Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Норвежское СМИ: НАТО совершило на Украине невероятную глупость

  • Норвежское СМИ: НАТО совершило на Украине невероятную глупость
  • Смотрите также:

Журналисты из норвежского издания Dagsavisen считают, что бряцание НАТО оружием перед границами с Россией скорее усиливает кризис на Украине, чем способствует его разрешению.

Позиция НАТО по поддержке нового режима в Киеве характеризуется однобокостью и отсутствием критического подхода. Одновременно наблюдается рост военного присутствия в странах Балтии и в других восточных государствах-членах альянса. Слышатся призывы к новому наращиванию вооружений. Таким образом, создается совершенно ненужное чувство страха перед нападением со стороны России, пишет Dagsavisen.

Норвежские журналисты оценивают шансы того, что Россия нападет на страны Альянса, как чрезвычайно низкие - ведь даже СССР не решался поступить так, а советская армия во времена Холодной войны представляла собой куда более грозную силу.

Слабо верится, что у России нет иных желаний, кроме как захватить Восточную Украину с её глубокими политическими противоречиями и экономическими проблемами, что повлечет за собой дополнительные негативные последствия в виде крупномасштабных международных санкций.

Норвежцы подчеркивают: с их точки зрения НАТО - исключительно оборонительный союз, хотя в Москве могут думать иначе.

Москва воспринимает перспективу переноса военных объектов НАТО непосредственно к границе между Украиной и Россией как стратегический кошмар.

Издание напоминает своим читателям, что западноевропейские армии трижды пытались завоевать Россию: Карл XII в 1708 году, Наполеон - в 1812-м и Гитлер - в 1941-м. Результат известен.

Для русских это всё ещё актуальная история, у них хорошая историческая память. Они знают, что тогда их спасли большие расстояния и растянутые линии снабжения противника. Сегодня Кремль опасается вступления в НАТО Украины и Грузии, видя в этом серьезную угрозу своей безопасности. Западу необходимо принимать во внимание такое восприятие ситуации русскими.

Авторы также вспоминают слова президента США Дуайта Эйзенхауэра, который предупреждал о том, сговор между руководителями оборонной промышленности, военными заказчиками и огромным количеством их лоббистов, означает нескончаемые войнах.

Западные страны также не могут не осознавать, что они отчаянно нуждаются в России в качестве геополитического и стратегического союзника, так как она играет решающую роль в решении таких серьезных и глобальных проблем, как Афганистан, Сирия, Северная Корея, возможные ядерные амбиции Ирана и распространение ядерного оружия. Отказ от сотрудничества с Россией ставит под угрозу нашу общую безопасность.

Что касается Крыма, то норвежцы признают: полуостров действительно исторически принадлежит России, а его население в своем подавляющем большинстве желает находиться в ее составе: «Реальность такова, что Крым потерян для Украины».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Норвежское СМИ: НАТО совершило на Украине невероятную глупость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.