Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Одесса: повестки решили отправлять зажиточным украинцам

  • Одесса: повестки решили отправлять зажиточным украинцам
  • Смотрите также:

Ситуация вокруг одесских военкоматов накаляется с каждым днем.

Сначала неизвестные подожгли дверь областного, а 4 июля устроили взрыв возле Суворовского районного комиссариатов. Глава СБУ Валентин Наливайченко в тот же день заявил, взрыв в Суворовском военкомате (на фото) – дело рук некого наркомана.

В обоих случаях до сих пор никто не задержан. А в других силовых ведомствах количество версий произошедшего только растет: от подрывной деятельности диверсантов до мести со стороны тех, с кого требуют взятку за «откос» от армии.

Призывают бизнесменов

В официальную версию о наркомане, заложившем бомбу мощностью в 5 кг тротилового эквивалента, похоже, не верит уже никто. «Не у всех есть деньги, чтобы откупиться, а служить и с большой долей вероятности попасть на войну мало, кто хочет, отсюда и попытка решить вопрос таким радикальным способом», – говорит наш собеседник в областном УВД.

В то же время облвоенком Юрий Пискун все подобные обвинения отклоняет и уверяет в том, что одесские военкоматы полностью выполнили мобилизационный план и претензий к их работе со стороны руководства нет: «Сейчас на нас лежит колоссальная ответственность, видимо, кому-то это мешает, идут попытки дестабилизировать ситуацию, но у них ничего не выйдет, мы продолжаем работу».

Среди обычных одесситов есть как те, кто пришел служить добровольцами, так и те, кто бросать неплохую работу или бизнес не готовы.

27-летний Игорь входит в руководящий состав солидной финансовой структуры в Одессе. Он хорошо зарабатывает, ездит на дорогой машине и может позволить себе ежегодный отпуск за границей. Во время революционных событий активно поддерживал Евромайдан, помогал финансово и продуктами. Несмотря на патриотический настрой, повестке в военкомат, пришедшей в середине мая, он не обрадовался, и за полторы тысячи долларов «порешал» вопрос.

Каково же было удивление Игоря, когда через некоторое время он узнал, что повестки получил практически весь руководящий состав компании. «Мы провели свое маленькое расследование и выяснили, что нашим пришло семь повесток. Из семи повесток семь получили директор, его замы и ведущие менеджеры, то есть те, кто гарантированно сможет откупиться. При этом ни одного из рядовых сотрудников это не коснулось», – рассказал Игорь и сообщил, что суммы за «откос» были разные. – «Кто как договорился, кто-то за «штуку», кто-то за «двушку». Аналогичными историями одесситы, не стесняясь, также активно делятся в соцсетях.

Отпустили по звонку из Киева

Тогда, сразу после взрыва, силовики по всем вопросам отправляли в СБУ, где, правда, кроме комментария самого Наливайченко говорить ничего не хотели.

Однако, по информации нашего источника в прокуратуре, в тот же день произошло еще одно событие, которое в официальных версиях не значится: опергруппа задержала неподалеку от места происшествия двух бойцов спецбатальона «Азов», в машине которых были изъяты два пистолета, две гранаты РГД-5 и больше сотни патронов: «У задержанных на бровях и в волосах были элементы известки, как будто они что-то сверлили. При этом на вопрос, что они делают в четыре утра в непосредственной близости от места взрыва, ответили, что отдыхают. Тем не менее ребят доставили в райотдел милиции, откуда через час их отпустили после звонка из Киева».

В батальоне «Азов» не отрицают причастность бойцов к спецподразделению, но то, что они могут иметь отношение к взрыву назвали «бредом сивой кобылы». Однако, по нашей информации, у силовиков сохранились копии протокола беседы с задержанными.

Затянулось

Свои претензии к военкоматам имеются и у мобилизованных весной. Так, в воинской части на Даче Ковалевского на днях заявили о том, что их обманули, и даже грозили перекрыть дорогу.

«У меня на повестке было отмечено, что призывают на 45 дней. Военком мне так по-отечески сказал: «Сынок, там на 10 дней задержишься, ты даже вещей никаких не бери», – рассказывает мобилизованный Артем Шишко. – Прошло больше ста дней, но отпускать нас не собираются. Тут все – одесситы, у всех семьи. Я в армии получаю 2200 гривен, как семья на это жить будет?»

После этого с бойцами провели беседу, после которой от перекрытия дороги отказались, но написали письмо президенту Петру Порошенко. Не обнадеживают их и в военкомате, указывая, что мобилизованные могут прослужить до года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Одесса: повестки решили отправлять зажиточным украинцам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.