Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новому послу США в России придется несладко

  • Новому послу США в России придется несладко
  • Смотрите также:

Дипломатическую миссию США в России возглавит Джон Теффт, Москва утвердила его кандидатуру. Эксперт НСН уверен, что никаких неформальных контактов новый посол в Москве установить не сможет…

Москва дала согласие на назначение новым послом США в РФ Джона Теффта, который прежде представлял интересы Америки на Украине, в Грузии и Литве.

Джон Теффт провел на дипломатической работе более 40 лет. В конце 1980-ых- начале 1990-ых он возглавлял отдел Госдепартамента США, который занимался отношениями с СССР (а поздне 4000 е — с Россией и СНГ), участвовал в переговорах по заключению договора СНВ-I.

Работу Теффта особо отличал Михаил Саакашвили, когда был президентом Грузии: по его словам, за годы работы в Тбилиси дипломату удалось стать «частью культурной, политической и социальной жизни Грузии», он открыто критиковал действия грузинских оппозиционеров.

Предыдущий посол США в России Майкл Макфол объявил, что уходит в отставку и в конце февраля покинул Москву. Экс-посол теперь работает в телекомпании NBC и специализируется на темах, касающихся России, международных отношений и национальной безопасности.

«Веских оснований у Москвы для того, чтобы не принять Теффта в качестве посла, не было. Отклонение кандидатуры, которая предложена Вашингтоном, означало бы дальнейшее ухудшение двухсторонних отношений, — рассказал НСН заведующий Центром внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев. - Говорить о том, что он является фигурой, которая в принципе не приемлема для России, оснований нет. Его утверждал конгресс, его рекомендовал Госдеп, президент его утвердил, и с этим нужно считаться. Другое дело, как будут строиться отношения между МИДом, администрацией президента и новым американским послом в Москве. Новому американскому послу нужно будет очень постараться для того, чтобы наладить деловые отношения».

«В отличие от Макфола, Теффт не будет пытаться играть какую-то самостоятельную роль, пытаться реализовывать свои представления о российско-американских отношениях. Он будет выполнять те указания, которые он будет получать из Вашингтона, — отметил Шмеле в интервью НСН. — Это кадровый дипломат, человек опытный. Он будет только в качестве связующего звена между Москвой и Вашингтоном».

По словам эксперта НСН, Теффту придется работать в не очень приятной для себя политико-психологической среде, поскольку в Москве в отношении него уже есть определенное мнение, сложилось предубеждение, и к нему на первых порах будет сдержанное отношение.

«Никаких неформальных контактов он установить не сможет, может быть, не захочет и сам это делать, — заявил Шмелев НСН. — Ему придется очень постараться для того, чтобы создать такое общественное мнение, которое благоприятствовало бы его деятельности. Он прибыл в Москву в такой напряженный момент российско-американских отношений… Они сейчас находятся в самой низкой точке за всё время существования России, за всё время существования российско-американских отношений. Все сейчас к Америке кричат, чтобы ужесточить санкции против России. Будет он эту линию проводить, или наоборот, из Москвы будет давать сигналы, что этого не следует делать, зависит от отношения к нему здесь. Как послу и дипломату в сложной ситуации, в Москве работать Теффту будет непросто», — убеждён эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новому послу США в России придется несладко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.