Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиянин, обвиняемый США в контрабанде, пошел на сделку

  • Россиянин, обвиняемый США в контрабанде, пошел на сделку
  • Смотрите также:

Россиянин Дмитрий Устинов, экстрадированный в США из Литвы, признал себя виновным в преступном сговоре с целью нарушения американских законов, регулирующих экспорт оружия.

Взамен федеральная прокуратура штата Делавер согласилась снять с него все другие обвинения и отметить факт его признания в своих рекомендациях судье по поводу приговора, вынесение которого назначено на 2 октября.

В частности, прокуратура обязалась попросить судью учесть тот факт, что Устинов достаточно рано известил ее о своем намерении признать вину и таким образом избавил ее от необходимости готовиться к процессу, а также позволил суду более эффективно распоряжаться своими ресурсами.

Теоретически россиянину грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов, но на самом деле он получил бы гораздо меньше, даже если бы стоял до конца и проиграл процесс.

Признав вину, он должен отделаться сравнительно легко, то есть считанными годами, если не месяцами тюрьмы.

Обещал работать

Устинов также согласился на конфискацию у него имущества, приобретенного на прибыль от контрабанды в Россию приборов военного назначения.

В тексте сделки, которую он заключил с прокуратурой, называется сумма 28 тысяч долларов, но указывается, что ею дело может не ограничиться.

Если суд приговорит Устинова к штрафу, то он обязуется устроиться в тюрьме на работу и отчислять часть зарплаты в счет его погашения. Речь обычно идет где-то о 25 долларах в квартал.

Дело против Устинова было возбуждено 25 марта прошлого года, и уже 15 апреля он был арестован в вильнюсском аэропорту.

Генеральная прокуратура Литвы сочла обоснованным полученное в июне американское ходатайство об экстрадиции 47-летнего россиянина и рекомендовала суду его удовлетворить.

Так суд и поступил, отвергнув версию защиты, согласно которой США преследуют Устинова за то, что он россиянин. В августе Устинов был отправлен в США.

Москва отреагировала в своей обычной манере.

Контрабанда российских граждан

Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов так охарактеризовал Голосу России произошедшее: Это очередное свидетельство того, что Соединенные Штаты продолжают свою линию на экстратерриториальное применение американского законодательства. Оно касается в данном случае российских граждан, чьи права грубо нарушаются.

Мы категорически против того, чтобы продолжалась практика контрабанды российских граждан с территории третьих стран, куда они зачастую выманиваются, а затем перенаправляются в США, - продолжал Долгов. - В США их ждет очень сложная судьба, как показывает практика. У нас много свидетельств того, что в отношении российских граждан серьезного и справедливого правосудия не наблюдалось. Поэтому мы с этим будем продолжать бороться, - пообещал российский дипломат.

Среди оборудования, которое Устинов незаконно вывез в Россию, были тепловизионный монокулярный прибор ночного видения, тепловизионный прицел и четыре инфракрасных тепловизионных камеры переднего обзора.

Власти США, очевидно, не увидели большого смысла в том, чтобы обращаться к Москве с просьбой судить Устинова за незаконный вывоз этих изделий в Россию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россиянин, обвиняемый США в контрабанде, пошел на сделку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.