Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто подставил Али?

  • Кто подставил Али?
  • Смотрите также:

Ещё месяц назад лучший российский легковес смешанных единоборств Али Багаутинов имел все шансы стать таковым и на всей планете. Для этого ему требовалось остановить в «клетке» разыгравшегося не на шутку Деметриуса Джонсона. Напомним, дагестанцу этого сделать не удалось. Но на послематчевой пресс-конференции Али выразил желание вернуться и забрать «свой» пояс.

Речи, естественно о незамедлительном реванше не было. Могучий Мышонок слишком уж уверенно отстоял звание чемпиона. Багаутинов, в свою очередь показав приличный уровень в первых двух раундах, по идее через парочку выигранных поединков должен бы вновь обзавестись статусом претендента и попытать во второй раз счастье в чемпионском бою. Но, увы, в ближайшие двенадцать месяцев такого шанса у российского атлета больше не появится. Али провалил допинг-тест на использование запрещённых препаратов, взятый у бойца перед схваткой с Джонсоном. Руководство UFC приняло решение дисквалифицировать спортсмена на год и обязало его сдать повторный допинг-тест перед тем, как боец сможет получить право биться в «восьмиугольнике».

Положительной оказалась проба на эритропоэтин – вещество, запрещённое Всемирным антидопинговым агентством. При его использовании у бойца улучшается общее физическое состояние, а главное – выносливость. Его действие можно сравнить с анаболическими стероидами и гормонами роста, так популярными у бодибилдеров. Теперь же эти препараты прочно засели и в мире ММА.

Судя по скандалам, сотрясающим такого монстра, как UFC, Дэна Уайт принялся активно бороться с читерством (мошенничеством) среди своих бойцов. У атлетов без предупреждения берутся анализы, и все они пока дают положительный результат. Так было в ситуации с такими звёздными бойцами, как ВиторБелфорт, Вандерлей Сильва и ЧейлСоннен. Теперь в этом списке и Али Багаутинов. 

Первым о запрещённой «находке» в организме Нокаутёра поведал представитель Атлетической комиссии Британской Колумбии (Канада) Дейв Медел. Менеджер российского спортсмена Камил Гаджиев прокомментировал произошедшее, дав понять, что всё это не более чем случайность: «Я не адвокат Али, но в любом случае хочу обратить внимание на несколько обстоятельств, которые сопутствуют этому решению Атлетической Комиссии. Речь идёт о допинг-пробе, которая была взята не в день турнира, не до и не после турнира, а за две недели до турнира. На мой взгляд, катализатором этого послужила та самая злополучная статья двухгодичной давности, которую кто-то из наших соотечественников решил немного подвигать в Интернете. Как следствие, Атлетическая Комиссия Британской Колумбии решила перестраховаться. За две недели до боя у Али взяли пробу, он в это время был ещё в Альбукерке. Через четыре дня после взятия нам сообщили, что пробы чистые, что никаких запрещённых препаратов в тесте Али не найдено. В противном случае его бы просто не допустили до б 2000 оя, как мы с вами все понимаем.

Али вылетел в Ванкувер на бой, следующие пробы были у него взяты до и после поединка. Результаты этих проб не обнародованы. На мой взгляд, обнародование результатов этих проб – а они, надеюсь, окажутся совершенно чистыми – может существенно повлиять на принятое решение, то есть либо отменить, либо сократить срок дисквалификации. По крайней мере, мы смеем на это надеяться. Около недели назад к нам поступило первое сообщение от Атлетической Комиссии провинции Британская Колумбия о том, что у Али есть проблема с пробой, взятой 2-го июня. Мы наняли адвоката и попросили Комиссию устроить открытое слушание, дабы было озвучено мнение нашей стороны и были приняты к сведению результаты тестов, проведенных 14-го июня. Наше прошение было проигнорировано, Атлетическая Комиссия сообщила, что сначала она примет решение, а потом будет заниматься вопросами апелляции.

Сейчас у Али есть возможность подать апелляцию по данному решению в течение 30-ти дней. За это время адвокат подготовит внятную позицию со стороны Али, и, думаю, что есть хорошие шансы это дело выиграть. Такие случаи не редки в Америке; другой вопрос, что, как правило, сначала идёт разбирательство, а потом эти случаи придаются огласке. В нашем случае получилось по-другому, чем, я считаю, Али наносится определённый репутационный вред. Есть столько обстоятельств, которые сопутствуют допинг-тесту: как эта проба бралась, в каких условиях, кто в какую баночку писал, кто в какой холодильник её положил, кто присутствовал при вскрытии пробы и т.д. Почему мы не присутствовали при этом? Есть масса юридических нюансов, которые нанятый нами адвокат сразу мне озвучил. Он дал нам понять, что нужно открытое слушание с участием адвоката и Али, и в этом случае есть хороший шанс. Я считаю, что Комиссия поспешила обнародовать результат; в этом вопросе нужно всесторонне разбираться.

Что дальше? Мы в любом случае примем любое решение, которое будет вынесено. Если Али придётся потерять какое-то время, будучи дисквалифицированным – то главное не опускать руки, идти вперёд и не выпадать из тренировочного процесса. Тем более, как показал бой с Деметриусом Джонсоном, ему есть, над чем поработать. А сразу после окончания дисквалификации вернуться и делать своё дело в клетке. Время ещё есть».

Кто подставил Али?

Та злополучная статья, о которой говорит Камил Гаджиев, не просто пролила свет в историю с дисквалификацией бойца в соревнованиях по боевому самбо. Она, судя по последним событиям, стала роковой и в поединках по ММА. Вернее, отчасти таковой… По словам Али, в преддверии схватки с Деметриусом Джонсоном, от него ни на шаг не отходили представители Атлетической комиссии. «Атлетическая Комиссия начала за мной буквально следить, в номер ко мне заходят, каждый день приходят, проверяют меня на допинг. За три дня до боя они сделали мне допинг-тест и побеседовали со мной, сказав следующее: «Вы понимаете, что исход нашего разговора сейчас будет определять, дадим мы вам возможность выступить, или нет?» Вот так они мне сказали за три дня до боя, и я не знаю уже, с такими мыслями к этому бою подошёл – «лишь бы подраться и уехать». Было сильное психологическое давление, переломное», – рассказал в интервью порталу «Валетудо» после чемпионского поединка Багаутинов.

Представителей Атлетической комиссии заинтересовала информация, которую кто-то вдруг вытащил из недр интернета. В ней речь шла о том, что Али был дисквалифицирован Международной Федерацией Самбо (ФИАС) за использование запрещённого вещества 1,3-диметиламиламин (моноамин со стимулирующим и эйфорическим действием, схожий по действию с кофеином). Положительный тест на допинг повлёк отстранение Али Багаутинова на два года с 9 ноября 2012 года до 8 ноября 2014года от соревнований по самбо с лишением званий и наград, полученных за это время. То есть Нокаутёр лишился титула чемпиона мира по боевому самбо, проходившего в Белоруссии. На том турнире Али в блестящей манере одержал три досрочные победы. По словам Камила Гаджиева, в момент, когда было вынесено решение о дисквалификации Али, атлет был уже подписан в UFC. А это означает одно – боец компании, согласно контрактным обязательствам, не имеет права выступать в каких-либо ещё соревнованиях, если это только не состязания по грепплингу, а значит, подавать на апелляцию, было лишено смысла…

Но как оказалось, оно бы того стоило… Как мы видим, у Али Багаутин 4000 ова существуют недоброжелатели, сумевшие создать вокруг бойца накануне самого главного в его жизни боя неприятный ажиотаж «неприятных» людей с баночками… Выброшенное в сеть сообщение о дисквалификации спортсмена от соревнований по любительскому спорту, датируемое 2012 годом, привлекло внимание к персоне Али строгих людей из Атлетической комиссии. Боец вплоть до самого начала поединка против Деметриуса Джонсона находился в подвешенном состоянии, понимая, что его попросту могут снять с турнира. Любой спортсмен знает, что значит готовиться к соревнованиям, когда голова занята потусторонними проблемами. Какая уж там концентрация…

В этот же момент у Али происходит стычка с другим известным дагестанским бойцом, в ходе которой Багаутинова кто-то «роняет» сзади. «Меня ударил друг Рустама, отчего я получил тяжёлый нокдаун. Упал на землю и приходил в себя секунд 30. Это, конечно, было подло – нанести неожиданный удар сзади. И, безусловно, это отразилось на моём тренировочном процессе – я за три недели до боя неделю не тренировался, ходил в больницу, приходил в себя. Психологически, конечно, это тоже повлияло, мне было тяжело настроиться. Я с Рустамом много лет дружил и просто не ожидал от него такого поворота.

 Его друг приезжает к нему периодически в Америку, тренировать его, ставить вольную борьбу. Когда мы с Рустамом разговаривали, он подошёл и тоже начал агрессировать в мою сторону. Мы с ним перекинулись парой слов в духе «Ты куда лезешь? Ты кто такой?» И пока мы с Рустамом разговаривали, он обошел сзади и – я не знаю, как этот поступок даже назвать – обошёл сзади и ударил меня в затылок», – расскажет после боя Али. Второй момент – информационная машина, восставшая против Багаутинова, позволила комиссарам взять допинг пробу за две недели до боя.

И это не лишено смысла – именно в период подготовки, а не в день поединка бойцы применяют препараты, повышающие работоспособность, выносливость. Об эритропоэтине ходит молва, что это препарат, обладающий крайне малым сроком обнаружения в организме спортсменов. У ребят из Атлетической комиссии есть лишь сутки после его применения бойцами на поимку. Что ж, кто-то из окружения российского Нокаутёра знал точные сроки приёма… И сработал моментально. Подстава?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Кто подставил Али?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.