Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем Украина будет платить за российский газ?

  • Чем Украина будет платить за российский газ?
  • Смотрите также:

Сейчас многие в России думают, что Газпром навеки прекратил поставлять природный газ в Украину. Но это не так! Здесь можно воочию наблюдать один из основных законов диалектики: Единство и борьба противоположностей. То есть не только экономика Украины нуждается в импорте российского газа, но и российская экономика нуждается в экспорте своего газа в Украину.

Наглядным подтверждением этого являются события первой половины 2014 года. Думается, что самая главная причина, по которой российский Газпром продолжал осуществлять поставки в Украину, несмотря на ее отказ платить за наш газ, это - стремление любой ценой (!) доказать Евросоюзу свой имидж надежного поставщика. А еще что российский Газпром не использует диктат и методы выкручивания рук своим партнерам, а решает все споры цивилизованно и в арбитражных судах.

Кстати, все разговоры о том, что рынок Украины теперь больше не нужен России, что Россия теперь будет торговать со странами Азии и поставлять газ только Китаю являются всего лишь пропагандой и служат для оболванивания российского электората, чтобы с песнями и плясками, что Крым наш, он шел на очередные выборы.

В общем, как только Украина оплатит свой долг за российский газ, сразу же начнутся переговоры о цене российского газа и продолжении его поставок в Украину. Но даже если Украина получит кредиты из США и ЕС для оплаты своего долга Газпрому, у нее все равно не будет денег для покупки российского газа.

Нам также следует учитывать, что объединенная Европа сейчас жалеет пострадавшую от диктата российского Газпрома незалежную Украину и хотела бы наказать Россию, присоединившись к санкциям со стороны США. Поэтому России настала пора признать разумность доводов Еврокомиссии и присоединиться к реализации третьего энергопакета. Это не только повысило бы энергетическую безопасность Евросоюза, но и позволило бы российскому Газпрому принять самое деятельное участие в энергетических проектах Евросоюза. В этом случае поставки природного газа в страны ЕС Газпром мог бы осуществлять с помощью Северного потока и Южного потока, по которым в европейские страны стал бы поступать газ от независимых российских производителей.

Следует отметить, что Украина согласится погасить свой долг перед российским Газпромом только тогда, когда ее обяжет это сделать Стокгольмский арбитражный суд. Возможно даже, что Украина сумеет убедить международный арбитраж, что у нее нет денег, но она обязуется выплатить свой долг частями или путем выпуска государственных облигаций, которые она передаст российскому Минфину, а уже тот рассчитается с Газпромом рублями.

И ЕС вполне по силам оказать на нас давление. В общем под давлением Евросоюза Россия может согласиться принять в счет оплаты украинского долга за газ не деньги, а украинские облигации.

К сожалению, полюбившийся российским обывателям принцип деньги вперед лишь красиво звучит, но на деле будет малореализуем, поскольку в украинской казне нет денег. Поэтому, скорее всего, российская сторона, идя навстречу интересам и учитывая тяжелое финансовое положение Украины, вероятно, не станет использовать принцип предоплаты, а вернется к использованию обычной для всех стран схеме оплаты за углеводороды.

В Украине прекрасно понимают, что денег у них нет и в ближайшее время не будет, поэтому хотят провести самую масштабную за последние 20 лет приватизацию государственных объектов. Кто знает, может быть, деньги найдутся не в Америке и Европе, а гораздо ближе - у своих, украинских, олигархов. Уж они-то, наверняка, не откажутся поучаствовать в приватизации родной неньки-Украины, точнее прихватизации того, что еще не успели прибрать к рукам, и перераспределению того, что уже успели прихватизировать раньше.

Кстати, сегодня известная газета и информационное агентство порадовали дорогих россиян неким прогнозом о том, что цены Газпрома на трубный газ по долгосрочным контрактам в Европе в 2015-2016 годах существенно снизятся. Думается, что таким образом, вероятно, подготавливают общественное мнение, то есть нас с вами, к тому, что цена на газ для Украины упадет и будет гораздо ниже, чем нам твердили российские официальные лица.

Ну, а выпадающие доходы российского бюджета, вероятно, будут, как всегда, компенсированы за счет народа России, наших трудящихся и пенсионеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чем Украина будет платить за российский газ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.