Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черные шары для губернатора

  • Черные шары для губернатора
  • Смотрите также:

Губернаторские выборы на Ставрополье переходят в фазу «позиционной войны»

Избирательная комиссия Ставропольского края выкатила «черный шар» кандидату в губернаторы, бывшему главе края Александру Черногорову. Оказывается, все сданные им для регистрации документы заполнены с наруше 4000 ниями. Похоже, выборы 14 сентября при кажущемся разнообразии кандидатов все больше становятся похожи на референдум доверия одному. Даже казавшаяся непримиримо оппозиционной партия «Коммунисты России» по окрику из Москвы была вынуждена заменить своего кандидата на выборах. Им стал член «Единой России».

20 тысяч за особые условия труда

Вчера вице-премьер краевого правительства Ирина Соколова провела селекторное совещание с главами районных и городских администраций Ставрополья, на котором обсуждали подготовку к предстоящим 14 сентября выборам. Избирать предстоит, ясное дело, губернатора, а заодно и депутатов и глав в 30 муниципалитетах. Сегодня эта тема в «повестке дня» местных бюрократов постепенно оттесняет проблему украинских беженцев: ведь если следить за переселенцами из Малороссии будут иностранные инспекторы, то за избирательной кампанией – наши, российские. А им можно предъявить всё, что угодно.

С формальной точки зрения, работа предстоит огромная. Будет открыто 1276 избирательных участка (первоначально, правда, планировалось лишь 1263), причем на 63 из них (в 10 районах) будут использоваться технические средства подсчета голосов – комплексы обработки избирательных бюллетеней. На каждом участке предстоит оборудовать пандусы для маломобильных групп населения, обеспечить полицейскую охрану, меры антитеррористической безопасности. И всё это ложится на плечи местных администраций.

С 30 июля в помещениях избиркомов начнут выдавать открепительные удостоверения: сейчас их печатает государственное издательство «Кавказская здравница» в Минеральных Водах. Всего удостоверений изготовят 20 тысяч, а распространять их будут вплоть до 3 сентября.

Всего выборы обойдутся в 173 млн рублей, по крайней мере такая сумма заложена в бюджет Ставрополья на нынешний год. Но это с учетом проведения второго тура голосования (если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, во что верится с трудом). Львиная доля выплат, разумеется, пойдет на компенсации и дополнительную оплату труда сотрудников участковых избиркомов. За каждый полный месяц работы они получат компенсацию в размере по 19,6 тысяч рублей, а для 14 членов краевого избиркома, председателей территориальных и участковых комиссий оплату труда подсчитают из расчета затраченных человекочасов (в зависимости от числа зарегистрированных на округе избирателей и, соответственно, количества членов избиркома).

Конкуренция без права выбора

Недавно федеральная пресса сообщила, что администрация президента дала региональным губернаторам установку: обеспечить три основных пункта политической реформы – конкурентность, открытость и легитимность. В частности, Кремль направит в каждый из субъектов, где 14 сентября предстоит избрать нового главу, так называемого аудитора – внешнего контролера.

Как рассказал Кавказской политике председатель избирательной комиссии края Евгений Демьянов, об этой новации он и сам узнал из прессы, и кто станет «аудитором» не знает. Зато ожидает повышенного внимания к избирательной кампании общественных наблюдательных структур, которые, по словам Демьянова, традиционно очень сильны на Ставрополье – это «Голос», «Лига избирателей», «Гражданин наблюдатель» и другие. Неслучайно на днях в Ставрополе побывал сопредседатель Ассоциации организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод. По линии президентского Совета развитию гражданского общества и правам человека он будет осуществлять мониторинг выборов в 30 различных регионах страны, но федеральный вояж начал именно со Ставрополья.

В среду Брод встретился с представителями предвыборных штабов кандидатов и журналистами, стращая их тем, что грядущая избирательная кампания обещает быть бурной и проблемной. Единственным кандидатом, который лично пришел на встречу с Александром Бродом, оказался Александр Черногоров, выдвинутый от «Партии дела» – бывший (с 1996 по 2008 годы) губернатор края и заместитель сельского хозяйства РФ (с 2008 по 2013 годы). Ныне его место работы – председатель центрального совета Общероссийской общественной организации «Гражданский комитет содействия реализации и общественного контроля над выполнением Указов президента от 7 мая 2012 года».

На что жаловался экс-губернатор?

Черногоров общался с Бродом с глазу на глаз. Видимо, жаловался на притеснения. Краевой избирком выкатил ему «черный шар» в виде списка нарушений, выявленных при проверке поданных для регистрации документов. И все бы ничего, но первая проверка документов Черногорова обнаружила лишь четыре нарушения, а спустя две недели сотрудники избиркома нашли их в документах у экс-губернатора уже два десятка.

Ну как такое может быть?!

Читатель, внимательно следите за пасами руками. Итак, 23 июня избирком указал Черногорову на то, что в справке о доходах и имуществе он спутал адреса банков, а главное – не указал свое основное место работы (как мы уже сказали выше, это общественная организация «Гражданский комитет содействия»). Экс-губернатору было дано трое суток на то, чтобы устранить эти недочеты. Казалось бы, что проще.

Но следом, уже 8 июля, рабочая группа при избиркоме, проверяющая документы кандадитов, обнаружила в поданных Черногоровых документах «брак» практически на каждой странице. Начать с того, что у него даже отсутствовало собственноручно написанное согласие баллотироваться в губернаторы Ставропольского края. Также оказалось, что все справки о доходах, поданные Черногоровым на самого себя и своих родственников, предоставлены не по утвержденной форме. Недочеты нашлись даже в нотариально удостоверенной доверенности финансового уполномоченного кандидата Людмилы Трубей (ранее, кстати, представлявшей на выборах на Ставрополье «Единую Россию»).

Но самое главное – у избиркома неожиданно обнаружились претензии к собранию регионального отделения «Партии дела», на котором Черногоров и был выдвинут кандидатом в губернаторы. Оказывается, Устав партии вообще «не регламентирует вопросы деятельности общего собрания регионального отделения». Каким же образом тогда краевой избирком принял и от Черногорова, и от Трубей документы?! Те самые, которые потом вдруг оказались как один с «браком». 

И целого фильтра мало

И Кремль, вроде, требует от губернаторов максимальной прозрачности на выборах, но пересиливает, конечно, простое человеческое желание не оглядываться на конкурентов. На нынешних выборах оппозиция опробует новый сценарий: сначала выдвигать, а затем отзывать «неугодных» властям кандидатов. По сути, сам факт выдвижения превращается во взаимовыгодный торг: у губернатора не будет «головняков» из-за критики, а энная партия получает некие преференции.

Скажем, бывшего премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева с выборов главы республики отозвала «Гражданская сила», заявив, что «кандидат в ходе выдвижения совершал деяния, противоречащие интересам партии и наносящие ущерб ее репутации». В Орловской области «Патриоты России» отозвали своего кандидата Ивана Мосякина, бывшего спикера облсовета; в Оренбургской области ЛДПР сняла своего кандидата, депутата Госдумы Сергея Катасонова; на Алтае кандидат от партии «Великое Отечество», бывший министр энергетики Виктор Калюжный также был отозван...

Такой же сценарий опробован и на Ставрополье. КАВПОЛИТ уже писал о скандале, который разворачивается вокруг выдвижения кандидата от партии «Коммунисты России» (статья «Предвыборный переполох»), славящейся на Ставрополье своей непримиримой оппозиционностью. Кандидатом в губернаторы стал сын бывшего лидера регионального отделения, безвременно ушедшего от нас, Олег Кравченко.

А кандидатом по одному из муниципальных округов на довыборах в гордуму Ставрополя стал Олег Соколов – зампред регионального отделения «Коммунистов России», бывший лидер крайкома ВЛКСМ и также бывший депутат гордумы.

Краевой избирком документы от Кравченко принял, и тот приступил к сбору муниципальных подписей. Но центральный комитет партии решения краевой конференции 5 июля аннулировал и назначил проведение повторной конференции 10 июля. В Пятигорск, в бизнес-отель «Интурист» вчера приехали делегаты от 11 местных отделений партии – тех самых, которых не было на партийной конференции в Ставрополе 5 июля. Причем и первую, и вторую конференцию присутствовавшие на ней представители Минюста признали легитимной.

Только на сей раз кандидатом от «Коммунистов России» стал Александр Бегак – авиаконструктор-самоучка из Пятигорска, который вызывает крайне противоречивые мнения в обществе. Журналисты его любят за яркий самопиар (Бегак то отправится с авиаперелетом на Южный Полюс, то на Северный). А вот профессиональные авиастроители, напротив, считают Бегака шарлатано 3000 м.

Но что самое главное в данной ситуации, пятигорский авиамоделист с 2002 года был членом «Единой России», которая в 2009 году даже включала его в свой федеральный кадровый резерв. И этот факт позволяет рассеять всякие сомнения относительно того, зачем «Коммунисты России» так стремительно решили сменить своего кандидата на предстоящих выборах. Ну а избирателю остается лишь сожалеть об отсутствии реального выбора при кажущемся многообразии кандидатов, которые на самом деле поголовно выращены в единой «пробирке». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Черные шары для губернатора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.