Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: назад в прошлое, вперед в будущее

  • Грузия: назад в прошлое, вперед в будущее
  • Смотрите также:

Страна готовится к выборам, вспоминает бывшего президента и строит планы на будущее.

В центре внимания грузинских СМИ три темы: смерть Эдуарда Шеварнадзе, второй тур выборов и отношения Грузии с ЕС.

Прощанье с прошлым

Прощанье с бывшим министром иностранных дел СССР и экс-президентом Грузии активно освещалась в информационном поле республики.

Портал «Новости Грузия» приводит серию материалов, посвященных жизни Шеварднадзе, а также информацию о предстоящих похоронах, которые назначены на 13 июля. В частности, был опубликован материал  о панихиде с видео-комментариями грузинских политиков, среди которых была и «железная леди» Нино Бурджанадзе. Она отметила, что всегда уважала Шеварднадзе, даже когда они стали оппонентами после «революции роз».

Портал «Грузия Online» сообщает, что бывший госсекретарь США Кондолиза Райс направила письмо с соболезнованиями челнам семьи Эдуарда Шеварднадзе. Глава парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе, передававший письмо, отметил: «Правда, были допущены некоторые ошибки, однако он останется в истории как один из выдающихся политиков».

Не менее активно эта тема тиражировалась и российскими СМИ. «Россия Сегодня» публикует материал под заголовком «Десять коротких историй из жизни Шеварнадзе», в котором, среди прочего, рассказывается, как незадолго до смерти Леонид Брежнев перепутал Эдуарда Шеварднадзе с Гейдаром Алиевым.

Критики в отношении политической деятельности Шеварднадзе не было. По всей видимости, грузинское медиа-поле осталось верно негласной традиции – не оттенять негативными суждениями образ бывшего министра иностранных дел СССР и экс-президента Грузии. Тем не менее долгие годы после «революции роз» его деятельность ассоциировалась с Советским союзом, а пропагандистская машина времен Михаила Саакашвили видела в Шеварднадзе возможную «прокремлевскую» фигуру.

Российское информационное поле также осветило кончину Шеварднадзе в лирическом тоне, избегая критических оценок. Прослеживается лишь главная мысль – с уходом Шеварднадзе из жизни закончилась целая эпоха.

Курс на Европу

СМИ Грузии продолжают активно освещать отношения Тбилиси и Брюсселя. После подписания ассоциативного членства с ЕС перед страной встает ряд вопросов и новых вызовов. На первом плане остается формат отношений республики с Россией, тем более в свете заявления Дмитрия Медведева о возможном применении защитных действий в вопросе торговли с Грузией, Украиной и Молдовой.

Это заявление вызывало ожидаемую критику грузинской стороны. В частности, портал «Эхо Кавказа» приводит позицию Госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили. Он отметил, что заявление Дмитрия Медведева носит характер шантажа и не способствует нормализации российско-грузинских отношений.

В свою очередь, портал «Грузия Online» публикует  заявление посла США в Грузии Ричарда Норланда, отметившего, что в заявлении  премьер-министра России нет никакой угрозы.

«Услышанное нами не должно представлять противостояние между Соглашением об ассоциации с ЕС и торговыми отношениями с Россией. Я верю, что рабочие группы двух стран изучат детали», – цитирует издание слова дипломата.

Отношения Грузии и ЕС для прессы неразрывны с проблемой взаимодействия Москвы и Тбилиси. СМИ республики продолжают формировать привычный образ северного соседа: «уже не враг, еще не друг», причем как в контексте двусторонних отношений, так и с учетом украинского кризиса.

Портал «Новости Грузия» размещает заметку «Российский вертолет нарушил воздушное пространство Грузии – МВД». Портал также публикует новость о позиции России на внешнеполитической арене. В материале отмечается: «Путин не согласился с однозначным утверждением, что Запад не хочет сильной России, отметив, что Запад неоднороден». 

На общем фоне прослеживается и позитивна динамика. Портал «Грузия Online» публикует новость под заголовком: «Россельхознадзор расширил список продукции, разрешенной к ввозу из Грузии».

Make your choice

Известный многим фильм «Пила» запомнился главной фразой: «Make your choice», которая сейчас проходит генеральной линией в контексте развернувшейся борьбы во втором туре местных выборов в Грузии.

СМИ освещают внутреннюю перепалку, которая развернулась между политическими фигурами республики. Находясь в тюрьме, Гиги Угулава призвал голосовать за оппозицию. Параллельно премьер Грузии обратился к избирателям с призывом отдать голоса за кандидата от «Грузинской мечты».

Понятное противостояние приобретает дополнительный колорит благодаря публикации портала «Грузия Online», которая приводит комментарий эксперта 2000 Торнике Шарашенидзе, совмещающий в себе поддержку и критику. Эксперт отметил, что надеется на победу кандидата от «Грузинской мечты», чтобы коалиция прекратила говорить о коабитации и начала заниматься делом.

Кризис во внутриполитическом поле Грузии отражается и на европейском курсе страны. Так, издание «Коммерсант» сообщает,  что из-за ареста Угулавы ЕС ужесточает позицию в отношении Тбилиси и угрожает свернуть переговоры о безвизовом режиме. Позже портал «Новости Грузия» приводит подтверждение этой публикации.

Цена решения

В последнее время в Грузии становится заметнее критика в отношении «мечтателей». Это накладывается на явное противостояние президента страны и премьер-министра, которое пока не идет на пользу Маргвелашвили. В материале «Президента Грузии лишили еще одной функции», опубликованном  на сайте «Грузия Online», отмечается, что теперь президент лишен возможности назначать начальника Агентства специальной властной связи. Теперь это право закрепляется за начальником Специальной государственной службы охраны. Кандидатура проходит согласование с премьер-министром страны.

В конечном счете, на фоне корректировки внешнеполитического курса и во многом сопряженного с этим внутреннего кризиса, в воздухе повис главный вопрос к политическим элитам: какой конечный выбор они сделают, и готовы ли они заплатить за свое решение сполна? 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: назад в прошлое, вперед в будущее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.