Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем в Бразилии закрыли все школы

  • Зачем в Бразилии закрыли все школы
  • Смотрите также:

На все время чемпионата мира, с 12 июня по 13 июля, 45 миллионов бразильских школьников отправлены на каникулы. В середине нашей здешней зимы без какой-либо явной необходимости и без внятных объяснений двум миллионам бразильских учителей, которые уже год, как устраивают крупномасштабные манифестации, пытаясь добиться улучшения образования.

Так решила сама ФИФА. А с ФИФА не спорят. Бразильские власти приняли печально известный закон №12.663/2012, согласно которому школы обязаны согласовать свой календарь с чемпионатом мира. Правда, Министерство образования наделило школы полномочиями самим подстроить расписание под мундиаль исходя из 200 учебных дней и 800 учебных часов в год. Но в итоге все школы страны, как государственные, так и частные, приняли решение закрыть двери на месяц.

Согласно версии ФИФА, главная причина паузы в занятиях – это попытка обеспечить «свободное движение» в 12 городах, принимающих чемпионат мира. Другими словами, попытка по максимуму убрать народ с улиц, избежать пробок, забастовок, протестов и всех возможных недоразумений, которые могут помешать оперативному прибытию игроков на стадионы. Так, для работающих в Рио-де Жанейро дни, когда проводятся матчи, объявлены официальными выходными. Цель всех этих постановлений одна: шоу должно продолжаться, несмотря ни на что, любой ценой.

Однако никто пока не удосужился объяснить, почему государственные школы закрыли на месяц не только в 12 городах, где проходит чемпионат, но и в остальных 5558 муниципальных образованиях Бразилии, которые мундиаль обошел стороной.

Сакарему – тихий городок в штате Рио-де-Жанейро, расположенный на шикарных атлантических пляжах в сотне километров от Рио – не затронули ни чемпионат мира, ни широкомасштабные манифестации. Однако двери местной государственной школы, Президенте Каштелу Бранку, были закрыты абсурдным указом №12.663/2012 на целый месяц. Мануэль Лукас, преподаватель математики, коротает вечер в обществе своих учеников на центральной площади Сакаремы. «Закрытие школ на месяц – это катастрофа национального масштаба. Дети остались на месяц без контроля старших, целый день шатаются по улицам и бездельничают. Хуже всего то, что в этом нет никакой необходимости, – жалуется он. – Власти объявили учебными днями 11 суббот после чемпионата мира, но эти субботы ситуацию не спасут, ученики не смогут наверстать программу».

В отличие от школьников юга Бразилии, обреченных целый месяц сидеть в четырех стенах из-за прохладной зимней погоды и короткого светового дня, детворе Сакаремы повезло больше – она беззаботно резвится на улицах и пляжах тропического городка. Но даже сами ученики разделяют мнение преподавателя. Девятиклассник Габриэли считает, что после вынужденной паузы учителя станут более требовательными к своим подопечным. «Мы не сможем пройти всю прогр 2000 амму, и нам придется наверстывать упущенное весь оставшийся год и учится по субботам, а это непросто», – объясняет он.

Учитель математики предполагает, что на преодоление последствий вынужденных каникул потребуется минимум полгода. А в крупных городах из-за манифестаций преподавателей под угрозу поставлен целый учебный год. Так, в Сан-Паулу занятия были прерваны на 41 день подряд, а учителя Рио не так давно приняли решение о возобновлении забастовок.

Мануэль Лукас рассказывает, что бразильские государственные школы постоянно находятся в состоянии чрезвычайного положения: «Когда учитель проживает в Рио и ему предлагают должность в школе Сакаремы, он вынужден от нее отказываться. Учительская зарплата не позволяет тратить 50 реалов (22,5 доллара США) в день на билет на автобус туда и обратно. Зарплата начинающего преподавателя всего 900 реалов (400 долларов США). Деньги смешные, на них невозможно ни платить за проезд на автобусе до Сакаремы, ни снимать здесь жилье. Поэтому многие должности в нашей школе остаются вакантными».

В свои 60 лет Мануэлю Лукасу приходится работать в трех разных школах одновременно, чтобы как-то сводить концы с концами. Зарплата в каждой школе не превышает 500 долларов в месяц. Две школы находятся в Сакареме, третья – в другом муниципалитете, поэтому три раза в неделю он вынужден ездить в Байшаду-Флуминенсе, на северной границе штата Рио-де-Жанейро. «На дорогу уходит четыре-пять часов, к десяти вечера я добираюсь до дома, где мне еще нужно успеть проверить домашние задания. Правда, я бы ни за что не поменял свою работу ни на какую другую. В жизни нет ничего лучше, чем проводить время с молодежью. Мне нравится быть в постоянном контакте с подростками. Жаль только, что не получается посвящать себя только одной школе!»

Согласно статистике, один из четырех учителей в государственных школах Бразилии не имеет постоянного контракта. Учителя, работающие по временному контракту, получают меньше, не имеют социальных гарантий и медицинских страховок. К тому же отсутствие постоянного места работы приводит к тому, что преподаватели постоянно сменяют друг друга, что затрудняет учебный процесс.

Мануэля Лукаса расстраивает уровень образования в государственных школах. «Меня пугает, что на сегодняшний день очень многие из моих учеников функционально неграмотны, то есть не способны к восприятию даже самых простых текстов». Впрочем, в этом он винит не только власти и коррупцию, но и современные технологии: «Еще Эйнштейн говорил: машины превратят людей в дураков».

Достойное образование – одно из главных требований манифестантов, продолжающих устраивать протесты против чемпионата. Забастовки начались за год до мундиаля, когда у бразильцев открылись глаза на реальное положение вещей: колоссальные средства были инвестированы в экстравагантные мегапроекты, а в государственных школах продолжал твориться хаос. В день, когда сборная Бразилии прилетела в Рио-де-Жанейро, чтобы дать пресс-конференцию перед началом чемпионата, учителя устроили многотысячный протест, обступив автобусы с футболистами. Семьдесят преподавателей попытались прорваться к автобусам через кордоны полиции, которая обошлась с ними без церемоний. Фотографии тут же разлетелись по интернету с комментариями в духе: вот как чемпионат бьет по нашему образованию.

Впрочем, мундиаль затронул и другую весьма важную для бразильцев сферу жизни – праздники. Так, День влюбленных, который в Бразилии празднуется 12 июня, в этом году по просьбе ФИФА был официально перенесен на 11 июня, чтобы не совпасть с первым матчем чемпионата.

ФИФА пошла дальше и попыталась запретить празднование знаменитых «фестас жунинас». Эти праздники, аналог нашего Ивана Купалы, в Бразилии по значимости превосходят рождественские и новогодние гуляния и даже карнавал, особенно в северо-восточных штатах станы. ФИФА испугалась, что «фестас жунинас» отодвинут чемпионат мира на второй план. Впрочем, фольклор и традиции значат больше, чем футбол. Правительство штата Баия выступило с официальным заявлением о том, что «фестас жунинас» в этом году будут праздноваться в своем обычном формате, несмотря на советы ФИФА.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Зачем в Бразилии закрыли все школы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.