Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Италия заняла слишком мягкую позицию по санкциям против России

  • Италия заняла слишком мягкую позицию по санкциям против России
  • Смотрите также:

Италия заблокировала введение более жестких санкций против России, утверждают дипломаты ряда стран Запада, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, изначально в качестве главного противника жесткого подхода в вопросе санкций рассматривалась Германия. Однако в последнее время канцлер ФРГ Ангела Меркель стала занимать более жесткую позицию. В этой ситуации роль «хорошего полицейского» переходит Италии, пишет издание, передает РИА «Новости».

«С самого первого дня было ясно, что итальянцы займут крайнюю позицию», - заявил Financial Times европейский дипломат.

У Италии, как и у Германии, тесные эконмические связи с Россией. Торговый обмен между двумя странами стремительно рос с 2009 года, и сейчас Италия является вторым после Германии крупнейшим торговым партнером России в Европе. При этом если в Германии бизнес открыто лоббирует мягкий подход к санкциям, то итальянские компании проявляют сдержанность.

«Всем понятно, что бизнес в Италии имеет тесные связи с Россией и предпочел бы, чтобы санкции не ужесточались», - сказал неназванный представитель итальянской корпорации.

Власти Италии отрицают обвинения в блокировке санкций. Представитель Италии в ЕС Стефано Саннино заявил, что премьер-министр Маттео Ренци говорил с Меркель по этому вопросу и заверил, что позиция Италии полностью совпадает с подходом Германии и Франции.

«Это правда, что некоторые страны, прежде всего балтийские страны, хотят продвигаться в вопросе санкций со скоростью 150 километров в час, другие же, прежде всего Германия и Франция, хотят двигаться со скоростью 50 километров в час», - сказал он.

Ранее дипломатический источник сообщил, что решение о введении секторальных санкций против России может быть принято на саммите ЕС 16 июля. Госсекретарь Италии по европейским делам Сандро Гоци заявил, что Италия не считает необходимым усиливать санкции против России и концентрироваться на их обсуждении на встрече лидеров стран-членов ЕС 16 июля.

Напомним, в марте Запад, не признавая воссоединение России и Крыма, ввел санкции в отношении ряда российских политиков и предпринимателей. США 28 апреля в связи с ситуацией на Украине включили в санкционный список семь россиян и 17 компаний, расширив его до почти 50 политиков и предпринимателей из России и с Украины. Евросоюз также расширил санкционный список россиян еще на 15, а позже - на 13 человек, до 61 человека.

При этом президент России Владимир Путин, глава российского МИДа Сергей Лавров, а также многие чиновники, депутаты и крупные представители бизнеса неоднократно подчеркивали, что введенные против России санкции со стороны США и ЕС ударят бумерангом по самим инициаторам этих ограничений.

С этим были согласны и некоторые деятели за рубежом. Так, германский Федеральный союз оптовой и внешней торговли и сферы услуг (BGA) в марте предостерег от введения санкций против России, как и председатель правления Wintershall Райнер Зеле, а также исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Италия заняла слишком мягкую позицию по санкциям против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.