Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минпромторг хочет привлечь иностранцев к спасению Мечела

  • Минпромторг хочет привлечь иностранцев к спасению Мечела
  • Смотрите также:

К спасению металлургической компании Мечел, которая испытывает сложности в связи с высоким уровнем задолженности, могут быть привлечены иностранные инвесторы. Об этом 11 июля заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, передает ИТАР-ТАСС.

Пока никто не горит желанием принимать участие в этом проекте (спасение Мечела. Прим. РБК), - сказал он. - Главный вопрос, что если кто-то примет участие в этом проекте, то потом с него и спросится, поэтому сегодня смельчаков нет.

Скорее всего, это могут быть иностранные компании из Восточной Азии, может быть из Китая, именно для отдельных проектов, в частности, по Эльге, - добавил министр. Мантуров заявил, что правительство ставило задачу руководству компании найти партнеров в Юго-Восточной Азии.

Мантуров вновь заявил, что правительство рассматривает различные варианты помощи компании помимо непосредственно бюджетной поддержки.

Финансовое оздоровление компании требуется, но для этого нужно определиться по структуре долга и после этого должно быть принято решение, - сказал он. По словам чиновника, вариант бюджетных вливаний в Мечел тоже рассматривался, но в бюджете не оказалось резервов для такой возможности. Банкротство Мечела – нежелательно, подчеркнул министр.

Выставляемые ставки не обеспечивают финансовую стабильность компании. Поэтому мы будем находить компромисс с кредиторами, такой, чтобы Мечел не ушли в банкротство, но чтобы запустить процедуру финансового оздоровления компании, - сказал Мантуров.

Компания, по нашему мнению, должна сохранить свою целостность, - добавил он.

По состоянию на 18:30 мск на Московской бирже обыкновенные акции Мечел торговались в районе 37,9 руб. за акцию. Это на 11,66% дешевле, чем на открытии торгов.

Накануне акции Мечела на бирже существенно снизились после фактического отказа ВЭБа от участия в спасении компании, а также заявлений самого Мантурова о возможности финансового оздоровления компании в рамках закона о банкротстве. По итгам торгов 10 июля акции Мечела подешевели на 14,71%.

Общая задолженность Мечела достигает 8,3 млрд долл. Среди крупнейших кредиторов компании Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ.

Структуры Мечела оказывались в центре корпоративных конфликтов. В частности, зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Saven Enterprises добилась на Кипре запрета на отчуждение активов главного акционера компании – Игоря Зюзина. Кроме того, в начале июля стало известно, что дочерняя компания Мечела – Разрез Томусинский – подозревается в сокрытии налогов на 1 млрд руб.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минпромторг хочет привлечь иностранцев к спасению Мечела


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.