Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые подробности деятельности АНБ в Германии

  • Новые подробности деятельности АНБ в Германии
  • Смотрите также:

Совесть - лучший судья, с ней всегда можно договориться... - писал К. Мелихан, известный русский сатирик. Ангельская невозмутимость федерального канцлера Германии по отношению к тайному американскому вниманию наконец-то достигла предела своей терпимости. И снова улеглась в рамки привычной сдержанности.

Четвертый (!) раз за год заокеанский Большой Брат с большими ушами и миниатюрной совестью попался на шпионаже за своим ближайшим союзником. Скандал о тотальной слежке за немецкими гражданами в рамках проекта PRISM удалось спустить на тормозах. Данные о наглом наблюдении за дипломатами Германии в США - в том числе за представительствами при ООН и ЮНЕСКО - постигла та же судьба поспешно забытого недоразумения. Даже доказанную информацию о прослушивании личного мобильного телефона А. Меркель спецами из АНБ задвинули в тень разговоров о важности стратегического межатлантического партнерства. Лишь перевербовка кадровых сотрудников немецкой разведки резидентами ЦРУ исчерпала лимит союзнического доверия властей Германии и лично Ангелы Меркель. Лимит был исчерпан ненадолго и на словах.

Обстоятельства четвертой серии шпионского сериала «ЦРУ в Германии улыбается явно и шпионит так же» служат дополнительным источником раздражения для федеральных властей и причиной ярости для простых граждан. Немецкие контрразведчики заподозрили своего коллегу из BND (федеральная разведывательная служба Германии) в попытке работать на...Россию. Была разработана операция по разоблачению продажного агента, по его выводу на чистую воду с последующей порцией антироссийской риторики, обязательного возмущения и спекуляций на тему санкций. Вот только в процессе осуществления акции «Излови агента Кремля!» выяснился ряд интереснейших подробностей всего дела.

Главнейшая из них состоит в том, что 31-летний спецагент на бундесслужбе уже два года «сливал» секретную информацию...в Вашингтон. А контактов с российской разведкой (для открытия нового канала торговли родиной) искал по собственной инициативе, ибо американских сребреников для насыщенной достатком жизни ему не хватало...

Расследование шпионского скандала продвигалось медленно, но ход набирало неотвратимо.

4 июля был задержан уже упоминавшийся двойной агент. Известно, что молодой человек перенес в детстве тяжелое заболевание, имеет трудности с передвижением и речью - а вот с гибкостью совести и болезненным честолюбием у него все в порядке. Незадачливого шпиона вместо алчного пожимания «руки Москвы» уличили в продаже сотен совершенно секретных документов американским разведслужбам. И не единовременно, а как минимум с 2012 года, то есть на длительной и постоянной основе.

5 июля в МИД Германии был вызван посол США для объяснений 2000 . Событие беспрецедентное, страна-лидер НАТО и владелец 240 военных баз на немецкой земле до подобных разъяснений обычно не опускается. Тем более на уровне главы посольства. Слегка ошарашенные собственной смелостью немцы постарались сгладить медийный эффект. Статс-секретарь МИД Германии Ш. Штайнляйн в ходе беседы с послом попросил представителя Соединенных Штатов содействия в скорейшем прояснении обстоятельств дела. Попросил, не потребовал. Хорошо хоть челом не бил пред заокеанским гостем.

Пока американцы формулировали свои разъяснения - в данном случае классический посыл на три буквы от В. Нуланд был признан неподходящим обстоятельствам дела - подробности шпионского эпизода стали достоянием гласности. Они впечатляют.

Подозреваемый работал не оперативником, не аналитиком и не резидентом, он вообще не входил в офицерско-кадровый состав BND. Арестованный принадлежал к техническому персоналу - а именно, был ассистентом в отделе оперативных регионов и внешних сношений. То есть имел доступ к массе секретных и совершенно секретных документов - но вряд ли был способен оценить их важность и даже стоимость. Поэтому вел свои торговые дела с заокеанскими кураторами оптом, получая вознаграждение за порцию предоставленной информации. За сотню выкраденных файлов и копий - 10.000 евро.

Свои услуги заокеанским спецслужбам оперативный ассистент для внешних сношений предложил...по почте. Попросту взял да и написал в АНБ электронное письмо с изложением своих возможностей и стремлений. Некоторое время американцы его проверяли, потом предоставили схему передачи данных вместе с прейскурантом за услуги. Схема заключалась в копировании секретной информации на устройство под названием USB-накопитель (в просторечии - флешка), последующем визите в Австрию и передаче USB-флешки в руки специально обученного агента. Всего состоялось три таких миссии, так что за двухлетний срок своей тайной деятельности продажный сотрудник BND обогатился на 25.000 евро. Видимо, один или два раза собранная порция шпионажа была неполной...

Замечателен тот факт, что по роду своей ассистентской деятельности шпион был причастен к документам спецкомиссии Бундестага. Той самой, что изучает масштаб слежки американских спецслужб за гражданами Германии. Стало быть, один шпион АНБ передавал в американскую штаб-квартиру свежие данные о расследовании деятельности самой АНБ. У шпионского кольца нет начала и конца...

Провал закольцованного агента вышел как курьезным, так и демонстративным в плане наличия гражданских свобод в Европе. Ассистент-инвалид с запасом секретных документов решил продавать их еще и в Россию. Для чего написал электронное послание прямиком по адресу посольства РФ в Берлине. Где кратко рассказал о себе и приложил несколько файлов из лично выкраденного архива - дабы показать товар лицом и подтвердить его востребованность на шпионском рынке. Но письмо не добралось до адресата. Возмущенные американским подсматриванием-подслушиванием немцы сами перехватывают все подозрительные послания, адресованные...России. Перехватывают и перлюстрируют, в полном соответствии с европейскими хартиями о свободах слова и презумпциях невиновности.

Большим откровением для немецкой контрразведки стало не только содержимое, но и исходящий адрес послания. Он принадлежал рабочему серверу...самой BND. Ну просто римейк сериала о Штирлице, когда он звонил партайгеноссе Борману из комнаты правительственной связи. Шпион обнаружился внутри разведывательного ведомства, осталось установить его ФИО с помощью базы данных Google Mail - именно с этого сервиса и был направлен мессэдж с предложением тайных услуг. Но американские коллеги со странной прохладцей отнеслись к просьбе немецких контрразведчиков установить личность супостата. Начали «тянуть резину», вспомнили о тайне следствия и правах личности. Пока между ведомствами шли разговоры о прекрасном, шпион удалил свой аккаунт с Google Mail. Но вездесущий кэш Google все-таки помог его вычислить.

Новое направление корысти сыграло с оперативным ассистентом злую шутку - с 28 мая он был «взят на карандаш», а через неделю арестован. Арестован с поличным: на его домашнем компьютере обнаружились секретные программы для экстренной связи...только не с наследниками КГБ, а с кураторами из АНБ. На первом же (предварительном!) допросе агент вывалил все, что знал и рассказал обо всем, что делал. Первая реакция официальных лиц Германии была бурной. Могло показаться, что малозначимая в антигосударственном 4000 плане деятельность шпиона (25.000 евросребренников за два года - в Европе дворники зарабатывают больше) стала той соломинкой, что переломила хребет немецкого терпения. Позже выяснилось, что караван утирается и идет дальше...

Президент Германии и большой моральный авторитет в стране Йоахим Гаук отреагировал одним из первых:

«Если выяснится, что арестованный сотрудник BND действительно работал на американцев, то мы имеем дело с шулерством от близкого союзника...Мы будем вынуждены сказать, что с нас хватит такого отношения...».

Глава комиссии бундестага по расследованию американского шпионажа в рамках PRISM-атической вездесущности - той самой комиссии, которая сама подверглась тайному вниманию спецслужб США с помощью разоблаченного агента - был еще резче в своих оценках. Константин фон Нетц припечатал как тихих американцев, так и своих соотечественников:

«Немецкие спецслужбы два года не замечали двойного агента в своих рядах...нам мало быстрого разъяснения, необходимы жесткие правовые меры...в любом случае налицо грандиозный скандал...».

Объяснения и разъяснения американского Большого Брата не устроили немецкую сторону по причине пренебрежительного молчания США вместо разъяснений-объяснений. Более того, 9 июля был задержан еще один подозреваемый в «двойной игре», теперь уже работник министерства обороны. 10 июля из Германии был демонстративно выслан резидент спецслужб США, официально аккредитованный при берлинском посольстве. Как заявили в МИД Германии, данный шаг стал объединенной реакцией на все шпионские поползновения дядюшки Сэма - как свежие, стоимостью 25.000 евро, так и давние, связанные с разоблачениями Сноудена. На этом демарши Берлина и закончились.

Извинений от властей США немцы так и не дождались. После нескольких дней сдержанного молчания была вынуждена озвучить свою позицию и Ангела Меркель. Сначала госпожа федеральный канцлер поставила под сомнения «...перспективы дальнейшего партнерского сотрудничества с США...если подтвердятся сведения о шпионаже сотрудника BND в пользу американцев...».
Сведения уже подтвердились и с каждым днем следствия подтверждаются все больше.

12 июля А. Меркель публично усомнилась в способности США прекратить слежку за собственным союзником и стратегическим партнером: «...попытки убедить Вашингтон коренным образом изменить принципы работы своих спецслужб - задача очень трудная...». Ну не могут они иначе, добрые люди в плащах...

Осталось внести изменения в федеральную конституцию и позволить АНБ с ЦРУ открыто шпионить за бундесбюргерами и правительственными ведомствами Германии. Скандалов станет меньше, убеждать Вашингтон в соблюдении приличий больше не придется, ресурсы контрразведки освободятся для других направлений, архив государственных тайн получит новое (и объемистое!) место для сохранности на другом континенте. Сплошные плюсы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новые подробности деятельности АНБ в Германии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.