Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WP: эмигранты из Москвы рвутся в свободный Киев

  • WP: эмигранты из Москвы рвутся в свободный Киев
  • Смотрите также:

Россия вышла на второе место в мире после Сирии по числу граждан, обратившихся за политическим убежищем за рубежом, пишет The Washington Post. И двуязычный Киев, где новое украинское правительство «не ведет борьбу с писателями, журналистами и активистами», уже готов принять новую волну эмигрантов, недовольных ужесточением госконтроля за прессой и за движением капиталов в России.

Когда россиянин Андрей Кузнецов в прошлом месяце улетел из родного Санкт-Петербурга в Киев, чтобы попросить там политическое убежище, сотрудники аэропорта были ошеломлены и не знали, что с ним делать. В итоге его пропустили как туриста и дали ссылку на сайт ООН с нужной информацией, пишет Энн Эплбаум в статье для The Washington Post.

И хотя пока это нетипичный случай, Кузнецов говорит, что он быстро адаптировался к жизни на Украине: «Несмотря на то, что я российский гражданин, я не чувствую предвзятого отношения к себе. Здесь гораздо больше возможностей для самовыражения, чем в России. И я могу продолжать вести свой блог гораздо более свободно, не опасаясь цензуры, не боясь того, что ФСБ вызовет меня и начнет задавать вопросы». Его соотечественник Алексей Барановский рассказал американской журналистке, что он испытывает такие же чувства: «Журналистам здесь гораздо легче работать, потому что рынок СМИ здесь основан на конкуренции. Конечно, платят меньше, чем в России, но здесь гораздо больше свободы слова, и вы всегда можете найти информационное агентство, чья точка зрения совпадает с вашими убеждениями». 

Эти люди являются скорее исключениями из правила, отмечает Эплбаум. И конечно, их гораздо меньше, чем тех украинцев, которым пришлось покинуть свои дома из-за насилия в юго-восточных областях и в Крыму и бежать в Россию или на запад Украины. Но «новая волна россиян», переезжающих в Киев, отражает судьбоносные перемены, подчеркивается в статье. Развивая эту идею, автор рассказывает о своей недавней встрече с еще одним «довольно известным и влиятельным российским журналистом», который искал «любую работу за пределами России». И хотя с ним пока «не произошло ничего плохого», однако он был серьезно озабочен «ухудшением климата в сфере журналистики, резким тоном правительственной пропаганды и враждебным отношением к людям, подобным ему — то есть людям, у которых есть связи и друзья за рубежом». 

Еще одной причиной для беспокойства, по мнению этого неназванного журналиста, является возможное возвращение «виз на выезд», которыми когда-то славился Советский Союз. Поскольку после «вторжения и аннексии Крыма» миллионам россиян уже запретили покидать страну, подчеркивает автор. Это касается сотрудников различных силовых ведомств — МВД, Минобороны, ФСИН, Генпрокуратуры и ФМС. В целом около 4 миллионов российских чиновников не могут сегодня поехать за границу, причем многие из них — рядовые сотрудники, не имеющие никакого отношения к государственным секретам, говорится в статье.

Скорее всего, истинная цель этого запрета — «помешать россиянам увидеть, что мир за пределами России во многих отношениях привлекателен, и заставить их хранить верность своему режиму», предполагает The Washington Post. Поэтому «многие» из тех, кто опасался введения запрета на выезд, ужесточения контроля за движением капиталов, нового запрета на употребление нецензурной лексики и ограничений на ведение блогов, уже покинули Россию. По данным ООН, в 2013 году за политическим убежищем обратились около 40 тысяч россиян — по этому показателю, отмечает американская журналистка, Россия занимает второе место в мире после Сирии.

Некоторые из них уехали в Европу, а некоторые — еще дальше, в Индию и Таиланд , и русская речь уже перестала быть редкостью даже на улицах Дубая. Но для определенной категории россиян самым привлекательным городом для эмиграции стал Киев. Ведь хотя уровень жизни на Украине до сих пор остается довольно низким по европейским и даже российским меркам, Киев является двуязычным городом — и новым российским эмигрантам не нужно отказываться от своего родного языка. Кроме того, «новое украинское правительство не ведет борьбу с писателями, журналистами и активистами», подчеркивает The Washington Post, и Киев превращается из «провинциальной столицы» в надежное убежище для интеллектуалов, которые считают Москву «слишком деспотичной». 

И у такого рода миграции уже есть прецедент, напоминает Эплбаум: в результате гонений после революции 1917 года многие писатели, художники, аристократы, бизнесмены и были вынуждены эмигрировать и «медленно начали восстанавливать русскую культуру за пределами России».

Конечно, Киев сегодня нельзя назвать совершенно безопасным местом, как и Берлин 1930-х годов, ведь украинская армия до сих пор борется за контроль над восточными областями страны, а «угрозы со стороны России становятся все более зловещими», продолжает автор. Например, всего несколько дней назад один высокопоставленный российский чиновник назвал «мягкий договор об ассоциации» Украины с Евросоюзом «сознательным в 2000 ызовом российскому суверенитету». И лучшим ответом Украины на «такого рода агрессию» должны стать экономические и политические реформы, которые приведут к процветанию украинского общества.

«А если в Киеве появится мощная русскоязычная журналистика, телевидение и, в конечном итоге, поэзия и литература, тогда этот ответ и контраст будут еще более резкими и решительными», — заключает The Washington Post.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку WP: эмигранты из Москвы рвутся в свободный Киев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.