Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда делся кредит МВФ, который Украина получила в мае?

  • Куда делся кредит МВФ, который Украина получила в мае?
  • Смотрите также:

Помните, сколько было разговоров, когда в мае 2014 года Украина получила первый транш кредита МВФ? Сколько было красивых слов и обещаний. А сколько было разговоров, что теперь Украину завалят инвестициями зарубежные инвесторы.

А получилось все как в скверном анекдоте. После получения кредита МВФ, зарубежные инвесторы дополнительно инвестировали в Украину аж Семь Миллионов долларов. Это не опечатка. Это реалии нашей жизни. Именно такой рост зарубежных инвестиций получила Украина, и благодаря Майдан 4000 у, и благодаря МВФ, и вообще благодаря всему, что происходит у нас на данный момент. Болтать о любви к Украине они умеют, а вот инвестировать в Украину, охваченную любовью к революции, что-то совсем не спешат. Но это все не главное, главное другое: где кредит делся МВФ, который получили в мае?

Теперь на этот вопрос можно ответить, так как НБУ обнародовал результаты платежного баланса за май 2014 года. Очень затянули по времени. Ну, хотя бы так.

По итогам мая 2014 года платежный баланс получился с профицитом в 1 млрд. долл. Но тут сразу возникают вопросы. Куда дели 3,2 млрд. долл., который получили в виде кредита МВФ? Что так быстро все потратили? И это при том, что долги по газу России не заплатили в полном объеме. Или заплатили, но нам не сказали?

Смотрим баланс.

Текущий счет - минус 207 млн. долл. Почти рекорд. В мае 2013 года этот показатель был минус 421 млн. долл. Но тогда и курс гривны было около 8 грн, а не как сейчас около 12 грн. Несмотря на глубокую девальвацию гривны, вместо обещанного профицита, получили дефицит внешней торговли (предварительные данные) 184 млн. долл. В мае 2013 года этот показатель был 289 млн. долл. Ну ладно, нам с внешней торговлей всегда что-то мешает.

Самое главное, это финансовый счет. Профицит 1,2 млрд. долл. В мае 2013 года тоже был профицит по финансовому счету, но только 932 млн. долл.

Как уже писалось выше, рост прямых зарубежных инвестиций в Украину, после предоставления кредита МВФ, составил 7 млн. долл.

Что касается банков. За май 2014 года банки погасили нерезидентам на 330 млн. долл. больше, чем получили у них. В мае 2013 года почти 120 млн. долл., но с плюсом. Тогда нам больше давали в долг. Хотя мы не очень и брали. А теперь все только забирают и забирают.

Бизнес в мае 2014 года отдал на 140 млн. долл. больше нерезидентам, чем получил от них. В мае 2013 года, почти на 500 млн. долл. больше нерезиденты дали нашим компаниям кредитов, чем забрали. И никто не рассказывал, что очень-очень любит Украину.

И наконец, кредит МВФ. В платежном балансе показано сальдо. Что это значит? Разница между суммой кредитов, которые получило украинское правительство, и суммой кредитов, которые нужно было погасить. Сальдо государственных внешних заимствования за май 2014 года составило 1,851 млрд. долл. Другими словами из 3,2 млрд. долл. украинское правительство сразу отдало МВФ и другим нерезидентам 1,348 млрд. долл. А придет время, нужно будет МВФ отдавать 3,2 млрд. долл. Брали три, и отдавать нужно три.

Вот такой у нас получился платежный баланс.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Куда делся кредит МВФ, который Украина получила в мае?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.