Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: украинский вопрос не будут обсуждать на саммите БРИКС

  • Эксперты: украинский вопрос не будут обсуждать на саммите БРИКС
  • Смотрите также:

14-15 июля в Бразилии должен состояться очередной саммит стран БРИКС. Он начнется, когда страсти от финала чемпионата мира по футболу еще не улягутся. Эксперты при этом предполагают, что в плане внешнеполитического интереса для некоторых лидеров этот саммит станет почти спортивным соревнованием за внимание к ним на международной арене.

Одним из таких лидеров, бесспорно, говорят аналитики, будет российский президент Владимир Путин.

«Путин воспользуется этой возможностью для того, чтобы попытаться доказать, что Россия не является изгоем международной политики после того, что произошло в Украине, – говорит эксперт Инстиута Брукингс Фиона Хилл. – От самого саммита Россия, может, и не ожидает каких-то особых результатов, но для Путина визит в Бразилию – прекрасная возможность показать себя, получить эстафетную палочку чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году, а также “засветиться” рядом с Китаем». Последнее, по мнению Хилл, мероприятие – крайне важное из-за желания России «зацементировать» целый ряд сделок с Китаем, включая договоренности в сфере энергетики. 

«Путин считает БРИКС определенной сетью безопасности в ситуации, когда Запад постоянно грозит России международной изоляцией», – добавляет эксперт в ходе дискуссии, прошедшей в Вашингтоне в инстиуте Брукингс.

По мнению Хилл, которая также является автором книги «Господин Путин – оперативник в Кремле», на саммите БРИКС российский президент также сделает попытку восстановить определенное влияние России в Латинской и Южной Америке, связи со странами, в большой степени ослабленные после развала Советского Союза.

«Для него это прекрасная возможность найти новые подходы в отношениях с этими странами. Это может быть непросто на фоне того, что произошло с Крымом и происходит на Украине, но, тем не менее, это прекрасная возможность для России создать сферу своего влияния в непосредственной близости от границ США», – говорит Фиона  Хилл.

Вопрос Крыма и Украины при этом, по мнению экспертов, не будет в какой-либо ощутимой мере затрагиваться в ходе переговоров на саммите.

«Члены этого объединения недостаточно обеспокоены тем, что происходит в Украине и регионе и ролью в этом России, – подчеркивает Томас Райт из проекта по Международному порядку и стратегическому планированию Инстиута Брукингс. – Когда президент Обама говорит, что благодаря последним усилиям международного сообщества удалось изолировать Россию в контексте мировой экономической системы, возможно, он имеет в виду системы западные, но никак не глобальные».

«Страны БРИКС,  – продолжает эксперт, – не хотят, чтобы у США была возможность играть ключевую роль в определении глобального миропорядка. Именно поэтому это объединение так консолидировано именно сейчас».

При этом ведущий специалист Центра по изучению Китая в институте Брукингс Кеннет Либерталь полагает, что один из ведущих игроков БРИКС  – Китай  – продемонстрировал смешанную реакцию в том, что касается событий в Украине.

«Китайскому руководству очень не понравилось то, что произошло на Майдане – любые выступления людей на городских площадях тревожат историческую память китайских лидеров, – подчеркивает специалист. – В контексте же крымских событий Китай явно не был в восторге от того, что там прошел референдум, который положил начало присоединению к России».

Директор проекта «Индия» института Брукингс Танви Мадан в свою очередь  напоминает, что все страны, входящие в БРИКС, в то или иное время подвергались экономическим санкциям и поэтому, едины в нежелании видеть одну управляющую силу у руля всемирной экономики.

По мнению Томаса Райта, при этом, не стоит ожидать, что БРИКС произведет революцию в мировой экономике и станет ее двигателем.

«Экономическую сторону этого объединения нельзя недооценивать, однако политика все же является для него определяющим фактором», – подчеркивает Райт. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: украинский вопрос не будут обсуждать на саммите БРИКС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.