банке России и Конституции, не является государственным органом, поэтому формально нельзя относить Сбербанк к госкомпаниям, - считает он. - Кроме того, в указе президента сказано, что обеспечить публикацию этих сведений должно правительство - но каким способом и в какие сроки, указ не оговаривает.

- Я думаю, что государство как основной акционер этих компаний должно высказать свою позицию по этому вопросу на ближайшем собрании акционеров или совете директоров, - считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. - Это снимет все вопросы по поводу публикации деклараций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Герман Греф не раскроет свои доходы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.