Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин щекочет Америку

  • Путин щекочет Америку
  • Смотрите также:

На целых шесть дней Владимир Путин покидает Россию на фоне все нарастающего кошмара на Украине. И отправляется ВВП не абы куда, а в «задний двор» страны, которая, собственно, и заварила «кровавую кашу» на Украине. Куба, Аргентина и Бразилия — в ходе своего турне по Латинской Америке Путин окажется в непосредственной близости от границ США.

Решения о подобных поездках принимаются сильно заранее. В момент начала подготовки путинского визита в три латиноамериканских государства никто и предположить не мог, что он совпадет во времени с гражданской войной на Украине. Но такое случайное совпадение лишь прибавило турне ВВП важ 3000 ности. То, что ином случае могло бы быть рутинной поездкой, превратилось в символ провала американских попыток изолировать Москву.

«Ненависть к России — это то, с чем может согласиться большинство американцев, если не большая часть мира. На фоне возрастания трений в последний год глобальное презрение к России увеличилось в геометрической прогрессии», - со сладострастием написала, например, в эту среду газета «Вашингтон Пост», орган американских политических кругов .

В подтверждение этого своего тезиса «Вашингтон Пост» приводит данные «социологического опроса в 45 странах», из которых следует: даже в далекой Бразилии с недоверием к ВВП относятся 69% местных жителей, а с доверием всего 12%. С точки зрения янки, за пределами РФ относительно позитивный рейтинг (38% и ниже) у Путина наличествует лишь в Южной Африке, Сенегале, Уганде и Нигерии.

В ближайшие дни американцы могут увидеть: чего на практике стоят их социологические выкладки о «глобальной ненависти» к России. В Латинской Америке политические нравы очень непосредственные: ненависть здесь принято высказывать самым прямым и наглядным образом. Ричарда Никсона в его бытность вице-президентом США едва не растерзали гневные толпы в Венесуэле. Воспоминания недавнего американского министра обороны Роберта Гейтса о его официальном визите в Эквадор читаются как сцены из фильма ужасов.

Бьюсь об заклад: никакого масштабного проявления недружелюбия по отношении к Путину в Латинской Америке не будет. А дружелюбие будет проявлено не только на запланированной встрече ВВП с «апостолом антиамериканизма» Фиделем Кастро. Я уверен, что вполне теплыми будут и путинские встречи с прочими местными президентами, а также с главами Индии и Китая, которые тоже приедут в Бразилию на саммит БРИКС.

Фотографии Путина рядом с лидерами государств, в которых проживает значительная часть населения земного шара, вряд ли придадут убедительность пропагандируемому сейчас США образу России как «страны, от которой все отвернулись». Это хорошая новость. Но есть и новости похуже. Да, Китай, Индия, страны Латинской Америки не готовы активно выступать против Москвы. Но одновременно они не готовы и к активным выступлениям в ее поддержку.

Россия — не пария, какой ее хочет сделать Вашингтон. Но одновременно нас нельзя назвать страной с большим количеством союзников. Все те, кто нам сочувствует, предпочитают это делать стоя в сторонке. А ситуация непосредственно вокруг Украины, с точки зрения Москвы, все ухудшается и ухудшается.

Надежды на то, что по украинскому вопросу России удастся достичь взаимопонимания хотя бы с Францией и Германией, по большому счету так и остались только надеждами. Достигнув, было, некоторых договоренностей с Москвой, Париж и Берлин очень быстро от них изящно отказались. Американские и европейские наборы требований к России по Украине сейчас почти не различаются.

«У нас нет надежд расколоть западный блок, - так охарактеризовал мне ситуацию один из самых авторитетных людей в мире российской дипломатии. - Никто в Европе не готов выступить против американцев. Олланд — слишком слаб. Меркель боится остаться одна. В результате ЕС взял курс на военную победу Киева. Европейцы хотят удержать Украину в орбите своего влияния, ничего ей фактически не обещая».

После захвата украинскими силовиками Славянска и Краматорска в западных столицах действительно ощущается очевидный триумфализм. Мол, еще немного и «орды Путина» на Украине будет смяты в лепешку. Но вот насколько оправдан этот триумфализм?

Я боюсь даже представить, в какое море крови может вылиться битва за Донецк. Донецк не должен стать новым Сараево - прекрасным городом, превращенным в развалины в ходе гражданской войны в Югославии. Из этого следует, что российская дипломатия должна развить сейчас максимум возможной активности.

Путин правильно делает, что едет в Латинскую Америку. Отмена такой важной поездки была бы равносильно признанию «я в панике!» Но пока ВВП будет на другом конце земли, прочие российские лидеры и дипломаты не должны дремать. Если есть способ избежать новой чудовищной трагедии на Украине, то мы должны его найти. И не важно, где при этом физически находится единственный человек в России, способный принимать ключевые решения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин щекочет Америку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.