Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан свое дело сделал

  • Майдан свое дело сделал
  • Смотрите также:

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема обратился к руководителям МВД и службы безопасности с предложением «о принятии неотложных мер для возобновления правопорядка в центре Киева». Генпрокурор считает происходящее ныне в городе «дискредитацией «майдана».

Блюститель закона сообщил, что с конца февраля на территории «майдана» было совершено 158 преступлений. Среди них, по данным В. Яремы - четыре факта причинения гражданам телесных повреждений со смертельным исходом, более 14 разбойных нападений, 73 факта краж, 18 - нанесения телесных повреждений. «Также имеют место многочисленные факты незаконного завладения транспортными средствами, мошенничество, изготовление наркотиков, незаконного обращения с огнестрельным оружием», - сказал он.

«Теперь мы имеем дело с дешевой подделкой «майдана», сборищем непонятного происхождения, - отметил генеральный прокурор. - Все, кто считает себя патриотом, уже получили возможность вступить в ряды «национальной гвардии». Как  он пояснил, если люди, которые находятся сейчас на «майдане», откажутся его покинуть, то «будут выселены принудительно, но законным образом».

Сегодня все большее число аналитиков обращает внимание на тот факт, что «украинский европроект» вышел из-под контроля его устроителей и исполнителей.

«Неожиданным для тех и других оказалось активное и организованное неприятие украинским населением насилия радикалов, - отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. - Сценарий пошел вразрез с ожиданиями авторов проекта. Искусственно генерированная ими политическая нестабильность переросла в действительный кризис украинской государственности, который разворачивается в нескольких плоскостях: экономической, политической, социальной».

Как подчеркивает эксперт, ситуация усугубляется тем, что украинские группировки, отдельные политики, олигархи, общественные деятели, соединенные внешними спонсорами под лозунгом присоединения Украины к Евросоюзу, остаются по-прежнему самостоятельными элементами украинской политической жизни, и диффузии между ними не происходит. По его мнению, положение даже стало хуже: подписание в Брюсселе 27 июня экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом устранило этот объединительный мотив. Теперь ситуация переходит в качественно новую стадию: должна обостриться межвидовая борьба среди украинских «евроучастников» за получение выгод от состоявшегося подписания.

«Выгоды просматриваются в одной плоскости - распродажа государственной или полугосударственной собственности иностранному капиталу, - продолжает В. Оленченко. - Здесь уже наметились некоторые заделы, в частности, в энергетике даны конкретные обещания американскому бизнесу. Вопрос в том, устраивают ли они всех «евроучастников», и смирятся ли они с намеченными ими долями от раздела выгодных активов».

В ряду этих событий – первое заметное появление на публике бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, практически исчезнувшей из вида после проигрыша на президентских выборах. Журналисты сразу отметили: чтобы привлечь как можно больше внимания к своей персоне, «газовая принцесса» использовала прием своего недавнего конкурента, Петра Порошенко.

Она устроила настоящую пиар-акцию со сдачей крови для украинских военных, получивших ранения в ходе операции на Юго-Востоке. П. Порошенко - после того, как «майдановцы» заживо сожгли людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая - под телекамеру пытался сдать кровь для уцелевших раненых. Однако донором ему стать не удалось, он страдает сахарным диабетом. А вот Ю. Тимошенко сдала 400 мл крови – редкой, четвертой, положительной группы. Ею, объясняют читателям украинские журналисты, обладает только 5 процентов населения планеты.

«Юлин выпад в сторону Петра Порошенко выглядит действительно символично, - рассуждает главный редактор газеты «Киевский телеграф», политолог Владимир Скачко. – Порошенко уже прозвали в народе «Потрошенко» - за то, что он продолжает потрошить Юго-Восток собственной страны карательной операцией и льет кровь своего народа. А вот Тимошенко – такая вот «голубица мира» - кровь сдает».

Как считает В. Скачко, у нее осталась одна надежда на политический реванш: немного затаиться, а потом появиться со своим популизмом на волне социальных протестов, которые неизбежны уже к осени. «Именно Юля и ее люди смогут возглавить социально протестующих по городам и весям, когда жители там попадут в свой мини-дефолт, потому что закончатся деньги на все, - развивает он высказанную им мысль. - И второе: она может возглавить вооруженные орды - как я их называю – «украинского «Талибана», которые потерпят поражение на Юго-Востоке, но оружие складывать не захотят, и вернутся в Киев требовать свое. По большому счету, огромное количество карателей-неонацистов – это обычные уголовники, которым обещали райскую жизнь».

«Безусловно, Тимошенко будет использовать любой предлог для того, чтобы подчеркнуть какой-нибудь неприятный просчет Порошенко, - считает заведующий кафедрой факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, профессор Леонид Поляков. - И этот эпизод со сдачей крови, конечно, некий символический акт, у людей подсознательно должна сложиться цепочка ассоциаций, за которой последует вывод: вот кто настоящая, что называется, мать Украины. Но помимо этого главная забота Тимошенко сейчас - постараться сделать все возможное, чтобы «Батькивщина» была первой на выборах в Верховную раду. Потому что последние опросы на Украине показывают: пока впереди «Радикальная партия» Олега Ляшко».

Ее амбиции, уверен политолог, направлены не только на то, чтобы конкурировать с П. Порошенко, а на выборах в ВР получить первое место, но и на то, чтобы реально претендовать на пост премьер-министра. А это значит, что она станет, по сути, держателем «контрольного пакета» в политическом раскладе руководства страны. Как прогнозирует Л. Поляков, Ю. Тимошенко надеется, что Украина – в случае, если конституция будет изменена – превратится в парламентско-президентскую республику. Таким образом, функции президента будут существенно урезаны, и пост премьер-министра станет самым значимым в этой системе.

Один грамм сенильной кислоты, попав в водопровод, может уничтожить полностью население 200-тысячного города, замечает В. Скачко. «Так что я бы не очень радовался за тех людей, которым вольют кровь Тимошенко, - предупреждает эксперт. - Этот человек ничего не делает просто так. Она может отравить полстраны своими 400 миллилитрами очень редкой крови».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Майдан свое дело сделал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.