Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри прибыл в Вену на переговоры шестерки с Ираном

  • Керри прибыл в Вену на переговоры шестерки с Ираном
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Вену, чтобы принять участие в процессе переговоров «шестерки» с Ираном.

Как сообщал накануне представитель американской администрации, цель визита Керри - посмотреть, какого прогресса удалось достигнуть за 10 дней с начала раунда и попытаться в диалоге с иранскими партнерами сблизить позиции по ряду спорных вопросов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, программа визита госсекретаря США Джон Керри в Вену будет предусматривать «переговоры с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Джавадом Зарифом». Кроме того, намечены встречи с главами МИД Великобритании, Германии и Франции Уильямом Хейгом, Франком-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом.

На сегодняшний день «шестерка» и Иран так и не смогли сблизить позиции по ряду ключевых вопросов.

Таковыми дипломаты по обе стороны стола называли параметры обогатительной программы, работу исследовательского реактора в Араке, научно-исследовательского центра в Фордо, комплекс вопросов, касающихся возможной военной направленности ядерной программы Ирана, а также график выполнения соглашения и его сроки.

По оценкам замглавы МИД ИРИ Аббаса Арагчи, «согласовано 60-65% документа».

«По концептуальным вопросам, действительно, прогресс есть, но полного согласия по основным темам добиться так и не удалось», - сообщил он в интервью иранским СМИ в субботу.

И в то же время он подчеркнул, что «Иран продолжает придерживаться своих принципиальных позиций».

Они, в частности, касаются объема обогатительной программы, в том числе количества центрифуг. Согласно заявлениям иранских официальных лиц, Тегерану необходимо количество центрифуг, которое обеспечивает 190 тыс. так называемых единиц работ разделения изотопов (характеристика мощности производства обогащенного урана). США же настаивает на значительном сокращении обогатительных мощностей ИРИ.

Представитель Белого дома также рассказал, что американская сторона «на полях» переговорах намерена затронуть и вопросы, не относящиеся к иранскому ядерному досье. Поводов для этого у глав внешнеполитических ведомств в этот раз достаточно.

В частности, Керри в беседах со Штайнмайером вряд ли удастся избежать обсуждения шпионского скандала, который омрачил в последние дни двусторонние отношения - в Германии было выявлено двое агентов, работавших на американскую разведку, после чего ФРГ предложило резиденту американских спецлужб в Берлине покинуть страну.

Кроме того, как сообщил накануне американский дипломат, США намерены поднять вопрос поставок Ираном вооружений боевикам в секторе Газа.

«У Ирана длинное портфолио поставок оружия в регион, в том числе боевикам в Газе, и Тегеран несет часть ответственности за происходящее, - сказал он. - И мы будем использовать каждую возможность, чтобы это донести&r 2000 aquo;.

МИД России ранее заявил, что Россия будет выступать за единство «шестерки» международных посредников на переговорах с Ираном, пока это не станет противоречить ее национальным интересам.

Во время предыдущего раунда, завершившегося 20 июня, стороны выработали предварительный текст итогового документа, который, по словам участников переговоров, требовал еще большой конкретизации по самым существенным вопросам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Керри прибыл в Вену на переговоры шестерки с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.