Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мэрия пригласила магазины Auchan и Metro в подземные переходы

  • Мэрия пригласила магазины Auchan и Metro в подземные переходы
  • Смотрите также:

Московские власти не оставляют планов заманить крупных федеральных продуктовых ретейлеров в столичные подземные переходы. Первыми подземными торговцами станут французская группа Auchan и немецкая Metro, сообщила сегодня заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Ранее подобное предложение поступало X5 Retail Group. Первый продуктовый магазин в формате андеграунд-ретейл откроется в районе станции метро Курская.

Мы договорились сделать один пилотный проект с форматом Фасоль в переходе на Земляном Валу, - подтвердила РБК руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям российской Metro Оксана Токарева. Представители компании Auchan были недоступны для комментариев.

Metro специализируется на открытии мелкооптовых гипермаркетов, но также развивает сеть небольших магазинов под брендом Фасоль силами франчайзи (только один пилотный универсам в Москве принадлежит самому ретейлеру). Владельцы действующих магазинов площадью 80-150 кв. м получают от Metro 5 тыс. евро на ребрендинг своей торговой точки. При необходимости Metro помогает им с привлечением финансирования. Магазин в переходе будет второй собственной точкой Metro в этом формате.

Столичные власти с весны пытаются заинтересовать крупных продуктовых ретейлеров площадями в подземных переходах. В апреле руководитель департамента торговли и услуг мэрии Алексей Немерюк заявлял, что в ходе реконструкции семи пешеходных переходов в центре Москвы образовались помещения, где можно разместить магазины шаговой доступности.

Город предложил ретейлерам семь помещений размером от 100 до 300 кв. м на Смоленском бульваре, 10/1, Большой Спасской, 2, Земляном Валу, 42, улице Академика Сахарова, 12, Садовой-Черногрязской, 22, Новом Арбате, 28, Краснопресненской набережной, 14/1.

По данным источника РБК, предложение занять площадки в переходе получила компания X5 Retail Group (сети Пятерочка, Перекресток, Карусель): в мэрии посчитали, что помещения в переходах подходят под малые форматы группы - Перекресток Экспресс и Копейка. В компании подтвердили, что обсуждали возможность подземной торговли.

Магазинов в центре города не хватает. По данным Мосгорстата, на конец 2012г. в Центральном административном округе Москвы было 3,813 тыс. магазинов различных форматов, торгующих продовольственными товарами. Исходя из количества москвичей, зарегистрированных в ЦАО, получается около пяти магазинов на 1 тыс. человек.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов ранее говорил РБК, что помещения под землей вряд ли подойдут большинству сетевых игроков. Требования к продуктовым магазинам выше, чем к другим торговым объектам: там должны быть особая канализация, водопровод и вентиляция. Кроме того, должна быть четко проработана, в том числе и городскими властями, логистическая механика, отмечал Карпов.

Анна Левинская


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мэрия пригласила магазины Auchan и Metro в подземные переходы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.