Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как алкоголь народы покорил

  • Как алкоголь народы покорил
  • Смотрите также:

Вероятность колонизации территорий Африки, Евразии и Америки европейцами в XV–XIX веках была тем больше, чем легче спаивался народ, населявший эту территорию. Андрей Щербак из Высшей школы экономики в своей недавно опубликованной работе проанализировал частоту, с которой в генных наборах 56 народностей встречается аллель Arg48His. Народы с малой частотой этого аллеля было легче колонизировать, причем эта связь статистически значима. 

Механизм процесса таков: организм с Arg48His очень быстро перерабатывает этиловый спирт в ядовитый ацетальдегид, поэтому такие люди чувствуют себя плохо уже после небольшой дозы (головокружение, тошнота и прочие признаки того, что вы перебрали) – много они не выпьют, и в запой им уйти сложно. Если же Arg48His в генах народа нет, то этанол в организме перерабатывается в ацетальдегид очень медленно, и соответственно человек успевает много выпить и получить много удовольствия от пьянства перед тем, как станет плохо. Затем организм обоих типов людей перерабатывает ацетальдегид в другие вещества и выводит из организма. Это физиологическая часть истории, а вот экономическая: европейские колонизаторы привозили с собой алкоголь, который был очень доходным товаром (прибыль составляла 400–900%). Его продавали Новому Свету в обмен практически на все – от дерева до рабов.

В Западной Африке алкоголь, особенно ром, стал неотъемлемой частью «золотого треугольника», то есть схемы торговли: ром из Америки – рабы из Африки – сахарный тростник из Вест-Индии. Уже с XV века европейцы покупали рабов, обменивая их на ром, джин и бренди. Напитков завозилось так много, что к концу XVIII века страны Западной Африки покупали около 3 млн литров чистого алкоголя в год, а к середине XIX века – уже 24 млн литров. По оценке Джины Хеймс, автора книги «Алкоголь в мировой истории», за 300 лет, что африканские рабы отправлялись за океан, за 5–10 процентов из них европейцы оплатили алкоголем. Особенно часто португальцы платили им за рабов из Анголы: за 25 процентов из 1,2 млн рабов было заплачено бразильской кашасой. Алкоголь, например, также часто использовался при покупке земель у индейцев. Те пили в больших количествах, так как верили, что «огненная вода» обладает волшебной силой и позволяет говорить с духами. Неравноценная торговля приводила к тому, что народ скорее оказывался сначала в экономической зависимости от европейцев, а затем, как следствие, и в политической.

Из 56 обследованных народностей к 1900 году 37 оказались в колониальной зависимости, причем Россия была одной из тех стран, кто больше всего воспользовался этим – 19 из этих народностей (в том числе в Поволжье и на Дальнем Востоке) оказались под протекторатом России. Автор исследования подсчитал, что коэффициент корреляции между частотой распределения того самого аллеля, ответственного за блокирование пьянства (он был взят из базы данных ALFRED Йельского университета), и объемом торговли алкоголем составлял -0,37. Иными словами, чем больше народ был склонен к пьянству генетически, тем больше он покупал алкоголя, а интенсивность торговли алкоголем в свою очередь увеличивала вероятность колонизации.  Можно было бы предположить, что народ, менее склонный к потреблению алкоголя, стоял на более высоком уровне социальной организации и его сложнее было колонизировать. Однако оказалось, что это не имеет значения, как и уровень экономического развития – не важно, существовало ли до колонизации на территории полноценное государство или протогосударство, как и то, чем занимался народ (сельское хозяйство, охота и собирательство), кочевал он или вел оседлый образ жизни.  Впрочем, у теории о «гене пьянства», который способствует колонизации, есть ограничения:

не только «трезвенников», но и технологически более продвинутые народы (с собственной письменностью, освоившие огнестрельное оружие или металлы) было трудно колонизировать; также труднее колонизировались плотно заселенные территории; наконец, у европейских народов-колонизаторов аллель Arg48His тоже встречалась редко, из-за чего они (в том числе русские) могут много пить – однако колонизаторы на момент столкновения цивилизаций владели более совершенным оружием, техникой и давно научились производить крепкий алкоголь.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как алкоголь народы покорил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.